биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Подорожник. 2

Оригинал взят у shkrobius в Подорожник. 2
Какого рода проблемы возникают с вопросами типа "почему подорожник растет вдоль дорог"?

***

Взять, к примеру, резонное объяснение, что семена подорожника вдоль дорог разносят на обуви/ступнях. Заодно припоминают индейцев, которые-де называли подорожник "следом белого человека" (как справедливо заметили в комментариях, белый человек следил не только в Америке, но и в Новой Зеландии с Австралией, где, тем не менее, подорожника нет).

Все бы хорошо, но... одуванчик...

В Европе одуванчик употреблялся в пищу, он же служил лекарственным растением. В Северную Америку его завезли НАМЕРЕННО пуритане в 1620-м году вместе с другими семенами лекарственных трав. В 1670-х (наряду с подорожником и 40 другими европейскими растениями) одуванчик уже был повсюду, где обитали колонисты в Новой Англии. Индейцы тоже быстро распробовали одуванчик и в короткие сроки распространили его по остальной Америке впереди белых поселенцев. Похожая история была с персиком, завезенным в Центральную Америку испанцами. Индейцам персики настолько пришлись по душе, что за столетие они распространились по всему материку. Когда англичане приплыли в Массачуссетс, там уже росли персики, которые колонисты приняли за "индейский персики". Ошибиться было несложно: индейцы выращивали персики не в садах, а на опушках в лесу, где эти персики дичали.
https://books.google.com/books?id=xLW3mKQbcUUC&pg=PA140
Та же история с одуванчиками: индейцы просто разбрасывали семена вдоль путей сезонной миграции.

Большинство американцев уверено, что одуванчик (с которым идет борьба не на жизнь, а насмерть) - сорная трава, занесенная "на юбках и ботинках" поселенцами (версия - примесь в семенах и помете скота). Так то же самое говорят про подорожник.

***

Можно поставить вопрос шире: существуют ли доказательства, что вообще какие-то растения распространяются ходящими людьми? Факт общеизвестный, и можно ожидать множество подтверждающих экспериментов, не так ли? Посмотрите на пабмеде, сколько существует литературы по HMD (human mediated dispersion). Вот характерная цитата:

...Human-mediated dispersal has been recognized for at least two centuries. Ridley (1930) states: ‘it is highly probable that … herbs … owe much of their distribution to their [seeds] becoming attached in mud to the feet of men … but, the amount of actual proof of this is not great’. Since Ridley's book, more proof has accumulated showing that seeds attach to humans or their cars and are dispersed by these means... These studies, however, can only speculate about dispersal distances. A different approach correlates human movement with species distribution to postulate HMD, but such studies cannot demonstrate the dispersal mechanisms. In summary, we still lack detailed knowledge about the distances and frequencies achieved by HMD. Therefore, in order to bridge the knowledge gap, empirical studies are needed to quantify the dispersal kernel for well-defined mechanisms of HMD.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664342/

Семена МОГУТ приклеиваться к ботинкам или ногам и такие семена МОГУТ при благоприятных условиях всходить.
http://archive.bsbi.org.uk/Proc2p129.pdf
Однако, то, что семена МОГУТ так распространятся не означает, что такой метод распространения сколько-нибудь значителен на фоне других методов распространения (ветром, водой, и т. п.) Если поразмыслить, как можно доказать HMD, сразу становится ясно, насколько это сложный и неоднозначный эксперимент. Цитированная статья построена на статистической обработке: эмпирически известно, что при распространении ветром зависимость числа всходов от расстояния экспоненциальная; авторы обнаружили бимодальную компоненту, которую предлагают объяснить HMD. (Мне бы голову оторвали за такое "доказательство"). Другое - еще более косвенно, да и нет этого другого:

...Very few published studies have considered seed dispersal by walking humans (Praeger 1915; Woodruffe-Peacock 1918; Ridley 1930; Healy 1943 and references therein; Clifford 1956; Higashino et al. 1983; Kirby 2008). Occasionally, a single dispersal distance has been reported for this mechanism (Carey & Watkinson 1993: 0.19 m). Bullock & Primack (1977) measured seed retention of three plant species on shirts and trousers over distances of up to 250 m. Beyond this, no study appears to have quantified a detailed kernel for dispersal directly by humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664342/

Вот тебе и общеизвестный факт. Кроме редких и методологически сомнительных исследований, приводящих косвенные доказательства и допускающих альтернативные объяснения, нет свидетельств, что ходящие люди переносят семена более эффективно, чем те распространяются естественно. Трудно даже определить, что является "естественным" в случае неестественного ландшафта - дорог - созданных людьми и поддерживаемый их ходьбой по дорогам.

***

Я могу сходу придумать множество причин, по которым семена подорожника могли бы распространяться вдоль дорог без прямого участия наших конечностей. Дождевая вода, текущая вдоль дорог. Трава, останавливающая ветер с семенами (все видели пух вдоль дорог, когда цветет тополь, или те же семена одуванчика - их хорошо было палить, чтобы огонь бежал вдоль дорожки). Многие дороги идут по просекам, которые работают как туннели; дороги центрированы на них, и там оседают подхваченные ветром семена. У семян подорожника м.б. лучшая всходимость по ср. с др. растениями около дорог - или др. приспособление, отчего они лучше растут около дорог. Правдоподобные объяснения такого рода можно множить до бесконечности.

Истинность ответа определяется не способностью предлагать такие объяснения и/или их правдоподобием, а тем, насколько такие гипотезы возможно однозначно доказать или опровергнуть. Судя по прогрессу, который был достигнут в доказательстве/опровержении HMD за последние 200 лет (о котором "всем известно") ситуация практически безнадежная. Такие эксперименты требуют новых методик и тщательного контроля; такие задачи невозможно решить с налету. Поскольку практическая отдача таких исследований нулевая, и от центральных проблем биологии они далеки, никто такие эксперименты серьезно не ставил и ставить не будет.

Что вместо этого будет? - то, что есть. "Объяснения" будут множиться и распространятся, составляя общее мнение, кочующее из одной статьи в другую, заполняя книги и становясь псевдодоксией.

***

Ответы на вопрос "почему подорожник растет вдоль дорог?" - тот же подорожник, но не ботанический, а интеллектуальный, - по таинственной причине растущий вдоль того, что именовали дорогами познания. Куда бы люди не протоптали тропинку, рядом начинает расти подорожник.

Почему подорожник растет вдоль дорог?
Tags: Растения
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment