биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Петропавловская крепость: Что нам стоит дом построить?

Оригинал взят у historian_1984 в Что нам стоит дом построить?

В предыдущих статьях мы выяснили, что Петропавловская крепость в петровское время представляла собой обширную стройку. Поэтому чаще всего здесь можно было встретить именно мастерового-строителя. Именно строитель и плотник - самые популярные профессии в петровском Петербурге. Строят и перестраивают практически везде - на Васильевском острове, на Городской и Адмиралтейской сторонах. Строят из дерева, кирпича, используют и новейшие достижения строительной мысли эпохи – Fachwerk, по-русски - «мазанка».

Поэтому невозможно представить себе жизнь петровского Петербурга без понимания этапов строительства.


  1. Первым делом по периметру несущих стен здания рыли рвы и забивали сваи. Этот этап осуществляли зимой, когда болотистая земля становилась достаточно твёрдой. Длина свай составляла 7-13 м, толщина- 7-15 см (редко - до 30 см и более). Сваи забивали при помощи хопра- длинного, толстое бревно, окованное железом. Один или два десятка человек, взявшись за толстый (около 8 см. толщиной) морской канат, поднимали его и сбрасывали вдоль направляющих на сваю, одетую «ступой»- металлическим оголовком. Для уменьшения трения направляющие и хопер смазывали говяжьим салом или мелом. Обычно сваи забивали в землю не полностью, оставляя сверху несколько метров. Это пространство между сваями закладывали фашинами, засыпали гравий, глину или песок. Свай использовалось огромное количество - несколько тысяч под крупное здание.[1]


Забитые сваи, забутованные камнем. Реконструкция. ГМИ СПб


  1. На свайное основание клали фундамент из кирпичей или бутового камня. Бутовый камень был более распространён – это обломки известняка разной формы весом до 50 кг., которые заливались цементом.


  1. На фундаменте возводили несущие стены. В зависимости от типа постройки, это могли быть кирпичи, брёвна или фахверковая «решётка». Именно последний вариант был больше всего распространён при строительстве в рассматриваемый период 1716-1722 гг.

«Фахверк- слово немецкое: Fach-решётка, секция, и Werk- система, способ. Главное в фахверковом строительстве было, как тогда говорили, «обрешетить», т.е. связать вертикально поставленные в каменную основу, брёвна системой брусьев и брусков: стоек, балок, раскосов. Возникший таким образом каркас назывался «решёткой»… Пространство между стойками и раскосами заполняли кирпичом или глиной. После этого отверстия и пазы замазывали и выравнивали раствором серой извести, белили или расписывали под кирпич»[2]. В одноэтажном здании стены возводили на высоту около 4 м. Окна и двери в деревянных зданиях, в отличие от каменных (т.е. кирпичных) и фахверковых, прорубали после установки сруба. Параллельно со стенами возводили печь или печи.


Мазанковая стена с бутовым фундаментом и окраской под кирпич. Реконструкция. ГМИ СПб


  1. Затем настилали полы. В мазанковых и деревянных домах их мостили пильным тёсом, на первых этажах каменных домов - камнем.


Дощатый пол каземата Невской куртины Петропавловской крепости. Реконструкция. ГМИ СПб


  1. После этого клали стропила и возводили кровлю. Кровлю покрывали дранкой, гонтом, черепицей. Иногда её выстилали берестой или дёрном, или даже обивали железом. Потолок подбивали тёсом и обмазывали глиной.


Образцовый дом для "подлых". Реконструкция по проекту Д. Трезини. ГМИ СПб


Образцовый дом для зажиточных. Реконструкция по чертежам Д. Трезини. ГМИ СПб


  1. В оконные проёмы вставляли рамы с частым переплётом и небольшие стёкла. Внутренние стены и потолки в мазанковых, каменных, а иногда и деревянных домах штукатурили и белили- с противопожарными целями. В богатых домах стены обивали сукном, на полы клали половики. Потолки перед побелкой также иногда обивали тканью. В первом этаже каменных домов популярна была каменная плитка на полу, во вторых этажах иногда были паркеты, иногда - просто пильные доски.


Интерьер петровской эпохи. Реконструкция. ГМИ СПб

Таким образом, этапы строительства немногим отличались от современных: укладка фундамента, возведение несущих стен и кровли, отделочные работы. Думаю, неплохой PR-акцией для Петербурга как города-музея, культурной и исторической столицы России было бы возведение образцового мазанкового здания, например, на Троицкой площади. А Вы что думаете?

Юрий Нежинский©

[1] По: Анисимов Е.В. Петербург времён Петра Великого. М., 2008. С. 157-159

[2] Анисимов Е.В. Петербург времён Петра Великого. М., 2008. С. 159-160

Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Прополитику - 4

    1 Те же люди, что сейчас визжат об этой плохой картинке: - полгода назад визжали о том, какая верная точная и правильная эта картинка: 2 Те же…

  • Прополитику

    Российский миллиардер Олег Дерипаска считает необходимым менять форму потребления в мире в сторону уменьшения. Такое мнение он высказал сегодня в…

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment