биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Нашей новогодней ёлке всего 198 лет (материалы к подложности фигуры Петра Первого)

Оригинал взят у p_syutkin в Нашей новогодней елке всего 198 лет
Вы не задумывались, а когда она появилась у нас? Отбросим сразу замечательные рассказы о том, как древние славяне водили хороводы вокруг деревьев. Поскольку более глубокое изучение этого обряда выведет нас сразу в категорию 21+. А что же останется?


А останутся реальные исторические сведения о том, когда к нам пришла эта самая новогодняя красавица. Вы удивитесь, но новогодней елкой мы обязаны прусской принцессе со сложным именем Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen. Впрочем, в России она обрела имя Александра Фёдоровна (1798- 1860), став супругой будущего российского императора Николая I,  матерью Александра II, императрицей российской.

Фридерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. Она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Потеряла мать в 12 лет.

После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь помолвились.




Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг.
+




Соколов П.Ф. Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря (1829)





Малюков А. Портрет императрицы Александры Федоровны (1836)



Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября; похоронена в Петропавловском соборе. Вот, как встречался Новый год через 10 лет после ее смерти (смотрите также верхнюю гравюру 1870 года):


Tags: История, Растения
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments