биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

На редкость драматическая история

Оригинал взят у aspidisca в На редкость драматическая история
для столь примитивных действующих лиц. Утащено отсюда.

Инфузория поймала брюхоресничного червя и принялась жрать:
bauchhaerling2_zps932257dc

Bauchhaerling1_zps392b3615

Она прогрызла в червяке приличную дырку, через которую начало вылезать какое-то содержимое:
bauchhaerling3_zps1dbb887a

Тут приплыл второй червяк. Не знаю, с какой целью, но у автора фотографий создалось впечатление, что он эту инфузорию старался "оттереть", и когда это удалось, уплыл:
bauchhaerling4_zpsf7c24592

В любом случае инфузория от этих действий пострадала - потеряла интерес к добыче, плавать стала медленно и кругами, и вообще вид приобрела нездоровый:
bauchhaerling5_zps272c0cc7

Что с ней дальше случилось, неизвестно.

Но червяку это уже, конечно, не помогло. Он помер к радости двух мелких инфузорий, которые начали его обгладывать, пользуясь уже имеющейся дырой, в которую влезали целиком:
bauchhaerling6_zps272c1204


Оригинал взят у aspidisca в Кое-какие соображения по поводу предыдущего поста
Нашла тут ещё одну фотографию из вчерашней серии, не попавшую в запись на форуме, с которого я всё это утащила:


На ней видно, что из брюха у червяка высыпалось не всё подряд, а только нечто определённое и круглое, и на этом процесс вываливания потрохов остановился. Возникает подозрение, что это не результат повреждения, а нормальное откладывание яйца, которое у них, если верить Википедии, выходит наружу через разрыв в стенке тела. В таком случае, помер червяк не от того, что его распотрошили, а от отравления (у некоторых инфузорий есть для этого специальные приспособления - токсицисты). И инфузория в этом случае представляется не таким уж чудовищем - она не собиралась съесть такую крупную и "прочную" добычу, а просто была привлечена "запахом крови" и довольно плохо представляла, что ей делать с таким большим куском мяса.
Гладкость этой версии нарушается словами: "Kaum war der Bauchhärling tot, erschienen zwei kleine Ciliaten, die sich zunächst über den ausgetretenen Körperinhalt hermachten und ihn in unglaublichem Tempo verputzten", из которых, вроде бы, по-русски следует, что те мелкие стервятники сожрали это предполагаемое яйцо с необыкновенной быстротой. Мне кажется, яйцо должно иметь какую-то плотную оболочку, и его сожрать не так просто, гораздо проще приняться сразу за червя.
Как бы там ни было, а из этой истории нельзя сделать вывод, что инфузории способны распороть брюхо червяку (даже если они на самом деле способны).

Ну и о втором червяке. Что его заставило принять участие в битве? Фиг его знает, но некоторые брюхоресничные черви откладывают яйца коллективно - разные особи в одном месте, как здесь, например:


Может, откладывающие яйца особи как-то привлекают других. Может даже, они и правда помогают друг другу отгонять хищников. Ну, это всё домыслы, мне здесь главное было хищнические способности инфузорий немного "развенчать".
Tags: Животные
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments