биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Открыв рот

Оригинал взят у shkrobius в Открыв рот
В старых романах всегда травились сами и травили других мышьяком или фосфором (почему-то самоубийцы предпочитали фосфор со спичек).

Про мышьяк я наверно знаю, что механизм его токсичности до сих пор не известен. Раз в десять лет я читаю обзоры, опровергающие старые теории и предлагающие новые. Решил за интерес посмотреть про фосфор. Аналогично.

***

У моего дантиста в кабинете перед бормашиной картина маслом: яхты с белыми парусами уплывают за горизонт, одна дальше другой. Картина навевает грустные мысли: парусники похожи на мои редеющие зубы, исчезающие в никуда.

***

Мой дантист большой любитель точных наук, особенно химии; он никогда не упускает случай похвастаться какой-нибудь зубною новинкою. Яему благодарен: он один из первых, кто начал применять фотополимеризующиеся композиты. Очень удобно. Вообще, за 25 лет в зубном деле я вижу несомненный прогресс.

Дантист любит мне рассказывать, что именно он делает (ему редко попадается такой пациент): сейчас я капну фосфорной кислоты на эмаль, чтобы она стала шероховатой, а теперь глутаральдегида, чтобы десенситизировать зуб. Я мычу ему: зачем, как он работает? Дантист откладывает сверло и начинает объяснять, оживленно размахивая руками. Зуб болит, объяснения сбивчивы. Я мычу: почему болят зубы? Он отвечает, что это никому не известно.

***

Прийдя в расстроенных чувствах домой, посмотрел литературу: и точно. Под зубной эмалью - дентин: в основном, он минеральный, но в нем есть кератин. Еще естьтам узкие цилиндрические каналы, наполненные жидкостью: трубочки. Каким-то образом эти трубочки проводят сигнал в зубной нерв, неизвестно каким. Общепринятая теория, что это чисто гидродинамическое стимулирование, но это не доказано. Вторая возможность - трансмиттеры, третья, что нерв может прорасти через трубочку. Последнее маловероятно: удаление такого нервного ответвления не прекращает боли. Десенситизатор блокирует трубочку, но не известно как. Реагент состоит из водного раствора глутаральдегида и гидроксиэтилметакрилата (HEMA). Вероятно, глутаральдегид работает как фиксатор (вроде формалина) с альбуминами в жидкости, наполняющей трубочки: он реагирует с амино группами в лизине на поверхности белков, соединяя их в хлопья (у него две активные группы), и хлопья забивают канал, блокируя движение жидкости (или трансмиттеров). Но зачем там HEMA?

Оказывается, как работает смесь не известно. Альтернативные "объяснения" в том, что альдегид реагирует с коллагеном (по лизинам) и что-то с ним делает, вызывая блокировку тубул либо прямо, либо полимеризуя HEMA. Почему образование альбуминовых хлопьев или модификация коллагена индуцируют полимеризацию HEMA, я так и не понял. Я не понял это из его объяснений и не понял из статьи.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/chemistry/Qin%202006%20GA%20and%20HEMA.pdf
Что-то тут не так.

По-моему, интересная химическая/биохимическая проблема. Реагент используют с 60-х, но как он работает никто не знает.

***

Все эти мучения выпали на мою долю, т.к. на некоторых зубах у меня "сколы" у самого основания. Врач говорит, что я их делаю сам, когда чищу зубы. Происходит этого из-за того, что в эмали микроскопические трещины вдоль поверхности, и даже мягкая щетка может убрать тонкий слой. Я спросил, почему трескается эмаль. Оказывается , и это точно не известно. Говорит, довольно редко случается. Теория такая, что это случается у тех, что сжимает челюсти во сне. Напряжение передается в основание зуба, где заканчивается эмаль, и там образуются трещины вдоль поверхности. Но теория не подтвержденная: механические тесты не могут воспроизвести трещины там, где они возникают.

- Но я не сжимаю зубы во сне. - А ты этого не замечаешь. - И что же, это экспериментальный факт, что у тех, кто сжимает, такие трещины? Факт-не-факт, а корреляция имеется...

- У нас, - говорит, - куда ни кинь, всюду загадки мироздания.

И включил дрель.
Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment