биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Кремлебот

В смысле, не тот бот, который по морю плавает и не та бота - бутса, которая от украинских чёботов, а тот бот, который шлёт нам пачками всякую ненужную информацию на и без того переполненный емейл. Оказывается, БОТ, это сокращение от английского РОБОТ, а слово РОБОТ, как известно, впервые использовано в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком, причём, он не выдумал его с нуля, а (таддам!) просто взял чешское (славянское) слово РОБОТА (РАБОТА) и образовал от него существительное.

Собственно, о чём я хотел напомнить: мы часто используем заимствованные слова, которые в иноязычной среде изменились до неузнаваемости, потеряв даже часть корня, тем не менее, применив совсем чуть-чуть логики, можем легко восстановить первобытные славянские слова. Ну, например, как ДОГ на ПОДИУМЕ...

ДОГонять, догоняющий, догон. Русская гончая раньше была ДОГончей вполне официально, а дог - это и есть потомок русской (ну и немецкой) гончей.
ПОДиум. Поднятый. Подниму. Подъём.

Источник
https://lengvizd.livejournal.com/1012738.html
Tags: История
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments