биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Четыре имени Хмельницкого: Зиновий, Богдан, Богуслав, Кардаш

Оригинал взят у chispa1707 в Четыре имени Хмельницкого: Зиновий, Богдан, Богуслав, Кардаш

Как известно из Википедии :), современная физика не отрицает существования множественности миров. В параллельном мире события происходят немного по-другому. Этот мир может отличаться от нашего в отдельных деталях.

Так вот, ничем, кроме пересечения параллельных миров нельзя объяснить многие исторические артефакты. Вот, к примеру, 2 старые гравюры известного исторического персонажа - гетмана Хмельницкого. Вот только на одной из гравюр его имя Богдан, а на второй - Богуслав.





Обе гравюры не вызывают никаких сомнений у официальных историков. Та же гравюра Богуслава Хмельницкого хранится в Национальной библиотеке Польши.
Национальная библиотека Польши

Вывод: в одно и то же самое время, но в разных параллельных Вселенных гетманами Украины были Богдан Хмельницкий и Богуслав Хмельницкий :)

КАРДАШ



...Непонятно, правда, имя это или прозвище.

Нашел вот такие толкования:

По поводу происхождения прозвищного имени Кардаш у исследователей есть несколько версий.

1. Не исключено образование прозвища Кардаш от древнетюркского слова "карындаш", обычно сокращаемого в обиходе в "кардаш". Это слово означает "рожденный одной матерью, единоутробный" и, как имя, давалось ребенку, родившемуся от другого (нового) мужа. В переносном смысле слово "кардаш" означало "брат, друг, приятель", и давалось при широко распространённом ранее обряде братания.

2. Оно могло быть также образовано от древнего тюркского прозвания Карташ, образованного от древнетюркских слов "кара" - "сильный, чёрный" и "таш" - камень, и означающего "скала". Вероятно, такое прозвание получал человек за свою силу и стойкость либо за волевой характер.

Кстати, в истории фигурирует такой персонаж как "Черный гетман". Так называли Богдана Михайловича Ружинского, который, судя по всему, это просто фантомное отражение Богдана Михайловича Хмельницкого.

Отец будущего гетмана - Михаил - не очень перетрудился, когда придумывал сыну имена. По сути, эти три имени - Богдан, Богуслав и Зиновий - означают одно и то же:
- Богдан - "Богом данный" или "Богом дарованный";
- Богуслав - "славящий Бога";
- Зиновий - "рожденный Зевсом (Богом)" или "богоугодно живущий".
Tags: История
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment