биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Тюменский динозавр за 221 миллион рублей

По следам поста Сергея Доли об обсуждении туризма на встрече с министром культуры
http://sergeydolya.livejournal.com/1377961.html
открыл официальный сайт российского туризма и удивился:
https://russia.travel/tjumenskaja/

Читать сайт сложно, ибо он жутко тормозит, и, думаю, лучше вообще не стоит, вот ляпы первой же страницы:
https://russia.travel/places/10514/
1
Тюменская область находится в юго-западной части Западно-Сибирской равнины. Отсюда начинали осваивать новые территории землепроходцы в XVI веке, отсюда в наши дни начинают знакомиться с Сибирью и многие путешественники. В Тобольске расположен единственный в Сибири каменный кремль. Многообразны памятники деревянного зодчества — здесь можно увидеть барокко, воплощенное в дереве. Есть в регионе и более древние артефакты: скелеты динозавров и стоянки древнего человека.

Отродясь у нас динозавров не было. Видимо, перепутали с мамонтами. За сайт, говорят, государство заплатило 221 миллион рублей.

2
Тюменская область находится в юго-западной части Западно-Сибирской равнины. Тут же чуть далее: Тюменская область — одна из самых больших в Российской Федерации, простирается от Полярного круга на севере до границы с Казахстаном на юге.
Составители сайта, вас ничего тут не напрягает? Тем более что ЯНАО и ХМАО на сайте идут в самостоятельных разделах. Вместо разъяснения туристу особенности "тюменской матрёшки" вы только ещё больше его запутываете.
3
В городе можно увидеть первые в Сибири православные храмы, пароходы, первый телеграф, первый водопровод и даже первый железнодорожный вокзал.
Первый в Сибири ж.-д. вокзал 1885 г. постройки давно снесли, около его места сейчас уродливая бетонно-стеклянная поделка 1970-х гг., реконструированная в 2003-2010-х гг. и для туристов не представляющая никакого исторического интереса.
4
Старейший город Тюменской области – Тобольск.
Первый русский город в Сибири - Тюмень (1586 г.), а старейший в Тюменской области, по мнению сайта, - Тобольск (1587 г.). Учим арифметику!
Тем более что на другой странице https://russia.travel/places/10568/ прямо написано:
Тюмень — это первый русский город в Сибири.
5
Одно из самых красивых мест на юге Тюменской области – Марьино ущелье, уникальное тем, что река Исеть на небольшом отрезке имеет перепад в 60 метров, а на крутых склонах и в глубоких затененных балках растут редкие растения, в том числе четыре вида орхидей.
Никаких водопадов в 60 метров высотой на Исети нет и не было. На самом деле вдоль реки тянутся высокие бугры.

https://russia.travel/objects/300977/
6
Читаем про Тобольск. Круто! Решено! Срочно в путь!! Куды ехать?! Говнопоисковик Яндекс ставит метку "Тобольский кремль" в 27 км от истинного Кремля, на другом берегу Иртыша в каком-то болоте (скриншот кликабельный).

Тобольск и кремль.jpg

https://russia.travel/objects/260749/
7
То же самое про Археологический музей-заповедник, на сайте его метка располагается в 22 км северо-западнее истинного места:
Тюмень и Андреевское.jpg

https://russia.travel/places/292695/
8 Копипасту не вычитали. Алсо, неплохо было бы нанять корректора, например километр сокращается без точки в конце.
Город Ялуторовск расположен на юге Западной Сибири в 75 км. от города Тюмени, у слияния реки Тобол с Исетью. Основан он в 1659 году как острог на месте татарского городища Явлу-Тур. В 1782 году Ялуторовск получил статус уездного города Тобольского наместничества по Указу Императрицы Екатерины II. В истории Тобольска отразились важнейшие этапы истории России. В XIX веке город становится местом ссылки декабристов, народовольцев, участников польского национально-освободительного движения. На протяжении 27 лет на поселении здесь находилось девять декабристов, которые внесли неоценимый вклад в жизнь горожан. Одно из неофициальных названий Ялуторовска — город Декабристов.
Tags: Дятлы, Туризм, Тюменская область
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 14
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments