биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Помидор с геном камбалы - сказка или быль?

Оригинал взят у lysenkoism в Помидор с геном камбалы - сказка или быль?
Наши старые знакомые Белков и Радчук пишут ("Легенда о рыбопомидоре"):

<<Среди множества историй о ГМО, полученных перетасовкой генов разных организмов, распространена легенда о морозоустойчивых помидорах, в ДНК которых встроен ген камбалы. Боимся разочаровать как сторонников ГМО, так и их противников, но это всего лишь сказка – таких помидоров не существует в природе.>>

Что бы это значило? Я как читатель могу понять только так, что "помидор с геном камбалы" - выдумка и никогда не существовал (дословно - "это всего лишь сказка" и "таких помидоров не существует в природе").

Ранее, скажем, верная соратница Радчук velta_1 писала ("Сага о ГМО") :

<<[Ген скорпиона].. сроду никто никуда не вставлял – это байка. Такая же, как и «помидор с геном камбалы». Происхождение последнего анекдота известно: двое подвыпивших ученых обсуждали между собой, что если вытащить из рыбы ген криобелка, отвечающий за ее «хладнокровие», и вставить в помидор – то помидоры можно будет зимой под снегом выращивать. Люди шутили – а кто-то услышал…>>

И повторяла для верности: <<..Помидор с геном камбалы никогда не существовал.. Также никогда не существовало и не существует гибрида картофеля с томатом, и т.п.>>

Впрочем, velta_1 придумала не сама. "Анекдот про двух учёных" в апреле 2008-го рассказал небезызвестный борец за ГМО Александр ГОЛИКОВ со страниц газеты "Московский комсомолец":

<<Еще один анекдот. У камбалы и других глубоководных рыб действительно есть так называемые криобелки, которые обеспечивают устойчивость ткани к холоду. Если гены, ответственные за синтез этих белков, вставить в помидор, то и он, возможно, приобретет такое ценное качество. На самом деле это “утка”, выпущенная из застольного разговора двух ученых. Никогда такой помидор не производился. Как, впрочем, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.>> (МК, 2008/04/04)

В октябре 2008-го тот же Голиков пробрался в "Совершенно секретно" и с улыбкой поведал про <<один из самых распространенных мифов>>: <<..В реальности таких помидоров не существует. Есть только всем известная рыба под маринадом, не имеющая никакого отношения к генной инженерии>>.

Благодарные читатели всё поняли правильно. weaponer заявляет сегодня, потрескивая от снобизма:

<<Просто эта история с антифризным геном камбалы в помидоре - старая утка, очень любимая идиотами, которые не проверяют источники перед выступлением с важным видом. И то, что это утка, писали чуть менее, чем все, кто про ГМО в России пишет профессионально.>>

* * *
У наших популяризаторов, как водится, были западные предшественники.

Некто Уильям Хопкинс в книге "Растительная биотехнология" (2007) заявляет: "[Протестующие] верят, что томаты были модифицированы генами из рыбы, в частности арктической камбалы. Это один из мифов о ГМО, который появился, вероятно, из неверного истолкования информации чересчур усердным и некритичным репортёром. <> Идея камбалиного гена была в конце концов опробована - с клубникой, а не с помидорами - и она не сработала. Это не должно слишком удивлять, поскольку рыба и растения - очень разные организмы. Они живут в разных мирах и то, что работает в одном, не обязательно будет работать в другом>> (Hopkins, 2007:115).

Прелестно, не правда ли? "Живут в разных мирах"...

А ещё в 2000 году известный борец за права ГМО Алан МакХьюэн вдоволь потоптался на "томатной истории" и заключил, что это-де "городской миф", "легенда", что помидора с геном камбалы не существует - он, видите ли, облазил всю научную литературу, патентные базы и _ничего_ такого не нашёл...

МакХьюэн юродствовал: <<Когда я впервые услышал о рыбьем гене в томате, мой подозрительный ум задался вопросом: что делает в томате рыбий ген? <> Рецензируемые научные журналы не содержали ни одной ссылки.. Возможно, компания разрабатывала свой супертомат в секрете..>> (McHughen, 2000:14)

(Читать МакХьюэна в два раза смешнее, когда знаешь, что "рыбий ген в томате" - никакая не легенда.)

<<Это один из тех случаев, когда потребители основывают своё мнение на широко распространённом городском мифе. Вставить рыбий ген в помидор - не проблема технически. Это может быть сделано и, возможно, было сделано где-нибудь в какой-нибудь лаборатории, но я не слышал о рыботоматном продукте, разработанном для рынка. ''Рыбий ген в помидоре'' имеет все стандартные характеристики городской легенды - жутко и звучит ''слишком хорошо, чтоб быть правдой''. Я здесь выбрал историю с помидором, поскольку её часто цитируют и легко найти в ней ошибку>> (McHughen, 2000:16).

Получается, со слов "знающих людей" и прочих "профессионально пишущих о ГМО", что помидор с геном камбалы - "старая утка", "байка", "анекдот", "шутка", "сказка", "городской миф", "городская легенда"?..

Конфуз пришёл откуда не ждали - в январе 2003 года на сайте Би-Би-Си был помещён образовательный материал об успехах генной инженерии, в котором само понятие "генной модификации" пояснялось на примере... морозоустойчивого помидора с геном камбалы!

<<Учёные создали морозоустойчивый томат путём добавления в него антифризного гена от рыбы, плавающей в холодных водах.>> Далее  объяснялось, как делается помидор с геном камбалы, и в конце: <<Этот ГМ-помидор содержит копию антифризного гена камбалы в каждой своей клетке. Растение проверяют, чтобы узнать - работает ли ген. Морозоустойчиво ли оно? Да, так точно (Yes, it is)>> (BBC, 2003/01/06).

Вот это поворот.

Материал Би-Би-Си не прошёл незамеченным, и пропагандистам ГМО пришлось оправдываться - таки да, помидор был, и ген камбалы был, "мы этого не отрицаем", но результат не оправдал ожиданий, и помидор с геном камбалы не пошёл дальше экспериментальной стадии.

Первыми отписались анонимы из Корнельского университета:

<<В 1991 году исследователи из DNAP разработали экспериментальный ГМ сорт томата, который экспрессировал ген, идентифицированный в полярной камбале. Ген камбалы кодировал протеин, который даёт рыбе устойчивость к холоду. Целью было разработать растения томата, которые могли бы выдержать мороз в поле, и плоды, которые были бы устойчивы к холодовому повреждению при хранении. Этот эксперимент, однако, был неудачным и не дал морозоустойчивых растений>>.

Федорофф и Браун (2004) писали: <<В начале 1990-х Пэм Дансмиар (Dunsmuir) и её коллеги из DNA Plant Technology Corporation, биотехнологической компании в Калифорнии, поместили рыбий ген в помидор. <> Эксперимент Дансмиар не показал эффектов, которые она искала, и помидор, содержащий рыбий ген, никогда не выращивался и не был коммерциализован. <> Помидор с рыбьим геном никогда не вышел из лаборатории. Хотя ген сам по себе работал надлежащим образом - производил тот же протеин, что производил и в рыбе - протеин не имел желаемого эффекта, т.е. не защищал растение томата от мороза в поле, а плоды - от повреждения холодом по пути на рынок или дома в холодильнике. Ген был взят (the gene came from) от арктической камбалы..>> (p.91-93)

Сравните, пожалуйста, две "формулировки":

<<Такой помидор действительно существовал, но не пошёл дальше экспериментальной стадии>>
и
<<Это всего лишь сказка - таких помидоров не существует в природе>> (c) Белков и Радчук.

Не кажется ли вам, что вторая "формулировка" однозначно вводит читателя в заблуждение? Что бы там не "имели ввиду" авторы. Казалось бы, что мешает использовать первую... Действительно, что?

ЗНАЕТ ЛИ НАУЧНАЯ ПЕЧАТЬ?
Алан МакХьюэн соврал. Научная печать знает помидор с камбалиным геном - статья Hightower et al., 1991 в журнале "Plant Molecular Biology". Знает его и база данных USDA-APHIS - разрешение номер 91-079-01 на контролируемые полевые испытания.

ГЕН КАМБАЛЫ?
Специалисты компании DNAP сделали синтетический ген afa5 на основе камбалиного гена антифризного белка и соединили его с усечённым геном протеина A из стафилококка. Получился ген spa-afa5, который и был перенесён в опытный томат.

От натурального гена камбалы синтетический ген отличался несколькими дополнительными повторами, что не мешало авторам прямо называть полярную камбалу "источником гена" (APHIS:6).

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ?
Целью переноса антифризного гена было получить ингибирование рекристаллизации льда - и в томате с трансгеном spa-afa5 они таки его получили. Вопрос - зачем это было надо?

В статье говорится: "Цель этого исследования - определить, могут ли свойства замороженной и оттаявшей растительной ткани быть изменены экспрессией генов, влияющих на размер и структуру кристаллов льда".

"В последнее время было показано, что антифризный протеин имеет потенциал повышения холодоустойчивости растений путём понижения температуры замерзания листьев.. В противоположность этому, наша цель - разработать фруктовые и овощные продукты с улучшенным качеством заморозки/оттаивания на основе свойства антифризного протеина ингибировать рекристаллизацию льда" (Hightower et al., 1991:1018).

Т.е. цель работы, как водится, была максимально прагматичной - не получение "морозоустойчивых" растений, а получение растений с плодами, лучше подходящими для промышленной заморозки!

Трансгенный помидор с камбалиным геном прошёл испытания в теплице, затем, как мы знаем, было получено разрешение на контролируемое полевое испытание (100 растений).

Проводились ли эти полевые испытания и чем они закончились - неизвестно. Почему работы были прекращены - история умалчивает.
Tags: Дятлы, Еда, Животные, Наука, Растения
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments