биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Тобольск. Часть 1. Тобольский кремль

Оригинал взят у cahek911 в Тобольск. Часть 1. Тобольский кремль
Два дня, прожитые в Тобольске, заставили меня полюбить этот город. Честно говоря, я не ожидал такого поворота. До поездки Тобольск представлялся мне небольшим провинциальным городком, в котором осталась лишь память о былом величии. Каково же было мое удивление, когда меня встретил довольно большой, современный и приятный во всех отношениях город, в котором есть отличные дороги, качественный и удобный общественный транспорт, чистые тротуары, огромные торговые центры и даже кинотеатр Imax (которого в нашем миллионном Омске до сих пор так и не построили). Но самое ценное это, безусловно,  историческое и культурное наследие Тобольска.
Именно поэтому я решил сделать несколько постов о Тобольске, поскольку увидено, услышано и прочувствовано было слишком многое. И начнем мы с самого «вкусного».



1. Итак, Тобольский кремль – это единственный каменный кремль за Уралом, уникальный памятник архитектуры, строительство которого началось в конце XVII века.



2. Гостиный двор был пристроен в кремлю с целью сохранения товаров от пожаров и грабежей.



3. Верхний этаж что раньше, что сейчас занимают торговые ряды. Склады и хранилища располагались в подземной части.



4. В галерее гостиного двора сейчас расположилось множество мелких магазинчиков, в которых можно приобрести сувениры, предметы церковного культа, книги. Здесь же расположены трапезная и гостиница.



5. Софийско-Успенский собор (1796 г.), в котором располагается действующий храм.



6. Тюремный замок (1838 г). Здесь сидели при царе (в т.ч. Достоевский, Чернышевский и Короленко), затем сидели репрессированные при советах. Сейчас здесь есть возможность отсидеть ночь всего за 600 рублей. Дело в том, что тут предприимчивые тоболяки открыли хостел «Узник».



7. Как вы думаете, что это за здание? Ваши догадки приветствуются в комментах.



8. Вот этот приятный любым ногам мощеный спуск ведет в Рентерее.



9. А вот и она сама, построенная для хранения государевой казны тобольским архитекторов Ремезовым.



10. Из-под арки Рентереи открывается прекрасный вид на подгорную часть Тобольска. Хотя прекрасных видов подгорной части с территории кремля можно увидеть великое множество.



11. Интересный факт: другое название Рентереи – «шведская палата». Дело в том, что строилась она руками шведов, плененных под Полтавой.

12. Моя любимая лестница – 203 деревянных ступеньки и с полтора десятка каменных. Как поднимешься по ней да потом по наклонной мостовой, так сердце готово выскочить из груди от… открывающейся красоты)

13. Внутренний двор кремля.

14. По всей видимости, здесь проводились захоронения. Надписей на камне не разобрать. Справа на фото можно увидеть Покровский зимний собор (1743 г.), за ним левее – Архиерейский дом (1773 г.).

15. Павлины были подарены кремлю каким-то бывшим чиновником, о чем свидетельствует памятная табличка. Нагрешил, видать, знатно.

16. Раскрывать хвост гордая птица отказалась.

17. Покровский зимний собор, Колокольня, Софийско-Успенский собор. Колокольня (1797 г.) одно из самых высоких сооружений Тобольска (75 м.), каждые полчаса колокола оглашают территорию кремля «серебряным» звоном. Дело в том, что помимо обычной меди при отливке колоколов на самом деле добавили огромное количество серебра.

18. Ворота.

19. Архиерейские конюшни.

20. Вид на подгорную часть с Юго-Восточной круглой башни.

21. Справа – Духовная семинария (консистория). Именно из построенного в 1787 г. здания консистории велась борьба Церкви с сибирскими еретиками и раскольниками.

22. Дворец наместника (1780 г.).

23. Он же. Вид сзади.

24. Пушки.

25. Вот такой он Тобольский кремль.

26. Надеюсь, мой длинный пост вас не слишком утомил.

Продолжение следует…


Тобольск. Часть 2. Город
Тобольск. Часть 3. Памятники и скульптуры
Тобольск. Часть 4. Руины
Tags: Туризм, Тюменская область
Subscribe

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…