биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Горе-историк vaduhan-08

Плохо дело, когда за альтернативную историю берутся простофили!
Вот, например, есть такой modnizza.com. Стиль его работы виден, например, по этому посту:
https://vaduhan-08.livejournal.com/105637.html

Начинается он с портрета Витуса Беринга, который уже лет пятнадцать назад окончательно признан неправильно атрибутированным. Подлинный портрет, на основе реконструкции черепа из могилы Беринга, доступен в Сети, например: https://odynokiy.livejournal.com/1499575.html
Вадюхан этого не знает.

Но суть поста не в этом! Вадюхан в Википедии нашёл карту, "изготовленную Берингом" и настрочил пост, что карта слишком хороша для "петровских времён" и, значит, это подделка XIX века. А Великая Северная экспедиция была очень примитивной (вот так и проталкивается русофобия).
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Jefferys#/media/File:Jefferys_-_The_Russian_Discoveries.jpg

Причём английский язык на "карте Беринга" и её печать в Лондоне в 1775 году (написано прямо в заголовке) горе-историка не смущает! Путём гугления в два клика узнаём, что "карта Беринга" изготовлена Thomas Jefferys (c. 1719 – 1771)
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Jefferys

Томас Джефферис (ок. 1719 - 1771), «Географ до короля Георга III », был английским картографом, который был ведущим поставщиком карт своего времени. [1] Он гравировал и печатал карты для правительственных и других официальных органов и выпускал широкий спектр коммерческих карт и атласов, особенно в Северной Америке .

Ничего себе "петровские времена"! Пётр, напомню, помер как ПОЛВЕКА назад. Экспедиция началась в 1733, т.е. СОРОК лет от этой карты и 9 лет после смерти Петра! Какая-то карта по итогам экспедиции составлена, конечно, была, но её оригинала не видим!

Критикует Вадюхан карту, потому что "все карты написанные на бумаге не могут быть старше конца 18 века когда собственно эта самая белая бумага появилась - её изобрел Ватман". Ватман изобрёл ватман в 1750-х гг. (Википедия). Карта датирована 1775 годом. Ну действительно, какой же это "конец XVIII века", это ещё античность (sarcasm).

А Вадюхан заврался, как обычно. Может время от времени он и находит что-то интересное, но искать ли жемчужины в куче навоза, вопрос риторический. Пока же это выглядит, как намеренная игра в поддавки с историками. Может, и казачок засланный.
Tags: Дятлы, История
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 14
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →