В связи с этим напоминаем письмо из далёкого ныне 2010 года:
Пишет ветеран тюменской журналистики Геннадий Кириллович Иванов:
Уважаемые земляки!
Приближается юбилейная 65-я годовщина Великой Победы. 9 мая по всей стране пройдут парады и праздничные демонстрации, прославляющие народ-победитель. К сожалению, ряды ветеранов неуклонно редеют, а без них праздничные шествия в День Победы всё больше напоминают первомайские демонстрации: те же разноцветные шары, искусственные цветы, реклама продукции заводов, фабрик, ЗАО, ООО и т.д.
Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей! Остальное вторично.
Предложенная мной акция "Парад Победителей" в этом году в Тюмени будет проходить уже в четвёртый раз [т.е. с 2007 г. - bioplant]. Суть её заключается в том, что во время праздничного шествия благодарные родственники несут увеличенные фотографии своих отцов, дедов, прадедов и прапрадедов - участников войны. В канун 9 мая 2009 года по электронной почте я направил в адрес губернаторов многих регионов России предложение поддержать акцию "Парад Победителей". В большинстве полученных ответов говорится, что в юбилейный год они проведут у себя в регионе такую акцию. А в Саратове, Кемерово и некоторых других городах, уже во время празднования 64-й годовщины Победы, по центральным площадям жители гордо несли портреты воинов-победителей.
Большую озабоченность вызывает патриотическое воспитание молодёжи. И во многом, как мне кажется, потому, что мы, старшее поколение, перестали придавать этому должное внимание, но при этом не преминем упрекнуть молодое поколение в отсутствии патриотизма и забвении подвигов дедов. А возможности направить работу по патриотическому воспитанию молодёжи, особенно школьников, в нужное русло имеются, и немалые, надо только иметь искреннее желание, уходить от избитых истин, вносить что-то новое, необычное.
Хорошо об этом сказал Президент России Д.А. Медведев, выступая на первой Педагогической ассамблее 21 января 2010 года: "Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы и вовлекать в эту систему и учеников, и выпускников, и, конечно, родителей". "+ Мы с вами хорошо понимаем, в чём ценность такого рода работы: ею надо заниматься, но делать это по-новому, чтобы ученикам было не скучно и чтобы это было в радость".
Как бы предваряя выступление Президента, в средней школе 40 города Тюмени ещё в прошлом году в канун Дня Победы, в рамках акции "Парад Победителей" ученики школы перебирали дома старые фотографии, зарядив при этом своим энтузиазмом и родителей, и бабушек, и дедушек. С какой гордостью несли они в школу пожелтевшие фотографии своих героев. Это и о них, и обо всех нас в фильме "Офицеры" звучит песня:
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
Увеличив старые фотографии и поместив их в рамки, дети прошли с ними по Центральной площади Тюмени в праздничной колонне 9 мая. До сих пор перед глазами стоит лицо молоденького солдата с фотографии, которую бережно несла в праздничной колонне 9 мая девчушка лет двенадцати. На фотографии крупно начертано: "Я убит подо Ржевом в 1942 году". Строчка из одноимённого стихотворения Александра Твардовского ударила в сердце.
Святой для нашего народа день 9 мая поможет объединить людей с различными политическими взглядами. Праздничные колонны благодарных потомков, несущие портреты воинов-победителей! Что может быть более волнительным?! Ныне живущие ветераны будут уверены, что их не предадут забвению, что на каждом параде их фотографии будут нести внуки-правнуки.
А ведь может случиться так, что на каких-нибудь сборищах недобитые бандеровцы, эсэсовцы, их приверженцы и потомки с дерзкой наглостью понесут портреты бандитов, а мы в святой день будем "гордо" шагать с воздушными шариками в руках.
За эти три года я понял, что идея, рождённая снизу, очень трудно пробивает себе дорогу. Чувствуется, что если бы она исходила сверху, реакция была бы наверняка иной.
Надеюсь, Вы всем сердцем примете акцию "Парад Победителей" и сделаете всё от Вас зависящее, чтобы придать ей всероссийский масштаб. Немаловажно и то, что организация таких мероприятий не потребует значительных финансовых затрат и времени, но при этом окажет положительное влияние на патриотическое воспитание молодёжи. Увеличить старую фотографию и прикрепить её к древку, не составит труда. Не надо особых изысков, главное - память. Можно меньшую фотографию прикрепить к лацкану пиджака или куртки, рядом - "георгиевскую ленточку".
Главное, что потребуется в данной ситуации: развернуть широкую кампанию в СМИ в поддержку акции. А это трудно осуществимо без поддержки со стороны руководителей государства и регионов, глав администраций городов.
Призываю Вас поддержать акцию "Парад Победителей"!
http://vnashemdvore.ru/node/262
Одним из аргументов белоленточников было как раз то, что тюменская акция имела другое название. Ну да, когда чиновник берёт чужой текст, меняет название и чуть изменяет его содержание, белоленточник Сергей Пархоменко возмущается плагиатом, а когда это делают томские оппозиционные журналисты, это современный креатив. А если власти берут общественную акцию и её переименовывают, это вообще беспредел. Ранее по теме переименования акции Тотальный диктант зашкварились белоленточники Дмитрий Быков
Но, надо отметить, наша прошлогодняя очень активная разъяснительная работа не прошла даром. Вот свежее интервью Алексея Венедиктова. Чудесным образом после того, как "Эхо Москвы" ушло от оголтелой белоленточности (все мы помним этот стон про Лесю Рябцеву и др. т.п.), его информация стала куда более правдивой:
«Бессмертный полк». Напомню, что опять-таки это возникло в Тюмени в 8-м или 10-м году. Там местные ветераны предлагали, чтобы именно ходили, носили это. (http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1760752-echo/)
Journal information