Вопрос - "как отличить Ученого от Мракобеса" и раньше не сильно остро стоял перед Прогрессивным Сообществом - любому дураку понятно, что если человек за Прогресс и Эпохальные Шаги и против Мракобесия - значит он Настоящий Ученый, а ежели наоборот - сивый мракобес.
Однако отсутствие внятных критериев всегда было предметом острых насмешек недалеких фанатиков средневековья и сжигания ведьм.
Решением этой проблемы стало изобретение Ученых Степеней - это когда братья ложи люди, зарекомендовавшие себя строгим блюдением Эпохальных Шагов и Развития Мысли внимательно осматривают образ мыслей новичка, убеждаются, что он ни в чем не погрешает против Постулатов Науки (не путать с Символом Веры), и готов толкать эти Шаги в строго указанном направлении - и принимают его в свое братство, выдавая ему из неисчерпаемых запасов гнозиса звание кандидата, а затем - при прохождении дополнительных ритуалов - доцента и профессора - все по старинной системе английского масонства, которого,разумеется, никогда не было.
Но тут возникла одна проблема - жаждущих Ученых Степеней всегда было не меньше чем жаждущих Высшего Образования, рассмотрением образа мыслей каждого новичка стало заниматься недосуг. На местах случались то перегибы, то попустительство, поэтому в ряды имеющих Ученые Степени скандально попадали не только верующие не в Эйнштейна, но даже отрицающие святое святых - Теорию Эволюции.
Научный ум всегда остается научным умом, поэтому решение было найдено быстро.
Рассмотрением образа мыслей стали заниматься редакторы научных журналов строго определенного круга. Положительно рассмотренный образ мыслей допускался к публикации. Отрицательно рассмотренный автор получал только тишину или отказ печататься. Теперь при рассмотрении достоинства нового брата теперь было достаточно чисто формальных процедур , а об образе мыслей ярко свидетельствовало наличие статей в нужных жруналах строго определенного круга.
Понятно, что никакой уважающий себя научный журнал этого круга не будет печатать ни одной статьи с разоблачением теории эволюции, а при слове "креационизм" научный редактор его тут же вызывает какого-нибудь Маркова, который проводит обряд глубокой очистки помещения. С академиком Алтуховым вышел , конечно , сбой, но во всем виновата неразбериха ельцинского времени, которая допустила в ряды директора института подлого мракобеса. Впредь такого больше не случится. Чтобы подстраховаться , поверх печатаемости ввели индекс цитируемости. То есть то, насколько ты Настоящий Ученый теперь решает не факт печатания в нужном журнале (и на старуху бывает проруха) , а то, насколько часто на эту статью ссылаются уже признанные Настоящие Ученые или стремящиеся к этому высокому званию. Понятно, что ни один Настоящий Ученый под страхом смертной казни не будет не только цитировать, но даже читать статьи такого мракобеса ,как Алтухов - во избежание искушения.
И наступила тишь и благодать.
Ненадолго
Ибо тут пришла реформа РАН и кладязь государственного финансирования настолько иссох, что его не хватает даже на самое насущное исследование какого-нибудь завкафедрой о влиянии мягкости кресла и жирности бутерброда на рост показателей научной производительности.
И теперь - о квириты! О темпора! О морес! Любой мракобес может не только напечатать - хоть о целительном мочепитии - за жалкие 10 тысяч рублей в любом научном журнале, но и настрогать себе индекса цитируемости.
Были бы деньги.
По наводке aalitvin в О сколько нам открытий чудных...
К счастью, строгий логический ум поклонников Науки , заставляющий их возвышенно отвергать поповские сходняки, в которых все за деньги, не позволит им задаваться таким же вопросом в отношении Алтаря Знаний, и отвергать Свежие Веяния Научной Мысли только потому, что они куплены и проданы за деньги.
Journal information