биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Нюансы новгородской археологии: 20 см

Оригинал взят у elijah_crow в 20 см

Зашел к нам вчера на раскоп мужичок один, и сказал, что 20 см - это не круто, а самый писк - это 10 см. Мы, конечно, с ним не согласились. Может быть где-то и 10 см - самое то, но у нас - только 20 см, только хардкор!
Речь, конечно, о методике работ.
Вообще, в археологии универсальной методики нет. Где-то копают "контекстами", разбирая культурные напластования послойно, от самых поздних, до самых ранних. Нам такая методика не подходит: при мощности слоя в несколько метров и высоком уровне грунтовых вод копать такой методикой невозможно. Кроме того, сама специфика слоя, представляющего из себя навоз, перепревший навоз, перепревший навоз со щепой делает невозможным снимать слой тонкими зачистками: таким образом можно очень легко повредить находки из такого нежного материала как дерево. Наш слой невозможно просеивать или промывать (при промывке все равно останутся щепки, трава, и прочий хлам, который придется разбирать). Как правило памятники копаются горизонтальными "пластами". То есть на всей поверхности раскопа сначала снимается столько-то сантиметров слоя, до определенной глубины, потом еще столько же... и еще, и еще - до самой древней дневной поверхности на которую пришли люди.Так вот, собственно возвращаясь к началу.
На нашем раскопе пласт - 20 см. То есть вот мы сначала понижаем уровень, относительно условного нуля на -20 см, потом на -40 и т.д. В этих 20 см мы фиксируем разные прослойки - например классический строительный ярус в нашем случае будет выглядеть как состоящий из трех основных построек: слоя щепок, которые образовались в результате строительства, слоя "жизни", когда люди и их скотинки кушали, гадили, выкидывали мусор и т.д., и, наконец, слоя разрушения - чаще всего пожара, хотя и не всегда. Это, конечно, довольно упрощенная схема. Так вот. Мы снимаем по 20 см, но на многих памятниках, и на многих раскопках в нашем городе снимают пластами по 10. Аргументы за 10 см: более точная фиксация прослоек, их меньше в границах одного пласта. Как следствие - проще привязать находки к конкретному ярусу. Аргументы за 20 см: вы толком не видите стратиграфию (порядок залегания слоев) в разрезе, копая пластами по 10 см. А в разрезе ее видеть ой как желательно. Кроме того находки почти всегда можно привязать к определенному слою, а, следовательно, к ярусу.
Tags: История
Subscribe

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

  • В копилку конспирологам-ковидникам:

    "Подпись" Гинцбурга на официальной инструкции по применению вакцины "Спутник V" очень похожа на штамп-факсимиле. Сравните одинаковую ширину и…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments