биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Так когда настал последний день Помпеи?

Всё время удивлялся, почему такой интересной теме, как христианство в Помпеях, уделяется в исторической литературе так мало внимания. Сообщений о значимых находках — пруд пруди, а обобщающих работ нет. Даже статьи, доводящие до сведения общественности, что был обнаружен тот или иной предмет, ясно указывающий на наличие христиан в несчастном городе, и то какие-то куцые, как будто обрывающиеся на полуслове. С одной стороны, историков и сочувствующих можно понять: слишком много христианства в римском городе 79 года нашей эры быть не могло. Во-первых, даже первое из Евангелий не факт, что было написано. Во-вторых, христиан изрядно преследовали. В-третьих, крест как христианский символ еще не был распространен. Посему либо переписывать историю, либо сделать коллективную «морду кирпичом» и отказаться от дальнейших размышлений на тему. Второй путь оказался легче и естественней. По нему историки и пошли. И гордо шествуют до сих пор.

Конечно, после публикации исследований Андреаса Чурилова, Евгения Шуршикова и других незашоренных авторов многое встало на свои места, и молчание ягнят традиционалистов выглядит уже глуповато, но это для людей, знающих о наличии проблемы. Для всей остальной общественности такого вопроса в повестке просто не существует. Потому как факты разрозненны, обобщающих работ нет, да и Римская Церковь, на подшефной территории которой найден удивительный заповедник, не спешит давать пояснения.

Итак, какие же находки ученых сегодня изо всех сил стараются забыть или замолчать? А главное — зачем?

Брюс Лонгенекер написал монографию The Crosses of Pompeii. Jesus-Devotion in a Vesuvian Town (Помпейские кресты. Посвящение Иисусу в городе у Везувия). Кто-нибудь в курсе, что такая книга существует? А занятный текст слов, между прочим.

Если кратко, то тут:
https://www.thepostil.com/yes-there-were-christians-in-pompeii/

Имеются граффити, есть надписи. А еще — 18 христианских крестов, обнаруженных к моменту выпуска книги. 18!!! При том, что цели найти именно кресты не было. Напомню: город погиб в 79 году нашей эры. Когда крест еще не стал общепринятым символом христианства. Когда христиане преследуются по определению.

Идём дальше.

1875 год, в журнале «Православное образование» публикуется статья К. Гёрца «Следы христианства в Помпее»:

http://bibleapologet.narod.ru/wt/pompei/pompei.htm

Есть и про надпись с упоминанием христиан, и про древнейшее ХиРо, и... про фреску с такими крестами, которые не признать христианскими ну очень трудно. Даже прорисовка имеется. Кто-нибудь ссылается на эти артефакты сегодня? Риторический вопрос. Не продолжаем.

Москва. 1973. Архиепископ Минский и Белорусский Антоний пишет превосходную статью «О христианстве в Помпеях и Геркулануме». Ознакомиться можно тут:

http://khazarzar.skeptik.net/books/antony.pdf

И про кресты. И про ROTAS-OPERA-TENET. И про образ образ феникса в раннем христианстве. Но самое прекрасное — это латинские надписи про Содом и Гоморру. На всякий пожарный случай напомню, что Ветхий Завет в Европе приобрел догматический вес значительно позже Евангелий. Значительно позже. А Евангелия к 79 году еще даже и не написаны. Получается, что крапавший на помпейской стене был либо пришельцем из будущего, либо...

Tertium non datur.

источник
https://terrasancta.livejournal.com/12746.html
Tags: История, Перепост
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 14
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments