биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Счёт этажей во Франции

Оригинал взят у annivanchenko в СЧИТАЕМ ЭТАЖИ В ДОМЕ
Один из самых каверзных вопросов, которые могут вам задать во Франции, это «На каком этаже вы живёте?». Проблема в том, что русские и французы по-разному считают этажи.
Русские начинают отсчёт с того этажа, который видят у основания дома, то есть с первого. Упрощённо говоря, количество уровней в доме совпадает с количеством этажей.
Французы смотрят на дом иначе. Первое, что они видят – это «нулевой этаж» (un rez-de-chaussée); и только после него начинают отсчёт. Так, количество уровней в доме превышает количество этажей.
Запоминаем, русские называют на один этаж больше; французы на один этаж меньше. Так, «двухэтажный дом» по-французски становится «одноэтажным» («нулевой этаж» rez-de-chaussée + «один этаж» un étage).

Двухэтажный дом по-французски:


Одноэтажный дом по-французски:


Русских часто ставит в тупик французское выражение une maison sans étage «дом без этажей» (у нас ведь не бывает домов без этажей!). Но понимая французскую систему отсчёта, всё проясняется – это...
http://www.shkola-ivanchenko.ru/france/schitaem_etazhi_v_dome.php
Tags: История, Санкт-Петербург, Франция
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments