биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Два необычных свидетеля Октябрьской Революции

Оригинал взят у radmirkilmatov в Два необычных свидетеля Октябрьской Революции.
7 ноября - не лучший день для демонстрации искрометного юмора. По многим причинам.

В памяти каждого из нас есть картина того, как сотни тысяч людей несутся по Дворцовой площади к Зимнему дворцу — солдаты, матросы, рабочие. Они в перестрелке добираются до ворот, перелазят через них, сбивают двуглавых орлов, врываются внутрь и арестовывают министров Временного правительства...

Это — не факт, это кино, инсценировка. Это эпизод в фильме Сергея Эйзенштейна. Этот фильм снимался на реальном восстании 1927 года. С теми же действующими персонажами, о чем историки кино знают, а историки государства помалкивают. Эту картину революции десятилетиями поддерживала официальная советская пропаганда. Но правды здесь меньше, чем выдумки.
Во-первых к октябрю 1917 года сакрального и центрального в Зимнем было немного. Царская семья выехала оттуда ещё в 1915 году, в дворце разместился госпиталь. летом 1917 года Керенский сделал Зимний также резиденцией Временного правительства.

«…Чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову» — пишет Ленин о плане вооружённого захвата власти, и ничего про взятие Зимнего.


Но здесь о другом. В июле того же 1917-го года было восстание левых эсеров. Вообще Большевики в Социал-демократии — были тоже левым течением. И союз большевиков и эсеров - исторический факт, мол в 1918 году в июле снова эсеры восстали. но... очень много эсеров продолжало работать с большевиками во власти.

Интересно другое. В 1920-м году в 3-х летнюю годовщину революции Красная армия взяла Перекоп и начала захват Крыма.

Можно по разному относиться к историческим свидетельствам.
Большой вопрос - кому верить...

Можно верить советским историкам — но есть альтернатива. Злобный враг. Британский военный министр, министр колоний той поры и будущий премьер-министр... Вообще-то Черчилль - идеал для мужчины. Хам, самоуверенный и остроумный, толстяк, алкоголик, курильщик... но...

самый конец 12-й главы.Книги "Мировой кризис"
М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932.
http://grachev62.narod.ru/churchill/chapt12.htm

цитата - полностью:
Я надеялся теперь найти хотя бы временное убежище для той массы эмигрантов, которые бежали на юг от мести красных. Казацкие территории на Дону и в Кубани, с их ярко антибольшевистским населением, могли бы образовать целые независимые, автономные области. Если бы это не удалось, оставался Крым. На этом плодородном полуострове собрались остатки разбитой деникинской армии и несколько сотен тысяч гражданских эмигрантов, очутившихся вскоре в самых тяжелых материальных условиях. В течение нескольких месяцев после гибели Деникина защитой Крыма руководил генерал Врангель – новая фигура исключительной энергии и качеств, человек, чересчур поздно занявший место среди белых вождей. Некоторая моральная помощь в виде нескольких пулеметных выстрелов дана была британским флотом, – официально занятым оказанием помощи потерпевшим, – с целью не допустить вторжение большевиков в Крым с моря. Но в июле те болота, которые представляли собою природную защиту, высохли, а военные силы, охранявшие Крым со стороны суши, были разбиты. Крым был взят, и началось отчаянное, беспорядочное бегство эмигрантов в Константинополь. Не хватало судов и для половины охваченных паникой масс. Дикий неприятель с ликованием вскоре покончил с их последними отчаявшимися защитниками. Эпидемии оспы и тифа образовали новый союз – союз со штыками и с голодом. Суда, нагруженные обездоленными и зараженными людьми, нередко умирающими и даже мертвыми, – одно за другим прибывали к столице Турции и без того нищей, переполненной и разрушенной. Занавес был опущен во время последнего действия этой ужасной драмы. Британские войска и моряки, английские и американские филантропические общества отдали все, что у них было для помощи эмигрантам, союзные державы отводили свои взоры в сторону и затыкали свои уши.

Считается, что Перекоп и Крым Красной армией /читай - армией Махно/ были взяты в ноябре 1920-го, к 3-ей годовщине Октябрьской революции. И что Деникин умер в 1947-м году. и про столько значимую роль "Генерала тифа" не больно-то известно... Хотя...

Роман Алексея Толстого "Хождение по мукам", книга третья - где впервые приводится современная версия тех событий - написана тоже толстым алкоголиком, Председателем Союза советских писателей - сэром Алексеем Толстым... Тоже - в чем-то "идеал"... за что он получил Сталинскую премию...

Кому верить?
Каждый выбирает сам.

Но я верю Черчиллю больше еще и по другой причине. Владимир Ленин, рафинированный интеллигент почти 50-лет не мог бы выжить в конце октября в шалашике под Петербургом. Влага, заморозки, морось... А вот в июле - запросто.

То есть календарь у Революции был - другим.

Однако 7 ноября 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Но для меня это не исторический факт. Это символ.

Это никакой не социальный прорыв в истории человечества. Но это была важная традиция наших родителей и дедов. Если бы не ОНИ — возможно, не было бы у нас 9 мая, и не было бы у нас 12 апреля — нас самих бы не было и России не было бы тоже. ОНИ в это верили. И в это должны верить их дети. Как верить - другой вопрос. Истину нужно знать и разбираться в своем прошлом. Ради родителей и ради детей.

Мифы создаются — и разрушаются.
Кто именно их создает и кто их разрушает?
И - почему?
Вот на какие вопросы надо отвечать.

А 7 ноября — это просто хороший повод вспомнить поколение отцов и дедов, для которых эта дата была по настоящему святой.



Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment