биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Смерть Ермака

Оригинал взят у radmirkilmatov в Смерть Ермака
Ревела буря, дождь шумел;
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали...
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.

Товарищи его трудов,
Побед и громозвучной славы,
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы.
«О, спите, спите, — мнил герой, —
Друзья, под бурею ревущей;
С рассветом глас раздастся мой,
На славу иль на смерть зовущий!

Вам нужен отдых; сладкий сон
И в бурю храбрых успокоит;
В мечтах напомнит славу он
И силы ратников удвоит.
Кто жизни не щадил своей
В разбоях, злато добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За Русь святую погибая?... ((Кондратий Рылеев))



Есть странный парадокс в официальной версии походов Ермака. Отряд выходит из Астрахани, поднимается по Волге, потом - вверх по Каме, потом - вверх по Чусовой (затем выходит на северную оконечность Великой степи. Внимание вопрос: зачем идти из одной части степи - в ее другую часть - такими окольными путями. Посмотрим на карты:














То есть, Царицын, Казань, Пермь, Верхотурье - это самый окружной путь, вместо того, чтобы пройти по степи (напрямую или в обход), где дорога на порядок короче, нет сложного движения против течения, не петляя вдоль русла рек.

Понятно, что историки люди простые и ограниченные. Им сказали, как должно быть - они показывают, как это могло быть. Ремесло, как у всех: выполнять заказы....

Задуматься о том, как могло быть на самом деле, сложно, не оплачивается да и рискованно. Вот и получается, что ключевой поход военной дружины в русской истории - идет в дорогу самым длинным из существующих маршрутов. Петляя, рискуя, блуждая... Понятно, что современных карт у современников Ермака не могло быть. Однако сложно представить, чтобы информация о Сибирском ханстве - шла настолько "окольными" путями. Но если понять, что "сибирь" 18-го века - это пространство от Архангельска - до Иркутска, то понятно, что Ермак присоединял совсем другие земли.

Как объединялась Русская земля - это самая странная тайна Российской империи. Каким образом оказалась сформирована самая большая страна в мире? при том, что документов в архивах - странным делом, не осталось. Почему? видимо, совсем не о "том" говорили эти документы...

ПС. Что означает выражение "поход Ермака"? В тюркских языках Ermak - это неопределенная форма глагола "воевать". Походы ермака - это общее название военных походов, а то, что их приписали одному конкретному человеку... причина в том что поход одного отряда - проще исказить и переврать, чем войну нескольких армий.

ППС. Стихотворение "Смерть Ермака", приписываемое (!!!) Кондратию Рылееву. Стиль, образы - "после-пушкинские". А уж упоминание про "Святую Русь" у Рылеева... покойники все стерпят...

Tags: История, Тюменская область
Subscribe

  • “Своим законом превратили людей в России в кормовую базу!”

    Родные истерзанной Тани Лоскутниковой из Бурятии требуют отменить закон об ответственном обращении с животными и наказать виновных 20-летняя…

  • В "Новой газете" завёлся путинский диверсант?

    Иначе как объяснить тот бред, который последнее время пошёл потоком? Сначала они облажались с красным приливом на Камчатке ( ссылка), теперь снова.…

  • ЛОЛ

    "Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 78-летнего, нацепили на него микрофон и используете здесь" — Навальный осудил инаугурацию Джо…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments