биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Подсолнечник

Оригинал взят у mudraya_ptica в post
Мозг скучает и ленится.
Поэтому про подсолнух кратенько.


Cornelis de Heem (1631–1695), Still Life with Flowers and Fruit, Unknown date
Музейный источник

Родина - Сев. Америка, но найден в Перу, откуда испанцами то ли семена, то ли цветы завезены в Испанию же, то ли в 1510, то ли в 1530, то ли в 1552. Испанские конкистадоры были такие ботаники))).

Потом подсолнух распространился по всем европам, сначала как декоративное растение.
Изображен или описан в книжках 1590 и 1588 годов - Kreutterbuch von Pietro Andrea Mattioli и Hortus Medicus, и к той, и к другой причастен Joachim Camerarius der Jüngere (немцы). Еще упоминается Лобель в 1576 году (мы) и английский ботаник Джон Джерард 1597 году (англы).

Рецепты использования растения в пищу выглядят слегка странно:
"В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в XVIII веке подсолнечник возделывался в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго".

Утверждается, что в Россию подсолнух попал в 18 веке, то ли Петр-1 завез, то ли немцы-колонисты. В 1829 году крепостной Дмитрий Бокарев в Воронежской губернии придумал как получить из семян масло. Хотя англы утверждают, что у них есть патент еще 1716 года. Но промышленно масло стали производить именно в России и "общепризнан факт, что культурный масличный подсолнечник, каким мы его знаем сегодня, сформировался именно в России."

И именно его завезли обратно в Америку в конце 19 века. Круговорот подсолнечника в природе)).
Правда, тогда же на растения напали болезни, как и на крыжовник.
"В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник". (вики-ру)
Англы еще считают, что масло мы стали производить в 18 веке, не знаю, по каким сведениям.

А итальянцы приводят греческий миф про следящую за солнцем нимфу Clizia и превращенную за это в подсолнечник,  утверждая, что слово появилось раньше, чем растение. Бывает, да, почему нет.
Испанцы тоже что-то такое мифологическо-плиниевое упоминают, но мысль в г-переложении остается неясна((.
Остальные вики историю или не упоминают, или излагают в два предложения: индейцы давно, завезли в 16 в. Всё.

Tags: История, Растения
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments