биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Арбат и дерево

В обсуждении происхождения названия Арбат встретилось следующее:

Вероятно слово АРБАТ происходит от слов АРБОВАТЬ, АРБУЮ (приносить языческие жертвы), АРБУЙ (жрец, идолослужитель). Словарь И.Срезневского и Словарь русского языка XI - XVII вв. (АН СССР)

42479b0b87b8.png

ab31a23b11e3.png

Складываем дальше:

Всем известны священные деревья, которым приносили жертвы (история новогодней ёлки, марийские священные рощи, вот это всё).

Дерево по-латыни будет Arbor (типа от прото-индо-европейского "высокий") (ссылка).

Таким образом, Арбат - место, где стояло высокое священное дерево, которому приносили жертвы. Не случайно он находится в центре города.

Выглядит не хуже других версий: типа от одноосной телеги, или от слова окраина.

Википедия, статья "Арбат" (цитирую, потому что в отрывке представлены версии происхождения названия, приведен справочно-ссылочный материал на работы историков): "Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля<2>. В XVI—XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и получила название «Арбат»<3>.

Название Орбат впервые упоминается в 1475 году: «погорел совсем на Орбате Никифор Басенков»<4>.

Однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует. Согласно версии, впервые предложенной археографом П. М. Строевым<5> и распространившейся в качестве основной в ряде путеводителей, название Арбат было образовано от монгольского слова арба: в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги — арбы.<6><5><7> Распространение получила гипотеза, выдвинутая историком В. К. Трутовским,<5> согласно которой название Арбат произошло от арабского слова арбад, являющегося множественным числом от рабад — «пригород», «предместье»,<8> которое, вероятно, было занесено в Москву торговцами с Востока — крымскими татарами или другими восточными купцами. Этой гипотезы в своих работах придерживаются П. В. Сытин, Ю. А. Федосюк, В. В. Сорокин, Э. Я. Двинский, Г. П. Смолицкая, М. В. Горбаневский и другие историки, топонимисты и москвоведы.<5><9><10><11><12><13><14>

Существуют и иные версии происхождения топонима. Так, историк И. Е. Забелин предположил, что слово Арбат может быть в своей основе русскоязычным и происходить от прилагательного краткой формы горбат, отражающего особенности местности, которая «изображая кривую линию, уходила внутрь города на 150 сажен».<5><15> Менее распространённые версии связывают происхождение топонима с арабским словом рабат (рибат) — «караван-сарай, странноприимный дом»,<16> с русским словом орьба (пахота),<17> с латинским arbutum (вишня),<18> а также с вынесенным из Африки словом бат, которое в сочетании с формантом -р- и приставкой а- образует значение «большая гора без реки».<19> Встречаются также гипотезы о происхождении названия улицы от слов арбуй («язычник», «знахарь») и ропаты (иноверческий храм)<20>".
Tags: История, Растения
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments