биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Кто прав - Лысенко или генетики?

Оригинал взят у shel_gilbo в Кто прав - Лысенко или генетики?

Здравствуйте. Согласны ли Вы с ныне общепринятой отрицательной оценкой деятельности академика Т. Д. Лысенко? Являлся ли он, на Ваш взгляд, эффективным лидером?

Max



Лысенко был явным лидером мичуринской научной школы. Что касается склоки между мичуринской и морганистской школами в генетике и селекции, ничего необычного в ней не было: сегодня между научными школами те же самые склоки. К сожалению, та склока пришлась на непростой период в жизни страны, когда партийное начальство приняло на себя функции арбитра в таких спорах. В результате сначала разгромили под флагом Лысенко морганистскую школу, а затем под флагом восстановления морганизма разгромили мичуринскую школу. В результате этой истории генетике и селекции в целом был нанесён урон, после которого в России наука эта уже не оправилась.

Что касается полезных научных результатов, они в равной мере были у обеих научных школ. И заблуждения тоже. Постановка вопроса, какая лучше – это проявление тоталитарно-паранояльного мышления ублюдочной разновидности совка. На самом деле в науке такой вопрос стоять не может: развитие науки есть рождение развитие и смена научных парадигм и школ на их базе. Подробнее этот вопрос рассмотрен Томасом Куном в книге “Структура научных революций”.

Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment