биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Сольдо, соль, золото, Солнце...

bskamalov, опираясь на свои собственные построения, свел в одно соль, сольдо и солдат.
Меня это заинтриговало, поскольку сольдо как токен, за которым стоит какое-то количество соли, это логично.
И оказалось, что словари говорят почти то же самое, искажая смысл в нужную творцам прошлого сторону.

Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII - 2-й половине XIX века. Название происходит от римского золотого солида. Название монеты послужило основой слова «солдат» для обозначения наёмника, который куплен за мелкую монету и жизнь которого ценится так же ничтожно.
Солид, в свою очередь, производят от лат. solidus — твёрдый, прочный, массивный.

Словари избегают упоминать главное: соль, ясно слышимую в soldo.
Точно так же построены слова либидо, колорадо, карбонадо.

Однако, bskamalov пошёл дальше и посягнул на слово "золото". И я согласился.
Доступного для добычи золота на землях Древней Руси не было, но слово очень популярно.
Значит, изначальный смысл термина был иным, и соль, как эквивалент ценности, замечательно подходит.

PS Золото - от "соли". Тут сразу же словесным рядом идёт "зола" - по факту соль от пережёга. И употреблялась зола часто именно как соль. И добывалась эта соль вдали от солёных водоёмов именно пережёгом. Соль, зола, золото. Именно соль, а не собственно золото, тянет на единый торговый эквивалент во все времена. А золото пытались под таковой приспособить, ориентируясь уже на вербалистику (главным образом) и на ценность (не для всех, а только лишь для узкого круга богатеньких) этой странной жёлтой соли - золота. Именно тогда "золото" ("сольдо") накрепко утратило свой исходный смысл соли и наполнилось новым смыслом цвета и ценности.

PSS Возможно, что изначально слово обозначало соль, позже (в силу ценности соли) стало обозначать вообще ценности, богатства, сокровища. А после смены в обороте соли еа золото, термин остался за ним. Но, скорее всего не так. Скорее всего еще проще. Корень у слов соль и золото действительно один, но означает он и не соль и не золото, а солнце. Золото значит "солнечное" (солнечный металл, трудно не ассоциировать золото и солнце), а вот почему соль связана с солнцем, вроде читал, но не вспомню. Возможно выпаривали на солнце. Или скорее, от солевого следа на коже после высыхания морской воды - солнце высушило, вот отсюда и соль.

PSSS А сало нет разве? Сало как ценностный эквивалент вполне приемлемо. Сало отличается от жира тем, что сало - солёное.

PSSSS "Золото" - в современном понимании достаток, а до изобретения электрических холодильников главной проблемой было сохранить еду в доме от порчи. Если у хозяйки было достаточно соли, то и рыбу (мясо) можно было хранить месяцами. Огромное число овощей и грибов можно сохранить только с использованием соли. Это архиважный природный консервант.

Источник
https://chispa1707.livejournal.com/2735614.html

PSSSSS Существовал еще так же некий суса̀й – цветковое растение, которое в своём научно-латинском названии (Растение Sonchus oleraceus) нашим предкам не было известно. Это только в 18-м просвещённом веке как из рога изобилия на Руси стали появляться иностранные научные словечки, привязанные к «древней» латыни. Поэтому наши предки называли его по-своему, т. е. по-русски – сусай. Глядя на ярко-цыплячье соцветие этого сусая, напоминающего полевые одуванчики, трудно отказаться от мысли, что его название связано с солнечным светом, которое, кстати, входит в состав нашего искомого слова СУСАЛЬ, т. к. иностранное sol – это и есть вариант слова «Солнце» на многих языках мира. Кто знает, может быть, и здесь это лишь простое совпадение.[15]
Источник https://ss69100.livejournal.com/3619753.html
Tags: История, Перепост
Subscribe
promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments