биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Харп. Прикосновение к Полярному Уралу.

Оригинал взят у go_patriot в Харп. Прикосновение к Полярному Уралу.
О том как мы вблизи посёлка Харп без разрешения, одной рукой прикоснулись к Полярному Уралу, были под-над туманом, гоняли по серпантину с БелАЗами, чуть не попали в шахту, берегли биоразнообразие, но всё счасливо закончилось.

IMG_0945.jpg


"Лучший для вас вариант - скататься быстренько на Урал. Только там мост охраняемый. Придётся договариваться или искать объезд", - к этому сводились советы коренных северян-лабытнанжцев.

Ну раз с глубинами Ямала выходит облом, Воркута не доступна - едем на Урал.

Сначала нужно достичь посёлка Харп, славного своей добычей хромитов для "Конгор-хром" и колонией особого режима для пожизненно осуждённых  "Полярная сова". Надеемся, что охранники первой организации будут благосклонны, а с постояльцами второй мы как-нибудь разминёмся.

Уже на подъезде стало видно, что на горах местами лежит плотный туман. Пока не понятно, это хорошо или плохо для нас.





А вот и мост, шлагбаум, замок, охранник.  Езжайте, говорит, до начальника охраны. Без его разрешения не велено пущать на мост. Увидят в камеру на столбе - будет худо и мне и вам.

Начальник охраны оказался мастером компромиссов. Фраза дня: "На мост я вас пустить не могу, но если поедете не по мосту, а рядом - мешать не будем".



Не вопрос, едем рядом. И трофийных штурманов выгуляем и охране кино в камеру покажем. Михаил - признанный мастер топтания колеи идёт первым, вслед за ним ползут все остальные. Вышло, в общем-то, довольно быстро и даже интересно.



Вырвались на дорогу, ведущую в горы и самую гущу тумана.





Туман жутко плотный и осязаемый. Такое чувство, что ещё чуть-чуть и нас этим молоком прижмёт к земле, разотрёт по склону как жуков.



Но обошлось, не раздавило. Правда, видимость обрубило моментально. Только что видели переднюю машину... ррраз ... свет выключили, и вокруг белое марево сгустилось. Ехать в таких условиях по горам интересно, красиво, но боязно. Хорошо, что хоть вешки вдоль дороги стояли, хоть какой-то ориентир. В белом-белом тумане по белому-белому снегу накатана белая-белая дорога.



Кончился туман также внезапно, как и начался. Граница чёткая: тут темно и мрачно, а тут солнце, горы и красота.



Красота не простая, а сногсшибательная. Заходящее солнце, горы, остатки тумана - замечательные декорации, чтобы завершить поход.











Ну что, вроде отпустило? Куда дальше-то едем? Начинаем вертеть головой в поисках интересного.



О, какие-то постройки на горе притаились. Может, глянем, что это за горный шаолиньский монастырь?



Это какой-то странный монастырь, на парковке одни БелАЗы и ни одной души. Куда все подевались?



Наверное, все спустились вниз и там много всякого интересного. Подождите, мы тоже хотим!
Начинаемся спускаться вниз по серпантину. периодически из-за поворотов выскакивают БелАЗы. На скользких участках стоят трактора, чтобы эти самые БелАЗы страховать.



Вот мы и внизу. Круглая поляна, дырка в горе и снова ни одной души. Только собаки габаритами с малолитражку в окна заглядывают.
Выйти осмотреться? Нет уж, спасибо.



На лай собак из горы вылезла чёрная кракозябра. Вылезла, высыпала ковш руды в кучу и юркнула обратно. Наверное, не привыкла к солнечному свету, глаза болят.



Пока наиболее рукастых из нас не завербовали в шахту эту самую кракозябру обслуживать, а наиболее вкусных не сожрали собаки, выбираемся обратно.

Очевидное наблюдение - лезть вверх гораздо сложнее, подъёмы довольно крутые, местами скользкие.
Лезем на пониженной передаче... ХРУМ!!!... выбивает понижайку и машина оказывается на нейтрали, подвластная лишь силе тяжести. Снизу сразу долетел звук дружно облизывающихся собак. Вспомнив добрыми словами инструктора в автошколе, стартуем с ручника.  Не зря горка была моим любимым упражнением, ой не зря.



Выбрались из ямы, а нас уже ждут.

- Здраааавствуйте! А мы вас тут ищем. Куда это вы лазили, зачем?
- Да мы как бы туристы, в тумане потерялись. Едем-едем, природу смотрим. До дырки в горе доехали, но мы руду не воровали, нам она без надобности.
- :-) Да нам тоже на руду как-то пофигу. Служба охраны биоразнообразия. Был сигнал, что три УАЗика перешли реку и скрылись в горах. Чё вы в охраняемой зоне-то забыли? Тут так-то что-то типа заказника-заповедника.
- Не со зла мы. Табличек нет, вот мы и заехали. Из биоразнообразия только собак и кракозябру видели, но они сами кого хочешь обидят.
- Ехайте отсюда, мужики. А то не ровен час охрана рудника приедет. Одна смена вас пропустила, а для второй вы можете стать реально сюрпризом.
- А где тут можно на ночёвку встать, где тут биоразнообразие победнее и перегароустойчивее?
- Давай за нами.

И привели нас на поляну. Шаг дальше - заповедно-заказник и нельзя, а тут, если аккуратно, можно. А мы и не в обиде. Место красивое, тихое, а главное - разрешенное. Встали на ночлег.



В темноте строили планы обратного блицкрига. Большинством голосов решили, что нас должны, ну просто обязаны пустить по мосту. Основной аргумент - если не выпустите, мы тут ещё неделю будем кататься, от скуки весь рудник споим и вообще...
Вот наступит утро, мы системе покажем!



И вот оно утро, вот мост и шлагбаум на замке. Нам велено не выёживаться и снова лезть под мост. Подоспевший начальник охраны дал понять, что на наши дерзкие ультиматумы у него припасены ассиметричные ответы, и вообще, надоели мы им... ужас как надоели.



Эх! Революции не получилось. Бездушная система снова победила, но мы им обязательно... да ладно-ладно.. лезем под мост...

Сюрприз! Вчерашняя колея знатно подтаяла, снег сел а выход из реки довольно крут. Надо искать что-то тяжёлое на берегу и цеплять лебёдку.

- Можно мы за мост залебедимся?
- Нельзя!
- А за столб, на котором камера висит?
- Нельзя!
- А можно мы КамАЗик остановим на минуточку? Вжик, и выдернет.
- Нельзя!
- Ну а вооон тот мусорный бак-то можно тросом подцепить?
- Можно, он к нам не относится.

Собрали все удлинители, стропы, верёвки и резинки от трусов. Обмотали контейнер с мусором - вроде держит, хорошо к земле примёрз. Вытянули первую машину, потом остальных. Свобода!







И валим отсюда, валим! Теперь уже каждый километр приближает нас к дому.

Въезд на предпоследний зимник "Лабытнанги - Мужи - Приобье". Стоп! А чего это верёвка поднята? А чего это нам в окно руками машут?



Продолжение следует...




Tags: Туризм, Тюменская область
Subscribe

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

  • В копилку конспирологам-ковидникам:

    "Подпись" Гинцбурга на официальной инструкции по применению вакцины "Спутник V" очень похожа на штамп-факсимиле. Сравните одинаковую ширину и…

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments