биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

К вопросу об исторических источниках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник "Царское Село" вернул в свою коллекцию альбом гравюр итальянского художника Франческо Бартолоцци, утраченный в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС рассказала заместитель директора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт.


"Мы сегодня официально получили к нам в коллекцию приобретенный музеем же альбом гравюр Бартолоцци из императорского собрания Александровского дворца. Этот альбом, судя по штампу, который мы сейчас сами уже увидели, был вывезен в 1941 года членами зондеркоманды", - рассказала Ботт.


По ее словам, альбом обнаружил в антикварной торговле в Мадриде начальник отдела рисунков и гравюры Национального музея Прадо. "Он по-русски прочитал наш штамп "Царскосельская императорская библиотека" и написал нам. Это все началось в феврале этого года, понадобилось время для того, чтобы все это оформить", - пояснила собеседница агентства. Музей-заповедник при организационной поддержке различных министерств и ведомств России и Испании приобрел альбом за €16 тыс. При этом специалисты обнаружили в альбоме 69 гравюр вместо 68, насчитывавшихся до войны. "После 1941 года четыре гравюры были заменены, но тот же Бартолоцци представлен другими произведениями - на эти места наклеены другие его произведения. И еще "бонус" - 69-я гравюра того же Бартолоцци в альбоме", - сказала Ботт.


Еще одно открытие
Вместе с тем сотрудники музея рассказали еще об одном неожиданном для них открытии, связанном с возвращенным раритетом. "Бартолоцци был очень популярен в екатерининское время, и когда мы узнали, что это [его работы], мы почти сразу решили, что это связано с Екатериной, что это альбом из ее собрания. <…> Но гравюры были приклеены на листы и прикреплены, судя по обложке, между 1815 и 1830 годами, потому что на самом кожаном переплете - большой французский герб Бурбонов, который существовал в таком виде именно в этот период. Это очень интересно, потому что теперь нам надо выяснять, как этот альбом попал к нам, в императорское собрание - он происходит из королевской французской коллекции", - рассказала Ботт.

Источники
https://tass.ru/kultura/5927516
https://paperpaper.ru/papernews/2018/12/18/v-carskoe-selo-vernuli-raboty-barto/
Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Небезынтересный текст о Пушкине

    https://proza.ru/2019/01/23/2116

  • Артикли

    Как известно, главной проблемой в английской грамматике для русского человека являются артикли. У нас их нет, поэтому мы либо вовсе о них забываем,…

  • Вирусное

    Две мантры ковидоверия: 1) Если человек умер при наличии положительного ПЦР, он умер от коронавируса. Кто требует доказательств - тот мракобес, мразь…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments