биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Травля Трампа: Плата за честность

Оригинал взят у mmironov в Плата за честность

Все европейские газеты заполнены критикой Трампа. Он расист, протекционист и вообще нехороший человек. В Британии уже более миллиона человек подписали петицию против официального визита Трампа в Соединенное Королевство. Однако, если разобраться, фактически его обвиняют  в  честности. Долгое время американские и мировые медиа обвиняли его в том, что он жулик и плут, и, когда он стал поступать честно,  критика его только усилилась. Его поведение разительно отличается от поведения других политиков желтого типа (http://mmironov.livejournal.com/10920.html). Они обычно во время предвыборной кампании говорят одно, а потом делают совсем другое. К примеру, если послушать риторику Жироновского, то он ультраправый политик-националист. Однако, фракция ЛДПР вполне себе конструктивно работает/работала и с режимом Ельцина, и с правительством Путина/Медведева. Никаких особо радикальных действий, которые бы соответствовали их предвыборной риторике, партия ЛДПР не делает. Точно также ведет себя подавляющее большинство политиков-популистов в мире. После того, как их избрали, они либо вообще отказываются от своих обещаний, либо существенно их смягчают/урезают. Трамп в этом смысле оказался исключением. Он с первого дня своего президентства начал выполнять свои обещания, какими бы абсурдными и невыполнимыми они ни казались. Обещал не пускать мусульман в страну? Сразу же после вступления в должность издал запрет на въезд в США из 7 мусульманских стран. Обещал построить стену? Сразу же приступил к планированию строительства. Обещал выйти из Транстихоокенского партнерства? Как только стал президентом, немедленно вышел.

То есть по сути Трампа ругают за то, что он немедленно после вступления в должность стал выполнять свои предвыборные обещания. А что должен делать честный политик, по мнению мировых медиа? Если уж тогда ругать, то ругать американский народ, который его выбрал и, по сути, поддержал всю ту политику, которую он сейчас проводит. Он всего лишь является проводником интересов американского народа.Я не хочу здесь вступать в дискуссию по поводу того, что его конкурент набрала бОльшее число голосов в абсолютном выражении. Он выиграл по тем правилам, которые существуют сотни лет, и были бы другие правила – была бы другая стратегия предвыборной борьбы и результат. Если в футболе считаются голы, то некорректно считать, кто выиграл по количеству ударов по воротам. Если в теннисе считают победу по сетам, то некорректно аппелировать, что кто-то забил больше мячей, и т.д. Но обвинять народ США в расизме и ксенофобии – неполиткорректно, поэтому весь гнев мировых медиа обрушился на одного человека. А единственная вина Трампа на сегодняшний день – что он оказался честным политиком.
К тому же, несмотря на громкое медиаосвещение каждого шага Трампа, он не так уж сильно поменял суть американской политики. Беженцы? Так их и до этого в США не особо пускали. К примеру, Германия приняла порядка 1 миллиона беженцев (из них 600,000 из Сирии) - http://www.vox.com/world/2017/1/30/14432500/refugee-crisis-trump-muslim-ban-maps-charts. Из них в 2016 Германия приняла около 300,000 беженцев.  В августе 2016 г., толерантный президент Обама с гордостью заявлял, что США примет в 2016 г. как минимум 10,000 сирийских беженцев https://www.nytimes.com/interactive/2016/08/30/us/syrian-refugees-in-the-united-states.html?_r=0 . В итоге, по результатам 2016 финансового года (заканчивается 30-го сентября), США приняло 85,000 беженцев, из них 38,901 мусульман, из них 12,486 из Сирии http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/10/05/u-s-admits-record-number-of-muslim-refugees-in-2016/ . Если принять во внимание, что население США в 4 раза больше населения Германии, то США приняло сирийских беженцев на душу населения примерно в 100(!) раз меньше, чем Германия. То есть если при Обаме вода из крана чуть-чуть капала, то Трамп этот кран просто закрыл, и никакого принципиального эффекта на проблему беженцев это не оказало.

С визами – аналогичная история. В США – одна из самых строгих в развитом мире политик по доступу в страну иностранцев. Я был в США  десятки раз, тем не менее, каждый раз на границе мне устраивают допрос на несколько минут – кто я такой и зачем к ним приехал. И так с каждым в очереди на досмотр. Обычно, на паспортном контроле в США теряешь как минимум минут 40. Мой рекорд – год назад на границе Мексики и США в Ногалес я простоял в очереди 4 часа. В европейских странах иностранцев пускают намного дружелюбней – редко когда тебя держат больше нескольких секунд, и вся очередь проходит минут за 5-10. Если же говорить о тех странах, в отношении которых Трамп ввел запрет на въезд, то их гражданам и до этого запрета получить визу в США было крайне затруднительно. У меня есть пара знакомых иранцев. Несмотря на то, что они уже много лет живут в Евросоюзе, для них получение визы в США – это испытание. Один из них был даже вынужден пропустить важную для него академическую конференцию в Чикаго, так как его паспорт держали в посольстве почти 2 месяца (гражданам других стран обычно виза делается в течение недели после собеседования). Иранцам внутри Ирана, получить визу в США очень и очень трудно, если только у них нет реальной уважительной причины – учеба, женитьба, работа в международных организациях или что-то подобное.  В странах типа Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена отказ по туристическим и бизнес-визам от 30% до 70%, при том, что на визы подают не случайные люди, а те, кто финансово вполне может позволить себе поехать в США. То есть до Трампа 99% населения этих стран было лишены возможности въехать в США (им просто бы не дали визы), после мер Трампа это число увеличилось до 99.9%.

Да и стена между Мексикой и США – не изобретение Трампа. К настоящему моменту уже построено порядка 1000 км стены вдоль границы с Мексикой. Вот как эта стена выглядит в районе Сан-Диего http://static2.businessinsider.com/image/559c29fd6bb3f7b61afc8f8a-480/mexico-and-usa-border.jpg , вот стена на границе с Аризоной http://a.abcnews.com/images/ABC_Univision/GTY_Arizonawall_wmain.jpg. Так что и здесь Трамп не придумал ничего нового – он, по сути, развивает ту политику США, которая началапроводиться задолго до него.

Поэтому все манифестации против политики Трампа – это, скорее не недовольство его политикой, а недовольство тем,  что кандидат от истеблишмента Клинтон проиграла, хотя все были уверены в ее победе. И это именно то, что их по-настоящему волнует и возмущает. Во время и сразу после выборов я находился в Калифорнии и видел, как весь штат на неделю погрузился в траур. Поэтому каждое действие Трампа – это лишь повод высказать свое возмущение по поводу результатов выборов. А проблема беженцев и виз на самом деле не волнуют ни простых манифестантов, ни селебритиз, которые присоединились к протесту. Иначе почему, к примеру, в августе 2016, мы не видели Сергея Брина и прочих уважаемых людей с плакатами «Обама, почему ты принял только 10,000 сирийских беженцев, тогда как Меркель приняла 600,000?», или «Почему мусульманам из Ирана, Ирака и Афганистана фактически невозможно получить визу в нашу страну? Мы страна иммигрантов и должны быть открыты». Опять же никаких особо массовых манифестаций в Нью-Йорке и Калифорнии с требованием разрушить уже построенную стену с Мексикой не наблюдалось. То есть и до Трампа США фактически не пускали в страну беженцев (по сравнению с европейскими странами), они были крайне недружелюбны в выдаче виз гражданам из мусульманских стран, на протяжении многих лет постоянно строили стену на границе с Мексикой.  И всех тех миллионов человек, которые сейчас митингуют, это особо не возмущало. А маржинальные меры Трампа, которые никак принципиально не меняют политику США в данных областях,  резко возмущают.

Почему тогда, хотя Трамп фактически продолжает многолетнюю политику США, им все так недовольны, и внутри США, и снаружи? Ответ здесь простой. Против него были богатые и образованные штаты – оба побережья США. За него – бедные штаты. Богатые и образованные жители США никак не могут смириться с мыслью, что президента им выбрали бедные и необразованные граждане – местные ватники. Поэтому и бьются в истерике. Много сотен лет они контролировали медиа, навязывая свою точку зрения всей стране, объясняя своим необразованным собратьям, что такое хорошо, и что такое плохо, а тут раз, схема перестала работать. Выяснилось, что современные технологии позволяют донести свою точку зрения без ведущих медиа, обращаясь напрямую к избирателям. Суть войны между ведущими медиа и Трампом лежит в той же плоскости – медиа до сих пор не могут поверить в новую реальность, они привыкли, что политики перед ними заискивают, ища поддержки, так как без них они просто никто. А Трамп смог выиграть выборы, несмотря на то, что все ведущие медиа воткрытую топили против него. Жители богатых штатов никак не могут принять эту новую реальность, хотя они же ее фактически и создали. Условный Сергей Брин не может свыкнуться с мыслью, что это не он навязывает условному Джону Смиту из Джорджии, как должна развиваться страна и кто должен быть президентом, а Джон Смит говорит – вот это наш президент и он будет всеми нами править. В этом отношении раздражение против Трампа – это на самом деле раздражение против жителей бедных штатов. Как так, мы все такие умные и крутые и мы лучше знаем, кто должен управлять страной, а эти деревенщины вдруг взяли, и определи курс развития нашей страны как минимум на следующие 4 года? Как так, ватники будут определять будущее страны, а не хипстеры? Но критиковать жителей средних штатов они не могут, неполиткорректно. Поэтому весь гнев они направили против Трампа.

А Трамп пока претендует на звание самого честного политика года (или даже десятилетия). В крайнем случае, я не помню, кто из политиков в течение первой недели после вступления в должность, сразу же так рьяно бросился выполнять все свои предвыборные обещания.
Tags: Разное
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments