биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Факелы на Исаакиевском соборе

В Петербурге есть известная традиция - по праздникам зажигать факелы на Ростральных колоннах. Но, оказывается, раньше можно было увидеть огонь и в совсем непривычном для нас месте - на Исаакиевском соборе.

Вероятно, раньше это выглядело примерно так:

is7.jpg

В Пасхальные дни в четырёх огромных светильниках с ангелами, стоящих и сейчас по углам кровли собора, загорался огонь, и горел день и ночь до окончания пасхальных торжеств. Также огонь зажигали во время ночной службы перед Рождеством и гасили к 12 часам ночи следующих суток.

is1.jpg

is2.jpg

Возможно, что для создания пламени использовались не только масло и смола, но и газ.

Когда огонь зажгли в последний раз, точно неизвестно. Во всяком случае, в Пасху 1914 г. он ещё горел, а, судя по фото, система доставки топлива до факелов сохранялась до 1930 года.

Сейчас светильники выглядят как исключительно декор, и мало кому приходит в голову, что они имели и практическое назначение. (Освещение города, оповещение о начале службы по большим церковным праздникам)

is3.jpg

is4.jpg

Из воспоминаний М. В. Добужинского:
"Когда была коронация Александра III (1883 г.), тетя Катя повезла меня в своем экипаже вместе со всеми ее детьми поздно вечером смотреть на иллюминацию Петербурга, и я вдоволь нагляделся на царские вензеля и короны и разные надписи, вроде “Боже, царя храни”, из весело переливающихся, то делавшихся голубыми, то ярко разгоравшихся газовых язычков, на гирлянды разноцветных фонариков, развешанных вдоль улиц, на факелы Исаакиевского собора, на сальные плошки, которыми были уставлены тротуарные тумбы и выступы домов".

is5.jpg

Выразительны группы ангелов со светильниками работы Витали, связывающие основной объём здания с барабаном и куполом. Они придают собору завершённость, а также позволяли эффектно иллюминировать храм в дни праздников, когда в светильниках зажигали смолу.

is6.jpg

В 2002 или 2003 году зажигали в последний раз. Больше не зажигают, потому что статуи старые и гнилые, могут не выдержать.

источник1

источник2

источник3
Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →