биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Эпизоды исторической проституции - или про погром в Советской Истории

Оригинал взят у radmirkilmatov в Эпизоды исторической проституции - или про погром в Советской Истории.
Сегодня мы много знаем про погромы в советской науке. За «мракобесие» была уничтожена генетика, после «дела врачей» - взялись за медицину, из страны пароходами высылали философов, в филологии — языкознании осталась одна точка зрения...

За реакционность была уничтожена офицерская школа, пачками расстреливали и ссылали лучших инженеров и менеджеров беспрецедентного промышленного перевооружения...

При этом, о нескольких погромах в исторической науке — не известно почти ничего. А между тем, после них история государства и общества выхолостилась до скопища увенчанных академическими регалиями интриганов и бездарей. Историю пишут победители. И что они оставляют после себя...

Но обо всем по порядку.

Сегодня считается, что главный вред исторической науке в СССР принесли троцкисты и ревизионисты, во главе с Михаилом Покровским. А до того, мол, в истории все было очень замечательно и хорошо. О том, что история — это всего лишь одно из направлений политики. И история при царизме была пропагандистской машиной (и опорой) прогнившего политического «бомонда» - современные официальные историки (наследники всех переворотов в российской науке) — предпочитают помалкивать. А если говорят, то дают историческим событиям удивительно не адекватные оценки...


Что нужно брать за «отправную точку? Официальная история считает, что разгром начался с упразднения Покровским двух опорных гуманитарных факультетов МГУ.

За опору взят текст статьи Андрея Воронцова. Разумеется, статьи — с другими выводами, предельно шовинистической, хамской, не научной... но с богатейшей фактурой. Понятно, что Автор не согласится, узнав, что его исследования окажутся использованы в «Антидоте» - ... Но тем не менее, следует начать с благодарности Андрею Воронцову, натолкнувшему (меня) на неожиданные выводы....
http://lgz.ru/article/-13-6592-05-04-2017/delo-istorikov-i-ego-podoplyeka/


Историю интеллектуального геноцида отечественной истории ведут с 1929–1930 годов, когда по доносу «красной профессуры» из «школы Покровского» арестовали разом свыше 150 выдающихся русских учёных, в том числе, тех, кого сами академики считают "звездами" мирового уровня – С.Ф. Платонова, Е.В. Тарле, С.В. Бахрушина, Ю.В. Готье, Н.В. Измайлова, Н.П. Лихачёва, М.К. Любавского, С.В. Рождественского…

Хотя про мировой уровень - надо оставлять судить потомкам.

Странность: 10 лет после революции, мол, каким-то образом до истории страны словно не было никому дела. С одной стороны — понятно: интернациональной бюрократии под пролетарскими лозунгами было наплевать на прежние традиции. Но — зачем же нужно было терпеть (и кормить!!) реакционных профессоров целых 10 лет?

В ходе чисток не пощадили престарелого племянника Ф.М. Достоевского – А.А. Достоевского, который по основной специальности был географом. (Несколько дней назад здесь же была статья — почему географию в начале 20-го века считали «гуманитарной наукой»).

«Дело историков» (оно же «академическое») было устроено ленинградским ГПУ с подачи Я. Агранова и Я. Петерса. Удар пришёлся на всю Академию наук, до 1934 года находившуюся в Северной столице. Целое поколение русских историков вырвали из научной и творческой жизни, а некоторых из жизни вообще.

«Большинство поставило крест на научной работе, не писало, добывая хлеб уроками языков и случайными заработками...», – вспоминал отсидевший по этому делу С.В. Сигрист (А. Ростов).


«Дело историков» началось не в 1929 году, а ещё раньше, в первые послереволюционные годы. В 1920-м в Московском университете упразднили два опорных гуманитарных факультета – юридический и историко-филологический. То есть, отменили изучение русского закона, истории и культуры. Значительная роль в этом принадлежала тогдашнему заместителю наркома просвещения, историку Михаилу Николаевичу Покровскому (1868–1932).

Официальная история без стеснения называет книги Покровского русофобскими и антиправославными. «Русская история с древнейших времён» (1910–1913), «Русская история в самом сжатом виде» (1920). Книги Покровского содержат очень интересные (ИМХО), неожиданные и не стандартные оценки. А то, что работы Покровского до сих пор оценивают с позиций разбитой Покровским императорской школы — лучше всего говорит, откуда взялась современная историческая наука.

Из мой самой романовской пропагандистской машины, из беззастенчивого перевирания прошлого — в угоду императорскому заказу. Из-за глупостей и идиотизма пропагандистской машины - сам император оказался полностью скомпрометирован, страна с радостью и воодушевлением восприняла его отречение, и защищать Его и его семью — не вышел в стране никто.

Сначала Покровский потребовал, чтобы в Московский университет включили «красную профессуру». В списке этой «профессуры» однако много имен явных «неленинцев»: «махист» Богданов-Малиновский, меньшевики Ларин-Лурье, Суханов-Гиммер, Стеклов-Нахамкис… То есть, греха цензуры и доминирования одной теории - в политической работе троцкиста Покровского - не было.

Старые профессора упёрлись, сочтя предложенную сделку «совершенно недостойной университета и неприемлемой». Покровский в ответ, мол, как в непристойном анекдоте о групповом сексе с женой приятеля, сказал «буржуазии» что-то вроде: «Тогда мы вас вычёркиваем», – и всех, кого надо, назначил сам. Получив таким образом необходимый перевес в голосах, Покровский без помех провёл в университете свою удивительную «реформу» по ликвидации юридического и историко-филологического факультетов.

В 1925 году он создал «Общество историков-марксистов», которое провело переработало «враждебные» исторические школы (Платонова, Тарле, покойного Лаппо-Данилевского и других). «Неистовствовали в партийной печати соратники Покровского: Адоратский, Альтман, Ванаг, Гольденберг, Горин, Зайдель, Лукин, Попов, Ротштейн, Рязанов-Гольдендах, Томсинский, Фридлянд, Цвибак... Что пишет об этом периоде официальная история СССР: кто сейчас помнит самые их фамилии? Что написали эти люди? Какую-то вздорную и совершенно нечитабельную чепуху...»

Официальные историки часто напирают на иностранное происхождение противников, искренне забывая, что собственная партия была... мягко говоря, из-того же социального слоя. Когда видят соринку в чужом глазу и забывают про «бревна» в собственном — это всегда показательно...

Официальные историки часто гордятся именами Платонова и Тарле, и что официальной историей полностью забыт сам Покровский. ИМХО. Но работы покровского были вычеркнуты и не печатались. Но любой, кто ознакомится с ними - будет поражен: Именно в трудах Покровского присутствует то, что думающие люди называют «мысль», и именно в трудах двух вышеупомянутых «историков» собственных оригинальных мыслей — нет даже в ближнем приближении.

А откуда она - мысль возьмется, если академик Тарле описал историю Отечественной войны 1812 года по роману Толстого «Война и мир»? А Историю Северной войны — по салонным анекдотам. История — странная дама. В ней ссылками и цитатами можно подтвердить любые идеи - даже полностью противоположные. Об этом не принято говорить, но современная гуманитарная наука и история в частности — как находящиеся на довольствии у Власти дисциплины — это просто высокооплачиваемая проституция, которая оккупировала право называться «наукой».


21 октября 1929 года особая правительственная комиссия во главе с Я.И. Фигатнером, направленная в Академию наук, обнаружила в одной из комнат Библиотеки АН запечатанный пакет, в котором оказались подлинные экземпляры отречения от престола Николая II и его брата великого князя Михаила.
Обратите внимание на этот факт. Оказывается, данный документ (не был известен современникам и) не был опубликован...

Сегодня историки говорят, что их никто и не прятал: как мол, передало их Временное правительство в АН, так они там и лежали. Кстати, оно много ещё чего-мол передало «для истории»: в частности, архивы политических партий, шифры жандармского управления, дела провокаторов и т.п. Все, кому надо, об этих документах знали, но они не кричали на каждом углу. А тут вдруг оказалось, что чекисты их якобы ищут уже 12 лет. Эта провокация была явно направлена против Сергея Фёдоровича Платонова (1860–1933), в течение многих лет руководившего и Библиотекой АН, и Пушкинским Домом.

В Ленинград срочно прибыли высокопоставленные чины ГПУ Я.Х. Петерс и Я.С. Агранов. 24 октября они и третий Яков – Фигатнер – начали в малом конференц-зале АН в присутствии двух стенографисток допросы академиков. «Я решительно готов не принять этого выражения: «сокрытие документов». Я решительно протестую. Академия наук не скрывала... Эти документы мы сберегли, и вы их получили», – заявил С.Ф. Платонов. В конце встречи Платонов спросил: «Ведь вы так же, как я, не придаёте политического значения этим документам, а лишь историческое?» – и получил успокаивающий утвердительный ответ.

6 ноября 1929 года вице-президент АН А.Е. Ферсман написал «Докладную записку», в которой основным виновником сокрытия «важных политических документов» назвал Платонова, который возглавил её 4 года, с 1925-го. Сергею Фёдоровичу было предложено подать в отставку с постов академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и члена Президиума АН. В ночь на 12 января 1930 года Платонов был арестован по подозрению «в активной антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной организации».

Сейчас историки считают, что в ЛенГПУ посчитали, что 69-летний Платонов должен быть не только главой этой организации, но и кандидатом в премьер-министры будущего монархического правительства.


Пошли повальные аресты академических соратников С.Ф. Платонова. Первая серия приговоров была вынесена 10 февраля 1931 года «тройкой» ГПУ при Ленинградском военном округе. Расстрел с заменой на 10 лет заключения получил П.В. Виттенбург, 10 лет лагерей – С.К. Богоявленский, В.А. Бутенко, П.Г. Васенко, Ф.А. Мартинсон, Ф.И. Покровский, М.Д. Приселков, Н.А. Пыпин, С.П. Розанов, С.И. Тхоржевский, М.А. Шангин, Э.Э. Шольц, Б.М. Энгельгардт и ещё несколько человек. У остальных были сроки от 3 до 8 лет.

10 мая 1931 года последовали более жестокие приговоры. Были расстреляны «участники военного заговора», бывшие гвардейские офицеры, занявшиеся после революции наукой: Ю.А. Вержбицкий, П.И. Зиссерман, В.Ф. Пузинский, П.А. Купреянов, А.С. Путилов. Прочие члены «военной секции» получили как минимум по 10 лет лагерей.

8 августа Коллегия ОГПУ вынесла приговор главным обвиняемым. Расстрелять или посадить в лагерь столь известных учёных всё же не решились: они получили от 3 до 5 лет ссылки. Платонов был выслан в Самару, Тарле – в Алма-Ату, Готье – в Самару, Любавский – в Уфу, Н. Лихачёв – в Астрахань, Рождественский – в Томск, Бахрушин – в Семипалатинск…

Больного и находящегося при смерти Покровского выжившие историки официальной школы поздней представили ответственным за гонения на себя.


Прочтите следующий пассаж. Здесь описано, как из истории была выброшена наука — в угоду идеологии. О чем говорит анализ отношений в контексте марксистской науки — деньги - товар (?). Это разбор в позиции: кому-что было выгодно. Чем сменилась официальная наука — партийным заказом. Тех, кто отказался следовать приказам Партии и правительства - зачистили и уничтожили. Те, кто выжили — стали обслуживать Власть. Об этом написано прямым текстом. Не скрывая, хотя и с другими выводами.

«Самое поучительное, в том числе для ситуации, складывающейся у нас сегодня с гуманитарными науками, произошло после «зачистки» Академии наук. Сталин до поры до времени верил «покровцам», что они и есть настоящие советские историки, которых «не пущают» в серьёзную науку историки антисоветские. Соответственно, когда их, наконец, ликующей, галдящей толпой «запустили в закрома», он ждал от них результата. Но тут вышла заминка. Результата не могло быть в принципе.

И дело даже не в очевидной бесталанности «покровцев». Будь они и семи пядей во лбу, никакой пользы от них государство всё равно не имело бы. Ибо, согласно основной исторической концепции их «гуру», у Российского государства не было истории, потому что и государства не было. А что же было? Ну, говоря современным языком, «экономические отношения между хозяйствующими субъектами». А всё остальное придумали «продавшиеся царизму историки».

Теперь представьте, что вы читаете исторический труд, в котором каждое событие рассматривается сквозь призму торжества формулы «товар-деньги-товар» или «деньги-товар-деньги». Помимо того, что читать это нормальному человеку невозможно, где здесь критерий патриотизма? Хоть русского, хоть советского? Такие критерии на свой, русский лад, хорошо понимали «платоновцы», да их разогнали, а «покровцы» не понимали никакого патриотизма, ибо «дед» их учил, что его не существует.

А между тем на страну, лишившуюся вдруг настоящей исторической науки, грозно и неумолимо надвигалась ИСТОРИЯ в виде новой мировой войны. А, извините, если верить, что всем верховодит принцип «товар-деньги-товар», то, получается, народу не так уж и важно, какой у него будет хозяин: интернационал-социалистический или национал-социалистический. Это важно исключительно с точки зрения патриотизма.

Когда же Сталин, наконец, понял, что от нового «синклита историков» ему никакого патриотизма ждать не приходится, даже советского, и что они, скорее всего, вовсе и не историки, а экономисты, он рассвирепел. В какой-то жалости к жертвам ГПУ его заподозрить трудно, но хозяином он был рачительным. Он не мог не спросить себя: а зачем были потрачены немалые силы и средства государства на «дело историков»? Чтобы нанести прямой вред этому самому государству, оказавшемуся благодаря «покровцам» без истории, без идеологии патриотизма, и посадить себе на шею ораву горластых бездарей? Или чтобы просто потакать неутолимой злобе подлого, съедаемого раком человека?


вот так.
открытым текстом.
называя анализ - преступлением
а проституцию - подвигом...

После смерти Покровского в 1932 году начался «обратный отсчёт»: сначала в виде критики взглядов «гуру», а потом и всей «школы»... В книге статей «Против исторической концепции М.Н. Покровского» (1939) было написано: «Так называемая «школа Покровского» неслучайно оказалась базой для вредительства со стороны врагов народа, разоблачённых органами НКВД, троцкистско-бухаринских наймитов фашизма, вредителей, шпионов и террористов, ловко маскировавшихся при помощи вредных, антиленинских исторических концепций М.Н. Покровского».

Сгинули в НКВД преемник Покровского Лукин, Ванаг, Горин, Зайдель, Рязанов, Томсинский, Фридлянд, Цвибак и другие «покровцы», развязавшие «дело историков».
В 1937 году были переизданы «Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХVI–XVII вв.» С.Ф. Платонова, а его учебник по русской истории, тоже переизданный, предназначался даже для школ партийных пропагандистов.

Эти книги были написаны Платоновым, когда тому не было еще и 40. там не было науки, изысканий. Были повторены официальные постулаты императорской идеологии. Его представили пострадавшим, жертвой. А то, что «жертва» 11 июля 1928 года выступил в Берлине перед своими немецкими коллегами с докладом...

Тогда же Президиум ЦИК СССР снял судимость с Е.В. Тарле, который вскоре был восстановлен в звании академика. Впоследствии историк трижды становился лауреатом Сталинской премии, был награждён тремя орденами Ленина и двумя – Трудового Красного Знамени. Сталинскую премию и орден Трудового Красного Знамени получил и С.В. Бахрушин, освобождённый из ссылки в 1933 году. Он воспитал таких известных историков, как Б.А. Рыбаков и М.Н. Тихомиров. В 1933 году вернулся в Москву Ю.В. Готье, в 1939-м его избрали действительным членом АН СССР.

А вот С.Ф. Платонов не вернулся из куйбышевской ссылки: он умер 10 января 1933 года. Та же судьба постигла Д.Н. Егорова (1931), С.В. Рождественского (1934), М.К. Любавского (1936), скончались в лагере В.А. Бутенко (1931) и А.Г. Вульфиус (1941)… Дорого стоило «дело историков» русской науке…

«»»В середине 30-х годов государство, конечно, частично «исправило» чудовищную ошибку 1929–1930 гг. Но ведь можно посмотреть на это дело иначе: допустим, некий царь-государь взял и ударил сам себя державным скипетром по голове, поверив лукавым докторам-придуркам, что так лечится головная боль. А потом, когда, естественно, стало ещё больней и на лбу вздулась шишка, начал охаживать этим скипетром псевдолекарей…

А может быть, лучше бы с самого начала не экспериментировать со своей головой? Глядишь, и докторам-провокаторам меньше бы досталось.
«»»»

Вот так — с ног на голову. Шулеры объявлены учеными, мошенники — наукой.
А мы еще удивляемся тому, что в нашей официальной истории одна проституция и порнография... Когда начальником назначают бестолкового интригана и словоблуда — чему удивляться?



Tags: История
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments