биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Пальмира и Петербург

Оригинал взят у psknick в Пальмира
Продолжим моделирование уровня вод при помощи ресурса Flood Map .

Только на этот раз рассмотрим Пальмиру. Итак...

Например, если глянуть в окрестности Пальмиры и ввести уровень вод +408 м , то южнее Пальмиры получим Нижнее озеро (для переключения на рельеф надо на карте в левой ее верхней части щелкнуть по кнопке "Спутник"). Кстати, там, чуть южнее Пальмиры и сейчас есть   остатки озера , только оно выглядит мелким и грязным - остатки былой роскоши. И становится понятным где Апостол Петр мог рыбачит. Родился он в Bethsaida ( предположительно в Пальмире )  и там было где рыбачить.

Храм Бела (квадратная постройка) превращается в причал, который со всех сторон окружен водой. И его, кстати, можно еще использовать и как оборонительный форт на подходе к городу.  Агора (на карте парямоугольная постройка рядом с амфитеатром) так же станет выполнять роль причальной стенки. А  лагерь Диоклетиана станет фортом, который будет защищать город со стороны реки, которая вытекает из Верхнего озера.

Если ввести уровень моря , +460 м то можем смоделировать 2-е озеро, Верхнее.

Вероятно, все это было в реальности. Как-то я предположил, что пассаты формировались на 40-х градусах , и обеспечивали влажный климат в Сердней Азии и на Ближнем Востоке. Больше осадков обеспечивали более высокий уровень вод во внутренних водоемах континентов. Вероятно, благодаря этим осадкам и существовали эти два озера в районе Пальмиры.

Если вспомнить, что Санкт-Петербург, расположен, аналогично Пальмире, между 2-х водоемов на реке, которая впадает в один из этих 2-х водоемов и что Питер является портом, как и Пальмира, то становится понятным почему Питер называли Северной Пальмирой. Значит, можно предположить, что Пальмира и Питер - города современники и люди, когда сравнивали оба города, знали с чем сравнивали.

Резюме

Имея ввиду вышеприведенные соображения, в отношении Пальмиры можно выдвинуть гипотезы.

В период своего расцвета Пальмира располагалась на реке, между 2-х озер. Озера были достаточно большими и глубокими. Вероятно, в окрестностях Пальмиры, помимо сельского хозяйства, было развито рыболовство. Если предположить, что Bethsaida - это Пальмира, то становится понятным в каких озерах рыбачил Апостол Петр.

Пальмира выполняла роль портового города, на ее территории располагались оборонительные сооружения и причалы.

Можно предполагать, что именно по этим параметрам и сравнивали г. Санкт-Петербург с Пальмирой, называя его Северной Пальмирой. Предположения о том, что города сравнивали по их правительницам можно считать не достаточно убедительными, поскольку предложенное сравнение выглядит более убедительным. Имея ввиду, что современный человек уже не помнит что из себя представляла Пальмира в период своего расцвета, можно так же предположить что подобное сравнение городов происходило людьми, которые воочую видели что из себя представляли и Пальмира, и Санкт-Петербург.
Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments