биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Наказание невиновных, награждение непричастных:

В Подмосковье снова начали гореть торфяники. Сибирь горит. Полезно вспомнить причины.

1. Бесхозные леса
По разным оценкам, от 30 до 70 млн гектаров лесов не включены в Лесной фонд. Они расположены на землях сельскохозяйственного назначения, их правовой статус неясен, и тушить их никто не хочет. В МЧС утверждают, что это не их зона ответственности. Если за тушение такого леса возьмутся муниципальные власти, их могут обвинить в нецелевом использовании средств. Фермеры отвечают только за свои земли. Тушить начинают только тогда, когда огонь перекидывается на «официальные» леса, то есть пожар приобретает масштабы бедствия. Меняя в 2010 году Лесной кодекс, Госдума не решила эту проблему.

2. Не хватает лесников
До 2007 года за пожарную безопасность лесов отвечала Гослесох­рана, у которой в штате было около 70 тысяч лесников-обходчиков. В 2007 году эту структуру ликвидировали, функции распределили между региональными властями и частными арендаторами, штат лесников сократился до 12 тысяч. После пожаров 2010 года Гослесохрану формально возродили, но денег на увеличение штата работников лесного хозяйства в бюджет 2011 года не заложили. То есть лесная охрана восстановлена только на бумаге.

3. Не хватает пожарной техники
Деньги, выделенные из федерального бюджета на ее закупку, не всегда удается эффективно потратить. Приоритет отдается технике для ликвидации серьезных пожаров, а не той, которая позволяет тушить пожары на ранней стадии. Так, МЧС получило деньги на закупку восьми новых самолетов Бе-200, которые при тушении, например, торфяных пожаров, практически бесполезны. Федеральное агентство лесного хозяйства 5 млрд рублей потратит на приобретение 35 пожарно-хими­ческих станций, предназначенных для борьбы с крупными пожарами. Легкую технику, оптимальную для тушения зарождающихся пожаров, региональные власти по закону могут приобретать только в порядке софинансирования, но у большинства на это просто нет денег.
Из-за сложных процедур размещения госзаказов и постановки куп­ленной техники на учет большая ее часть появится в регионах только к осени, когда тушить пожары будет уже поздно.

4. Не хватает денег
До 2007 года лесхозы значительную часть доходов получали от своей хозяйственной деятельности. Новый Лесной кодекс такие возможности существенно ограничил, и финансирование лесхозов резко упало. Пожары заставили увеличить государст­венные расходы на лесное хозяйство. Так, в бюджете 2011 года на него выделено 33,2 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2010 году. Но это все равно меньше, чем в 2007-м, в последний год существования старой системы финансирования, — 36,7 млрд рублей, что с учетом официальной инфляции соответствует 55,1 млрд рублей в 2011 году.

5. Разрушена централизованная система охраны лесов
До введения в действие нового Лесного кодекса тушением пожаров с воздуха занималась единая федеральная структура — Авиалесоохрана с подразделениями в регионах. Она могла оперативно, в течение суток перебросить силы в регионы, где пожары охватывали большие территории.
Новый Лесной кодекс авиационную охрану лесов от пожаров передал регионам, и бывшие подразделения Авиалесоохраны оказались никак между собой не связаны, многие из них почти прекратили свое существование. В итоге прошлым летом решение о переброске самолетов из Сибири в горящую европейскую часть России принималось непозволительно долго.
После поправок, внесенных в Лесной кодекс в декабре прошлого года, эта региональная раздробленность системы сохранилась.

(Прочел в Русском Репортере)
 

Зато те, кто довёл леса до такого состояния, сами себя награждают за борьбу с лесными пожарами:

Национальная экологическая премия-2011 присуждена главе МЧС России  Сергею Шойгу за мужество четкость и согласованность действий при управлении ликвидацией катастрофических пожаров лета 2010.

Объявление лауреатов премии состоялось в Государственной Думе в пятницу 10 июня 2011 года. В числе других обладателей национальной экологической премии представители регионов, которые внесли свой вклад в устойчивое развитие субъектов РФ в части экологической и энергетической эффективности экономики, качества экологических условий жизни и здоровья населения, потенциала экосистем и сохранения природной среды. Рейтинг, на основании которого регионам присуждена премия, рассчитывался специалистами эколого-энергетического агентства. Проект осуществлен в партнерстве с «Единой Россией» в рамках партийного проекта «Экология России».

Подробнее

Tags: Экология
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments