биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Аркаим (1909-11 гг. постройки) старше Стоунхенджа (1954-58 гг. постройки), ч.2

Начало:
https://bioplant.livejournal.com/503735.html

Наше заключение о том, что скотные дворы принадлежали именно казакам, можно проверить. Не все земли Новолинейного района находились в их владение. Примерно половина была либо во владении казахских родов, либо в общем пользовании казаков и казахов. Причем, наблюдалась «чересполосица». Границы владений показаны на «Карте киргизского землепользования …» [Карта]. Скотный двор Аландский находится вблизи небольшого анклава земель общего пользования. В районе Куйсака граница земель общего пользования проходит по реке Зингейка. Они расположены по ее правому берегу. На этом же берегу находится и скотный двор Куйсак. То есть, формально он на землях общего пользования. Но мы будем условно считать, что этот скотный двор расположен на их границе. Бахта, Андреевский, Синташта II и Камысты находятся на границе земель общего пользования. Остальные скотные дворы расположены на землях казаков. То есть, ни один скотный двор не попал во владение казахских родов, либо в пределы земель общего пользования казаков и казахов. Отметим, что наша привязка скотных дворов к «Карте киргизского землепользования …» имеет невысокую точность. Здесь есть одна тонкость. Казакам было выгодно располагать свои скотные дворы на границе земель их общего пользования с казахами. В начале теплого сезона казаки пасли свой скот на землях общего пользования. При исчерпании кормовых ресурсов переводили его на свои земли.

По параметру «укрепленный»/«не укрепленный» скотные дворы разделились в пространстве. Укрепленные расположены ближе к Новой Линии, из-за которой были возможны набеги казахов (Рис.1). На большом расстоянии от нее не имелось необходимости их укреплять. Дворы обносили только противопожарными сооружениями.

Скотные дворы (укрепленные и не укрепленные) имеются не на всей территории Новолинейного района. Их нет в его северо-восточной, южной и северо-западной частях. Первые две части почти целиком заняты землями казахских родов и общего пользования казаков и казахов (Рис.1) [Карта]. На них не должно быть скотных дворов казаков. Северо-западная часть Новолинейного района находится в зоне «Теплая, умеренно влажная». Здесь нет необходимости обносить скотные дворы противопожарными сооружениями. Это же относится к территории севернее Уя.

6. Основные элементы реконструкции

Основные элементы нашей реконструкции сводятся к следующему.

1. Объекты Южного Зауралья, окруженные валами, уральские археологи идентифицировали как укрепленные протогорода бронзового века. По нашей реконструкции они являются скотными дворами-зимовками казаков Новолинейного района Оренбургского казачьего войска, а также служилых людей и других жителей крепостей и поселений Верхнеуральской и Уйской линий.

2. Скотные дворы-зимовки были двух типов – укрепленные и не укрепленные. Не укрепленные окружены валом и канавой (Аркаим, Кизильский, Куйсак, Бахта, Париж, Синташта, Черноречье III, Степной). Это противопожарные сооружения. Укрепленные дворы кроме вала и канавы имели стены, построенные из жжённого кирпича (Берсуат), самана (Родники, Аландский, Сарым-Саклы, Синташта II, Андреевский, Камысты, Коноплянка, Журумбай, Чикатай, Исиней), блоков дерна (Каменный Амбар) или бревен (Устье). Укрепленные скотные дворы расположены вблизи Новой Линии, из-за которой были возможны набеги казахов. На большом расстоянии от нее не имелось необходимости их укреплять. Дворы обносили только противопожарными сооружениями.

3. Внутри Новолинейного района положение скотных дворов-зимовок определяется распределением земель между казаками и казахами, а также климатическими условиями региона. Расположены они только во владениях казаков или на их границах. Ни один скотный двор не попал во владение казахских родов, либо в пределы земель общего пользования казаков и казахов.

4. Все казачьи поселения Новолинейного района строились на регулярной основе по утвержденным планам. Эта же регулярная основа проявилась и при создании скотных дворов-зимовок. Для них тщательно выбирали место и строили по согласованному (между владельцами скота) плану. Каждый отсек (100 до 273 м2 без учета Парижа) принадлежал отельной семье. В нем было отапливаемое жилое помещение, в котором в случае необходимости мог находиться и молодняк скота. В помещении имелась печь для отопления и приготовления пищи, колодец, для зимнего водопоя скота и погреб для хранения продуктов. Колодцы и погреба была и за пределами отапливаемого помещения. Остальная часть отсека была загоном для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Отсеки в большинстве скотных дворов были отделены друг от друга стенами из самана. Они также обеспечивали защиту животных от зимних ветров. Нижние части стен были укреплены «завалинками», ограниченными досками. Они предохраняли стены от разрушения биологическими продуктами животных. По «завалинкам» археологи ошибочно определяют толщину стен (до 1,5 м). Возможно, в зимовках содержались общественный скот казаков и их строевые лошади. Скотный двор-зимовка для них имел ту же конструкцию, только жилые помещения были не во всех отсеках.

5. Содержащиеся на скотных дворах-зимовках лошади и мелкий рогатый скот днем тебеневали, а на ночь загонялись в отсеки-загоны. В зимовках содержалась и недойная часть крупного рогатого скота. Для них летом заготавливалось сено. Кроме скотных дворов-зимовок у казаков были и летовки. На них содержалось и часть того скота, который в холодный период года находился в зимовках. Скотные дворы-зимовки функционировали в ограниченном режиме и в качестве летовок.

6. Последний год функционирования скотных дворов-зимовок (кроме Берсуата и Камысты) – 1921 г. Камысты функционировал до второй половины XX в., Берсуат – до начала 90-х годов. Скотные дворы Верхнеуральской и Уйской линий (Кизильский, Степной и Чернореченский III) построены в 40-х годах XVII в. Аркаим – в начале XX в. Остальные скотные дворы – в 40-х годах XIX в.

7. Вместо заключения
Мы обозначили симулякр «Страна городов» и дали непредвзятое описание артефактов и сооружений синташтинской культуры, а также нашу их интерпретацию и идентификацию. Но у визитной карточки симулякра «Страна городов» – Аркаима, имеется еще одно качество. «Это место, где встречаются и объединяются деятели науки и культуры, представители различных религиозных конфессий и неокульта, любители природы и паломники в поисках Бога и самого себя, где стираются любые стереотипы, и все религии объявляются равноценными путями к познанию высшего смысла жизни и Бога, где в культурном пространстве царит веротерпимость, всеобщее единение и любовь.» Статья, из которой мы привели цитату, называется «Аркаим как национально-культурная и духовно-нравственная ценность России» [Лобанкова, 2010]. Если мы правы, то «это место» является скотным двором начала XX в.

Такие вот дела.

Литература

Абрамовский А.П. Основание Полтавской станицы Оренбургского казачьего войска (1843-1857 гг.) // Вестник Челябинского государственного университета. История. Исторические науки, 1999, Т. 1, № 2 (10), с. 61-69.

Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Станичные и поселковые церкви Новолинейного района. Оренбургское казачье войско // Религиозно-нравственная культура, 2001, с. 3-26.

Анкушев М.Н., Алаева И.П., Медведева П.С., Чечушков И.В., Шарапов Д.В. Металлургические шлаки поселений бронзового века в долине р. Зингейка (Южный Урал) // Геоархеология и археологическая минералогия, 2016, № 3, с. 116-120.

Батанина Н.С., Батанин С.А. Трансформации архитектурного облика укрепленного поселения Степное по данным дистанционных методов исследований // Этнические взаимодействия на Южном Урале, 2015, с. 52-58.

Генеральная карта Оренбургского Края. 1875 г. Старые карты Оренбургской области и губернии. http://www.etomesto.ru/orenburg/

Генинг В.Ф. Зданович Г.Б., Генинг В.В. Синташта: археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей. Челябинск, 1992, 408 с.

Древнее Устье: укрепленное поселение бронзового века в Южном Зауралье / отв. ред. Н.Б. Виноградов; науч. ред. А.В. Епимахов. – Челябинск: Абрис, 2013, 482 с.

Зданович Г.Б. Урало-Казахстанские степи в эпоху средней бронзы. Диссертация на соискание ученой степень доктора исторических наук. Челябинск, 2002.

Зданович Г.Б., Батанина И.М. Аркаим – «Страна городов». Пространство и образы. Издательство: «Крокус», ОАО «Южно-Уральское книжное издательство», 2007, с. 260.

Карта киргизского землепользования Кустанайского уезда Тургайской области. 1898. Карты уездов по Казахстану.
http://www.reviewdetector.ru/lofiversion/index.php?t211755.html

Кобзов В.С. Новая линия // Вестник ЧелГУ. Серия 1. История, 1992-а, Т. 1, № 1 (3), с. 12-26.

Кобзов B.C. Уральская Варна: к 150-летию основания казачьей станицы. Челябинск: ЧелГУ, 1992-б. 126 с.

Кортунов А.И. К вопросу о земельных спорах оренбургских казаков и киргиз-кайсаков (казахов) Новолинейного района Оренбургского казачьего войска (1835-1861 гг.) // Мир науки, культуры, образования, 2014, № 6 (49), с. 477-481.

Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. 2-е изд., доп. – Уфа: ДизайнПолиграф-Сервис, 2010, 560 с.

Лобанкова И.П. Аркаим как национально-культурная и духовно-нравственная ценность России // Традиционные национально-культурные и духовные ценности как фундамент инновационного развития России, 2010, № 3 (3), с. 182-191.

Маслюженко Д.Н., Самигулов Г.Х. Тюркские группы Южного Зауралья в XV-XVII вв.: государственные, административные, территориальные, этносоциальные трансформации // Золотоордынское обозрение, 2017, Т. 5, № 2, с. 363-396.

Мелконян Б.А. Об уточнении даты начала истории ветеринарной службы Оренбуржья // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета, 2014, № 2 (10), с. 126-129.

Носкевич В.В., Федорова Н.В., Бебнев А.С., Вдовин А.Г., Мехоношина Т.Л. Результаты исследования геофизическими методами археологического памятника бронзового века городище Андреевское (Южный Урал) //
Уральский геофизический вестник, 2014, № 1 (23), с. 72-80.

Пилипчук Я.В. Калмыцкое ханство во времена правления Аюка-хана и его отношения с тюрками // Средневековые тюрко-татарские государства, 2015, № 7, с. 139-151.

Пузанов В.Д. Миграции ойратов В Центральной Азии в 20-е гг. XVII в // Великие евразийские миграции, 2016, с. 194-198.

Рассадников А.Ю. Система мясного питания древнего населения позднего бронзового века Южного Зауралья (по археозоологическим материалам) // Вестник южно-уральского государственного университета, Том 16, № 1, 2016-а, с. 110-114.

Рыбалко А.А. История и быт казаков Новолинейного района (Этнографический очерк). Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия / Науч. ред. Г.Б. Зданович; Сост. Н.О. Иванова. – Челябинск: Творч. об-ние «Каменный пояс», 1995, с. 116-133.

Рыбалко А.А. Традиционная архитектура оренбургских казаков (вторая половина XIX – начало ХХ века) 07.00.07 – этнография, этнология и антропология диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Челябинск, 2007, 194 с.

Самигулов Г.Х., Оленьков В.Д., Стромов П.А. Проект реконструкции редута Волковской (Чернореченский) Уйской пограничной линии // Новые материалы по истории фортификации, 2016, Вып. 2, с. 135-137.

[Тюрин, Симулякр, 2017] Тюрин А.М. Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья: симулякр «Страна городов» и факты.
http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_simulacrum.php

[Тюрин, 2017, Датирование] Тюрин А.М. Датирование артефактов, поселений и могильников культур бронзового века Южного Зауралья.
http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_date.php

[Тюрин, 2017, Металл] Тюрин А.М. Существовала ли в бронзовом веке металлургия меди.
http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_metall.php

Халиков Н.А. Татары на Южном Урале // Этнические взаимодействия на Южном Урале, 2015, с. 348-352.

Халиков Н.А. Традиционное хозяйство татар-казаков Южного Урала (вторая половина XIX - начало XX вв.) // Средневековые тюрко-татарские государства, 2016, № 8, с. 264-271.

Старые карты Оренбурга и Оренбургской области - Это Место.ру
http://www.etomesto.ru/orenburg/

Комментарий автора:
Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья: факты и их интерпретация (цикл статей-препринтов)

1. Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья: симулякр «Страна городов» и факты.

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_simulacrum.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=51...

https://aftershock.news/?q=node/535223

2. Радиоуглеродные даты и хронологические рубежи петровской и алакульской культур Южного Зауралья.

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_alacul.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=51071&mesg_id=51169&page=

https://aftershock.news/?q=node/537957

3. Хронологическая основа культур бронзового века Южного Зауралья

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_chrono.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php

https://aftershock.news/?q=node/541617

4. Керамическая посуда: русская и бронзового века Южного Зауралья

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_ceramic.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=51...

https://aftershock.news/?q=node/542188

5. Серпы бронзового века Южного Зауралья: металлургический и технологический аспекты

http://chronologia.org/dc/dcboard.php http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_serpy.php

https://aftershock.news/?q=node/550955

6. Датирование артефактов, поселений и могильников культур бронзового века Южного Зауралья

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_date.php

https://aftershock.news/?q=node/565150

7. Существовала ли в бронзовом веке металлургия меди?

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_metall.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=52470&mesg_id=52470&page=

http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,710104

https://aftershock.news/?q=node/567955

8. Укрепленные протогорода бронзового века или скотные дворы оренбургских казаков?

http://new.chronologia.org/volume15/2017_turin_kardy.php

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=263&topic_id=52...

https://aftershock.news/?q=node/569979

Условное название последних статей серии.

9. Аркаим, Синташта, «Страна городов», скотные дворы оренбургских казаков и погребения кочевников

10. Рекомендации по дальнейшему изучению археологических объектов Южного Зауралья

11. Казачьи укрепленные пикеты, поселения, скотные дворы, могильники казахов на р. Бердянке.

12. Реферат

Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья

ИСТОЧНИК:
Анатолий Тюрин
https://aftershock.news/?q=node/569979
Tags: История, Тюменская область
Subscribe

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments