биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Ялта - город на реке Тобол минус турист

Доброго времени суток, дорогой читатель. Вот уже две недели я наслаждаюсь жизнью в райском уголке. Любовь, слабоумие и отвага – вот три фактора, которые могут сподвигнуть взрослого, адекватного человека переехать в Ялуторовск.
Это провинциальный город на левом берегу реки Тобол, хотя называть его городом то же самое, что именовать свинину в жиже холодцом. С одной стороны язык не поворачивается, с другой - это общепринятый факт.

Спустя неделю проживания в «Ялте» (так оптимистично называют городок местные жители), узнал, что это один из туристических центров юга Тюменской области. Оказывается, именно здесь в XIX веке томились в ссылке девять несчастных декабристов. Наверняка заняться в этом забытом Богом месте им было совершенно не чем, поэтому они внесли большой вклад в развитие его культуры. В память о них в 1927 году здесь открыли музейный комплекс и сохранили дома некоторых особо отличившихся «зимних революционеров». Кроме того в Ялуторовске есть Краеведческий музей и Дом природы, а также самый популярный среди гостей города туристический объект – острог. Это современное сооружение, полностью идентичное по масштабу и архитектуре своему утраченному несколько сотен лет деревянному собрату. Его построили в 2009 году и внесли в справочник туристических маршрутов Тюменского региона на ряду с Тобольским Кремлем.
«Нет времени объяснять» - воскликнул я, схватив одной рукой банковскую карту, другой – ладонь супруги, и потащил благоверную приобщаться к великой исторической культуре нашей не менее великой области.

Впечатлённый новыми знаниями о городе, я решил дать ему шанс раскрыться для меня в ином ключе. Поскольку до этого я наблюдал гоповатых парней у подъездов, тупых водителей и потенциальных смертников-пешеходов.

Итак мы чувствовали себя детьми в предвкушении какого-то необычного, светлого праздника, впрочем, обо всём по порядку.

То была увлекательнейшая поездка! Оказалось, что в выходной в этом «туристическом центре» в 16 часов дня любознательным путешественникам закрыты пути в практически все самые исторически-значимые места Ялуторовска. Например, в краеведческий музей.

Постояв у закрытых на все запоры музейных врат и, осознав, что сегодня не наш день, мы с супругой направились к Ялуторовскому острогу. На него возлагали множество надежд – как ни как объект прославленный во всех малых и больших туристических справочниках и интернетах.

Вообще, я искренне верил, что XXI век – век высоких технологий и прогресса в целом. Как во всех развитых странах, в Российской Федерации уже много лет используются банковские карты. Для оплаты товаров и разного рода услуг, если вы понимаете о чем я.

Тогда я еще не понимал насколько был наивен…

Итак, острог, вопреки опасениям оказался открыт. Постояв в небольшой очереди мы, наконец, добрались до кассы. И тут… внимание, фанфары…. не дружелюбного вида женщина в окошке сообщила нам, что оплаты по банковским картам в остроге нет, никогда не было и не будет. Культурная прогулка по историческому Ялуторовску не удалась. Наверное, в глазах любимой женщины после такого «отдыха» я выглядел, как профессор кислых щей.

Заглядывая в будущее, хочу сказать, что нам до сих пор так и не удалось посетить ни одно из вышеперечисленных мест. Такое ощущение, что режим работы здесь составляли специально, чтобы их посетили как можно меньше народа.

Вообще, на вопросе графиков и трудовой недели этого туристического городка нужно остановиться отдельно. Выражаясь цензурно, я очень удивлён. Для России привычна будничная пятидневка – с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье – выходные. Думаю, что суббота как день отдыха берёт свои корни из православной Библии: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему…» .

В Ялуторовске была какая-то иная Библия ибо большая часть местных организаций имеет в числе стандартных выходных воскресенье и понедельник. Хочешь сходить в магазин или заведение в понедельник – ничего не выйдет, парень.

Отдельно хотелось бы упомянуть о ялуторовчанах. Не знаю почему не о ялтинцах, ведь я уже говорил, что первые называют это место Ялтой. Преобладает здесь русское население, вторые по численности - татары, исторически это их родина. Сложилось ощущение, что ранее я проживал на неведомой границе Душанбе и Баку, а сейчас переехал в Россию.

В Тюмени я привык видеть счастливые лица, улыбки, блеск в глазах, но здесь с этим дефицит. Аборигены отчего-то в большинстве своем угрюмые и мрачные. И если областной центр позиционирует себя как «Лучший город Земли», то глядя на ялуторовчан невольно задумываешься: «Хорошее место Ялуторовском не назовут». Наверное, поэтому он и зовётся «Ялта».

Время от времени создаю заявки на сайте совместных поездок (уж очень часто мотаюсь в Тюмень по делам). И вот спустя какое-то время я поймал дикий прикол с СМСок типа «Novoe bronirovanie… Poezdka Ialutorovsk – Tiumen…». Теперь мы называем этот «культурный центр» «Ля Луторовск» - кусок Франции в просторах лесов Тюменской области. Не кусочек, а именно кусок))).

Пы.Сы.: Это мой первый пост. Мой первый текст. Если меня не вычислят разъяренные аборигены с обострённым по осени чувством патриотизма, то я бы желал продолжить опусы о моей не лёгкой ялтинской жизни. Более того, скоро мне придётся искать работу в этом замечательном городке)

источник
Tags: Туризм, Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments