биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Космическая геоботаника

Популяризатор космонавтики Зелёный кот выпустил пост о своей поездке к месту посадки космического корабля "Восход-2" с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым: http://zelenyikot.livejournal.com/113428.html

Там, в частности, он пишет:
>Заодно решил проверить как менялся лес в последние годы. В воспоминаниях неоднократно упоминаются сосны, окружавшие место аварийной посадки, а в реальности там только березы и ели.

И много рассуждает о том, что из-за интенсивных лесозаготовок местность поменялась так, что теперь даже точное место посадки установить сложно.

И на его фото по ссылке, и на фото с земли https://www.drive2.ru/c/2625974/
действительно только ели и берёзы.

И на старых фотографиях по запросу "посадка Восхода 2" - тоже только ели и берёзы. Не видно ни одной сосны.

Восход-2 фото2.jpg

Восход-2 фото1.jpg

Таким образом на местности мы видим типичную картину из учебника природоведения: когда-то был еловый лес (тёмнохвойная тайга), его вырубили, он заместился малоценными быстрорастущими мелколиственными породами берёзой (и осиной наверняка), под пологом которых стала возобновляться ель. Типичная сукцессия.

Но ель и сосна занимают разные местообитания. Сосна больше произрастает на песчаных сухих каменистых почвах, ель - на постоянно сырых, часто заболоченных с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В общем, как биологу мне очень сложно представить, чтобы на месте вырубленного сосняка появился вторичный берёзово-еловый лес. Откуда же в воспоминаниях взялась сосна?

Искать воспоминания лень, поэтому вопрос пока оставлю открытым. Может у apxiv что-то выяснится.

PS О том, как Зелёный кот связан с NASA и почему его нельзя считать объективной незаинтересованной стороной:
http://bioplant.livejournal.com/292264.html
Tags: Дятлы, Наука, Растения
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments