биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Синодик библиотек, архивов и коллекций, погибших во время Великой войны и революции

Из всех культурных ценностей более всего пострадало и погибло за последние десять лет печатное слово. Во время пожара Революции люди спасали и старались сохранить мебель, бронзу, фарфор и т. п., а бесконечное количество книг было брошено в квартирах на произвол судьбы бывшими владельцами. Новые жильцы Этих квартир, в лучшем случае, несли книги на рынок букинистам, чаще же продавали их на обертку рыночным торговцам, лавочникам и тряпичникам, или бумажникам на картузы; если же квартиру занимало какое-нибудь учреждение, то оно сообщало, согласно декрета, в «Правбум» об имеющейся в его распоряжении макулатуре; книги увозились и бесчисленное множество их было перемолото на бумагу, пока «Правбум» сам не ужаснулся своей деятельности и не образовал комиссию по охране книг (в число сотрудников которой входил и пишущий эти строки). Но комиссия просуществовала не долго, т. к. во время бумажного голода ощущалась острая нужда в макулатуре и с книгами старых изданий рекомендовано было не церемониться; в частности, по приказу И.И. Ионова, все запасы Государственной типографии были перемолоты, а там было колоссальное количество экземпляров полного собрания законов, свода законов, выходы царей и проч. В настоящее время, книги эти в большом спросе, но, делать нечего, лес рубят, щепки летят.

Читать далее:
http://aldusku.livejournal.com/6437.html
Tags: История, Книги, Санкт-Петербург
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment