биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Шайчик Хаим

Оригинал взят у alenkiy_01 в Шайчик Хаим
Нежно люблю архивы, чувствую себя первооткрывателем, иногда. Иногда очень часто.
Я сейчас методично пролистываю тюменский архив на предмет поиска любой информации о жизни евреев в дореволюционной Тюмени, а также в 20-ые, 30-ые годы 20 века. Смотрю все подряд.
Сегодня выдали тоненькую папочку- личное дело ученика Частного коммерческого училища Колокольниковых Шайчика Хаима. Это сын того самого Янкеля Шайчика, чей дом до сих пор украшает улицу Ленина, напротив Института государства и права. Датировано 1910 годом.
Первый лист- прошение матери Сарры Файвишевны о приеме ребенка в подготовительный класс училища. Подумаешь, всего лишь 90 лет листочку.
Зато второй лист- МЕТРИКА на ребенка!!! т.е. свидетельство о рождении! Оригинал, с синими печатями!!
Чтобы понимать мой восторг, нужно вспомнить, что Шайчик Хаим был , как мы понимаем, евреем. Сведения о рождении , смерти евреев, вступлении их в брак регистрировались местным раввином в специальной книге. Этих книг в Тюмени не сохранилось НИ ОДНОЙ. Их нет в органах ЗАГС, нет в архивах, никто не знает, куда они подевались. Т.е. узнать дату рождения , смерти тюменского еврея можно только по косвенным документам.
А тут - целая метрика!
"Шайчик Хаим родился 03 января 1903 года в Тюмени у тобольского мещанина Янкеля Шаева Шайчика и законной жены его Сарры Файвишевой" .
Подписан документ раввином городов Тюмени и Ялуторовска С. Айзенштадтом.


Tags: История, Тюмень
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments