биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

польза травосеяния на берегах Сухоны и Вели ранее была известна, чем в просвещенных странах Европы

Оригинал взят у archscolopendra в польза травосеяния на берегах Сухоны и Вели ранее была известна, чем в просвещенных странах Европы
Название тимофеевка или тимофеева трава происходит от того, что возделывание этого злака в середине XVIII века было привито в Северной Америке Тимофеем Гансо (он же именовался Тимофей Герд). В Европе впервые рекомендовал разводить тимофеевку туземный американец Петр Винч, пославший ее в 1760-1764 гг. в Англию (Штеблер и Шретер). В Америку же тимофеевка была вывезена из Германии и опять вернулась в Германию через Англию. В Швеции тимофеевку начали возделывать в середине XVIII столетия, в Норвегии – в начале XIX (Шубллер).
Проф. Прянишников пишет: «У нас на Севере культура тимофеевки развилась самобытно, именно, в начале XIX столетия было констатировано, что крестьяне Вологодской губернии разводят (под влиянием недостатка в кормах) на полях траву “палошник”. Один из русских хозяев, побывавший на западе, признал в этой траве тимофеевку».
На это же указывал И.Н. Клинген: «Более 100 лет назад крестьяне Вологодской губернии Велико-Устюгского уезда ввели в России в культуру тимофеевку и сделали своим постоянным промыслом производство ее семян гораздо ранее того, как она стала известна в Америке как культурная трава под именем Timoty grass (тимофеевой травы)».
В «Трудах ВЭО» за 1809 г. член Общества Борноволоков указывал, что «крестьяне Велико-Устюгской области никогда не слыхивали о травосеянии и травах г. Шубарта и прочих, но научились сему у иных, ближайших к ним наставников – у нужды и природы!»
В отчетах чиновника МГИ Э. Лоде 1841 г. (ЖМГИ, 1841 г.) сказано о посевах тимофеевки: «Явление это, весьма замечательное в сельском хозяйстве, удостоверяет, что польза травосеяния на берегах Сухоны и Вели ранее была известна, чем в просвещенных странах Западной Европы и не перенесено сюда из иностранных земель, а полагают, должно порождено местной потребностью».

Моляков Л.И. Вологодская тимофеевка (сеянка)
Материалы по организации и культуре корм. площади. 1916. Вып. 15. 93 с.
в предисловии автор назван Вологодским губернским специалистом по луговодству.
Tags: История, Растения
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments