биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Совсем без суворовых (перепост)

В русской истории — есть священные имена, трогать которых не принято. Потому что это ТЕ имена, которые сформировали не только Историю. Это Имена, вокруг которых сформирована русская культура.

Надо быть русским, чтобы иметь право поднимать щекотливые темы такого рода. И «нерусью», чтобы смотреть на эти вопросы как бы со стороны. Это как у евреев. Они могут поливать себя грязью — как никто. Но пусть попробует кто-то сказать подобное про них со стороны — сразу сволочь, антисемит и другая нерукопожатная тварь.

Но тут не про евреев. Баланс между «русскостью» и «нерусью» - это то состояние, когда чувствуешь себя русским, чтобы за тему душой болеть. И не русским, чтобы вести достаточно жесткий внутренний диалог. Для себя — без намерения глумиться над кем-то еще.

Так вот: в процессе создания культуры исторические имена туда входят с глянцевой, парадной стороны. Некоторых акцентов у них там - нет. Все лубочно, приглажено. Важные детали — спрятаны. Но культура героев — ведет к тому, что нормальный человек старается походить на своего героя — и получает от него не только парадную сторону, но и «темную сторону». Об этом историки умалчивают. Но оттуда своеобразные «диссонансы», которые могут увести последователя — в «не туда».

Поясню.
Вокруг личности Петра Великого много написано. В том числе, такого, что во имя Великой Цели — можно пренебречь интересами любого человека. Даже всего народа. Жизнь ничего не стоит - во имя Цели. Можно быть жестоким, можно тиранить окружающих - и оправдывать это высшими устремлениями. О том, что оправдания Петра были слеплены цензурой на деньги потомков Петра — нормальный человек не задумывается.

Отрицательные черты характера и плохие дела Императора — оправдываются тем, что царь-мол сделал невероятно много для России. Но это ведь хорошее на самом деле было сделано - совсем не им, и о плохом историки не пишут. Царю приписывают достижения тех, кого он казнил и ограбил. А по сути — формируется рабская позиция. Стокгольмский синдром в эн-дцатой степени. Когда потенциальные жертвы оправдывают тирана и садиста — присвоенными достижениями. А что в итоге?

В 1990-е в центре Москвы установили аляповатый и безвкусный памятник Петру Первому. Его возвели апологеты, которые проводили на своей земле — ту же бездумную оккупационную политику. И образ Петра сигналил не столько о достижениях — сколько о гигантском обмане и унижении народа.

Такое же оправдание — у сталинистов. Но это - "Петровская болезнь". Где баланс? Того, что можно для великой цели — и чего нельзя?

Ссылаясь на образ Великой Екатерины — можно оправдывать праздность, пренебрежение интересами детей, неразбочивость в семейной жизни, любое вранье и демагогию. Ведь Императрица, не имея никаких законных прав на престол, держалась наверху (дольше чем любой из всех более «законных») благодаря диктатуре военной хунты. И Получив престол благодаря браку — в грош не ставила обязательства по этому институту.


Но с этими товарищами все более-менее понятно. Но ведь такая черта с любым персонажем, которого создала официальная История. Несколько лет назад проводили опрос о самых выдающихся национальных героях. Лидером стал выдающийся полководец, один из основоположников военного искусства Александр Васильевич Суворов — к слову, родившийся 24 ноября 1730 года.

Из Истории хорошо известно, что на полях сражений Суворов одержал более 100 побед. Однако мало кто серьезно задавался вопросами — благодаря чему был достигнут феноменальный результат.

То, что приписывают Суворову историки — не выдерживает серьезного разбора. Мол, успех обеспечивался сочетанием трех факторов — глазомером, быстротой, натиском. Говоря проще — везением. Историки пишут про «широкое использование маневра с учетом противника, местности и обстановки». Мол, Суворов использовал главные силы на одном участке, делал решающий удар и обеспечивал разгром противника по частям. И так 100 раз подряд.

Быть умным на фоне идиотов — доблести мало. Так можно сделать один раз, второй.... десятый... но сотня побед требует другого и более умного объяснение. Даже если называть действия Суворова «точечным десантом». Но все равно, ни разу не возгордившись, не оступившись, не поранившись, хотя медицина того времени оставляла желать лучшего... антисанитария, без антибиотиков, и в седле до 70 лет...

Любое объяснение историков — ниже критики. Лезешь в подробности — у Историков включается патриотизм, когда любой нежелательный вопрос воспринимается на уровне обид и оскорблений. Но - не в них дело.

Интересно передергивание фактами: каждый знает, что «тренировками» в армии обычно называют банальную муштру. «Повышением морального духа» — называют жесткость и жестокость. Но историки рисуют выдающегося полководца этаким придурковатым демократом, который «положил руку на сердце солдата и изучил его биение». Картину стокгольмского синдрома дополняют напыщенные «солдаты платили ему любовью, называя «солдат-фельдмаршал». Сусальную картину довершают совершенно лубочные описания того, как всю жизнь Суворов отдал служению стране: «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству». После этого, даже лезть в детали... как-то неудобно.

Избыточное Усердие часто является признаком не столько большого ума, сколько идиотизма. Лубок начинает походить уже на карикатуру. Понятно, что историки всегда лижут задницу любой власти... но, е-мае... нельзя же делать это настолько смачно... извините.

Спорить по фигуре, являющейся одной из краеугольных — для страны — дело неблагодарное. Но более реальной вырисовывается другая версия:
в 1770-е годы в Европе было несколько изобретений и качественно улучшили порох. Появилась возможность патроны готовить заранее, а не непосредственно на поле боя. Скорострельность повысилась в 15-20 раз. Суворовская техника - это техника умного использования преимущества в оружии. Именно такой тактикой — Суворов с компанией победили Пугачева, и передали власть в России - немцам. Не сегодняшним «немцам», а промышленному сословию, которое организовало первые мануфактуры, и с помощью лучшего оружия — захватило Власть. Сформировало политическую финансовую элиту.

Мы знаем о многократном десятикратном преимуществе его соперников в живой силе. Но не знаем детали его побед. Как? Одной тактикой? Здравым смыслом? Сто побед, но про сколько мы действительно знаем? Логика рисует другую картину, знакомую по истории других стран: что генералиссимус (извините, но по сути) занимался резней и бойней, уничтожая многократно превосходящие его армии «туземцев».

Поминая выдающего деятеля русской истории времен «Великой Екатерины» - стоит вспомнить результаты ее правления: десятки тысяч убитых жителей Степи, Поволжья и Урала. И обращенных в фактическое рабство. ИМХО: хорошо, что это давняя история.

Профессиональные заключения экспертов по химии - выше источников по истории. Даже не смотря на отсутствие элементарных знаний химии: есть встречающаяся в природе калийная селитра. А производимая из нее кальциевая, которая не смачивалась и не слеживалась, которую не надо было насыпать перед выстрелом — это как раз эпоха 1770-х годов... И кальциевая селитра - это как раз эпоха Бертолле, Лавуазье, Ломоносова...

Боек и капсуль были изобретены (есть британские и французские патенты) в конце 18-начале 19 го века...

Образованный историк может возразить. Порох изобрели китайцы. «Уцзин цзунъяо» труд аж 11 века, где приводится целых три рецепта изготовления пороха.

Не стоит обижать историков и их традиции. Опыт переводчика подсказывает, что древние вряд ли могли различать порох и селитру... и скорей всего незатейливо называя «порохом» - все, что шипело и взрывалось... а по поводу того же «Уцзин цзунъяо» - скажу только: работа 11-века не сохранилась на старокитайском языке и написана иероглифами конца 19-го века...

На памятнике в Санкт-Петербурге стоит «1801», но «переустанавливали» памятник при участии генерала Михаила Черняева (1828-1898).

Его книги были опубликованы спустя сто лет после его смерти. Только в 20-м веке. Спустя 100 лет после его смерти, в преддверии 300 летнего юбилея ДЖинастии, когда он уже стал «знаковой» фигурой для романовской армии... Царской цензуре, признаться, веры намного меньше, чем логике и элементарным знаниям химии. Но верить в сказки не запретишь...

Историки не любят вспоминать, что Суворов был ОЧЕНЬ знатного происхождения. Его отец - был крестным у Петра I. Его официальные титулы - показывают очень влиятельного в Европе политика. Высочайшие титулы — австрийские, римские, италийские. И сложно спорить, что армейский генерал, главнокомандующий - должен быть жестким и жестоким.

В европейской истории есть похожая фигура — сухопарого полководца, который тоже сам водил армию, был накоротке с солдатами, выиграл бессчетное множество битв (но — далеко не все), и был внешне очень похож на Суворова. Фридрих Великий (1712-1786).

Афоризмы Суворова — очень похожи на немецкие переводы: «Пуля дура - штык молодец», «Ближайшая к действию цель лучше дальней», «Великие приключения происходят от малых причин».... изречения — явно не русского происхождения: «Мужественные подвиги достоверней слов», «Время драгоценнее всего», «Выше денег время страшно», «Кто удивил, тот победил», «Кто хорош для первой роли, не годен для второй»...

В романовскую эпоху из Суворова сделали этакого «дружбана», который был «на короткой ноге» с каждым солдатом. Но любой менеджер скажет, что советы суворова - самый дешевый популизм, который не имеет ничего общего с реальным управлением.

Вопрос о том, какими техническими инновациями пользовалась армия Суворова (для достижения своих феноменальных побед) историками не освещен совсем. Так же не освещен вопрос, как были применены достижения европейской науки в совершенствовании пороха. Есть патенты 18 века. Но где сказалось их — патентов — применение?

Если вы не видите в этом передергиваний и умолчаний - Ваше право. ИМХО: признаваться в бойне и массовых расстрелах супер-современным на тот момент оружием... никакой Власти не нужно. Признаваться, в том, что немецкая династия укрепилась в завоеванной стране при помощи немецкого ооружия, немецкой дисциплины - в завоеванной стране - было не целесообразно. Вот и придумали полностью русского генералиссимуса, победы которого и успехи русского оружия — ни как не сказались ни на положении народа — ни на власти правящей немецкой семьи.

ИМХО: Во-первых, есть несколько языков, где "сувор" переводится как "всего// итого". Во-вторых, прототип Суворова был прежде всего аристократ и покоритель обширных территорий... а рисовать из безжалостного воина - придурковатого чувака, который идет в поход бок-о-бок с солдатом... это те же сказки про «дедушку-ленина». Или про придурковатого самодура — Никиту. Верите? ну и на здоровье...

Дело ведь не в суворове. И не в суворовых. История создана - так, что там нет ни одного настоящего героя. Историки губят любой образ, к которому прикоснулись.

В Греции был царь-Мидас, который все превращал в золото - одним прикосновением руки. Что бы ни делали историки - там совсем не золото. Этакий "говно-мидас" - для думающего человека.


Кому-то будет обидно, что наша история станет куцей без «романовского Суворова». Но надо знать, какие могут быть последствия, если кто-то решит походить на Суворова. Так больше шансов потерять авторитет и прослыть придурком.

Хотя - был другой «суворов». Икона, на которую старались походить Красные командиры Великой Отечественной войны. Не надо опошлять икону реальным историческим контекстом. Контекст — ужасен: тиран, расстрельник, покоритель страны, убийца. На войне других героев и быть не может. Но этого "суворова" создали реальные живые люди. Их военные подвиги, их дела.

И что взамен? Есть не история, а то, куда историки не добрались. Там не платят, но это у каждого человека есть в памяти. Реальные люди - намного лучше, чем персонажи нашей Истории.

В 1930-е годы в СССР было построено почти 500 самых современных заводов, была обеспечена занятость, развитие промышленности, самая лучшая медицина, лучшее образование, лучшие университеты... У нас предки ведь в этом участие принимали. Каждый день, без надрыва, без истерики, без пафоса. Без историков и их продажности. По мне, вот где — настоящие герои. Совсем не 18-м веком стоит гордиться.

Источник
https://radmirkilmatov.livejournal.com/156747.html
Tags: История, Перепост, Санкт-Петербург
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !