биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Вести из раскопок в московском Кремле

Оригинал взят у elijah_crow в Где я работаю


С конца марта работаю в московском Кремле. Обогащаю, так сказать, свой полевой археологический опыт. В этом году, кстати, юбилей - четверть века назад я впервые приехал на раскопки - в Новгород.
Не буду рассказывать, что происходит на стройке - да, в Кремле снесли 14-й корпус, построенный в начале 30-х, на месте монастырей между Спасской башней, Сенатом и Ивановской площадью. Квартал между Чудовской и Спасской улицами.
Копаем мы пока в подвалах. В основном кладбище, но есть и остатки хорошего средневекового поселенческого слоя, который, конечно, на фоне новгородских раскопок выглядит несколько убого. Впрочем есть и интересные находки.
Работа - разнообразная. Кроме, собственно, "земляных работ" - разборки культурных напластований, занимаюсь еще зарисовкой погребений. Погребения - очаровательны. Еще до меня обнаружили (и извлекли) костяк крупного воина ростом больше метра восьмидесяти, при мне - один товарищ лежит в саркофаге и кроме этого факта ничего о нем сказать не могу, кроме того, что в 29-м, когда строили 14-й корпус, ему строители снесли голову (вместе с частью каменного саркофага). Был еще один пожилой мужчина, вокруг которого одна из антропологов в полном восторге скакала - у него была болезнь Форестье. Болезнь известна с 1950 года. Причины болезни неизвестны. Она не смертельна, но болезненна - можете погуглить, но в двух словах, происходит окостенение, в первую очередь, позвоночного столба.
Еще вот субтильную барышню рисовал тут сегодня (вчера фиксировал ситуацию на уроне крышки гроба - или, точнее сказать, колоды). Дерево, на самом деле, сохраняется только в виде древесного тлена.
Сегодня обнаружили еще одно погребение - ребенок или подросток. Погребение перерубает вышеназванную барышню. Примечательно, что сохранилась часть волос. Да. Антропологиня визжала от восторга, когда ей показали.
Из находок - погребения без инвентаря. То есть нет ничего, даже крестов. В одном, правда, как мне сказали, было скопление небольших говздиков (видимо обувных) в районе ног. Обувные гвоздики появляются довольно поздно. Отсутствие нательных крестов в погребениях указывает, напротив, на средние века (в XIV, скажем, веке людей хоронили без нательных крестов). Слой поселения довольно скуден. Попадаются иглы, шилья, очень мало ножей и скоб, но есть стеклянные браслеты - массовое украшение XIII-начала XIV века.
Так вот и живем.
Сегодня на проходной у Спасской башни охранник вежливо объяснял какому-то пожилому господину, что к Путину - это ему не сюда надо обращаться...
Tags: История
Subscribe

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments