биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Либеральная история Академии наук

"Так вот, я просто хочу вам сказать, что и об этих вещах надо говорить, потому что у нас, на мой взгляд, сейчас две организации, которые при Петре I были прижаты к ногтю, что называется, это церковь и Академия наук, сейчас идет повтор. То есть, грубо говоря, у нас церковь, Русская православная церковь, и Российская Академия наук становятся отделами Администрации президента, с чем я вас всех и поздравляю на самом деле. Но тогда, на мой взгляд, надо вполне честно сказать всем: уважаемые священнослужители, уважаемые ученые, вы теперь – часть государственного аппарата, поэтому вертикаль власти, извольте выполнять то, что вам говорят. И это честно. Это неправильно, но это честно. И как бы нам заново не пришлось защищать Академию наук и церковников, несмотря на их странные потуги прежде всего драться не за науку и за веру, а за собственность. Мы это просто видим каждый день."

(C) А. Венедиктов, бывший школьный учитель истории.
http://echo.msk.ru/programs/sut/2021492-echo/

Для тех, кто не в курсе, нюансы, прямо из б-мерзкой Википедии:

Петербургская академия наук учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Академия основана по образцу западноевропейских академий.

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год)
Tags: Дятлы, История, Наука
Subscribe

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments