биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Соцветия

Оригинал взят у shkrobius в Соцветия
В парке возле пруда с осени остались высохшие высокие травы с твердыми, ломкими стеблями, вроде пижмы.

От центрального стебля отходят под острым углом стебельки, которые заканчиваются цветками. Википедия учит, что этот тип соцветия называется racemose corymb, по-русски - щиток. Стебельки отходят от разных мест стебля, их длины выверены, чтобы получился плоский зонтик наверху.

Подумал: зачем растению нужно соцветие? Цветки можно было бы распределить более равномерно - что бы от этого изменилось? Я стал придумывать функциональные причины, по которым соцветие было бы лучше, чем отдельные цветки. Представил пчелу: наверно, ей легче переползти с цветка на цветок, чем перелететь? Или наоборот? Перелететь легче, переползти? Вроде и так правдоподобно, и этак... Да и знает ли сама пчела, что ей лучше?

Я иногда могу пройтись пешком, а иногда поехать на машине; я не знаю, что мне лучше, и действую по настроению. Может быть, пчеле все равно, летать ей или ползти, а привлекает ее только общая площадь (и форма) цветков: растение адаптируется под пчелиные понятия о том, что хорошо, а что плохо, а хорош ей щедрый банкетный стол.

***

Потом я подумал: допустим, цветки растут на концах веточек, а веточки растут по градиенту некоторого сигнального вещества; при пороговом значении (т.е. суммарного расстоянию до корня) начинается формирование цветков. Тогда длина стебля+веточки примерно постоянная, и если они отходят от стебля под фиксированным острым углом, сам собою получится щиток - не потому, чтобы привлекать пчел, а по построению. Если угол менять от нуля до прямого, можно получить другие формы. Чем больше угол, тем больше поперечная площадь, и ветер может растение погнуть или сломать; нулевым он быть не может, т.к. необходимо дать место цветкам, т.е. есть компромиссное значение, и оно соответствует плотной упаковке цветков и максимально острому углу. Геометрическая теория объясняла щиток без домыслов о психологии пчел.

Ну, думаю, приду домой и узнаю, где истина.

***

Посмотрел обзоры на пабмеде, а там ничего не поймешь. Соцветия - основа ботанической классификации цветковых - но я не разобрал, почему они нужны. Больше упирали на пчел: они любят display; почему они его любят, я не понял. Считается самоочевидным, что ли...

По опыту я знаю, что мне нравятся красиво выложенные фрукты во фруктовой лавке. Тому можно найти функциональную причину. Наверно, среди разнообразия я надеюсь найти то, что мне больше всего понравится. С другой стороны, если переложить яблоки апельсинами с бананами (= натюрморт) тоже получается недурно, в музеях такие картины вешают, но лавочники и зеленщики так свои фрукты-овощи не раскладывают, хотя могли бы. Уж если я не могу свои предпочтения объяснить, возможно ли заикаться про пчелу? Я могу сказать, что растения подобны человеку-лавочнику, а пчелы - человеку-покупателю, но от этого мало, что проясняется.

Зато с геометрической теорией я оказался на передовом крае науки. Оказывается, у ботаников есть учение о флоригене: таинственном сигнальном веществе, которое работает примерно так, как я себе это вообразил.
https://www.dropbox.com/s/xcw8n3hcffrvd4c/JANSSEN%201987.pdf?dl=0

Этот флориген уже которе десятилетие все ищут, но не могут найти
https://en.wikipedia.org/wiki/Florigen
но если предположить его существование и сделать некоторые дополнительные предположения о его работе, можно расклассифицировать всего несколькими параметрами все разнообразие соцветий - факт удивительный. Как в моей модели (флориген + угол) изменением этих параметров можно пройти все пространство возможностей и найти оптимальные условия для той или иной ситуации. Соответственно, условная "пчела" может воспринимать соцветие не как расположение отдельных цветков в физическом пространстве, а как положение точки-соцветия в параметрическом пространстве, и по ее близости к набору образцов оценивать общую приемлимость: растение и пчела могут говорить друг с другом на языке, недоступном нашему пониманию из-за его уровня абстракции. Так мы понимаем "запах", например.

И не это ли привлекает меня во фруктовой лавке? Когда апельсины лежат с другими апельсинами, они поневоле упаковываются hcc или fcc. Меня завораживает симметрия таких упаковок; меня привлекает математическая гармония, отзываясь на глубоком - абстрактном - уровне. Лавочники и зеленщики от того прилежно выкладывают свои товары, что апеллируют к идеальному, а если побросать фрукты так-сяк, вся иллюзия исчезает.

Зачем нужны соцветия? Ловят ли цветы пчел на то же, на что нас ловят лавочники?
Tags: Растения
Subscribe

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments