В соответствии с поручением Губернатора Курганской области Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и Курганским государственным университетом совместно подготовлен и утвержден план развития ботанического сада на 2011-2013 годы.
Ботанические сады относятся к особо охраняемым природным территориям, то есть территориям, имеющим особое природоохранное, научное и культурно-эстетическое значение.
В настоящее время в России функционирует более 100 ботанических садов и дендрологических парков, которые различаются по площади, количеству и объемам коллекционных фондов растений, по масштабу научной и просветительской деятельности, и их число постоянно растет. Деятельность ботанических садов координируется Советом ботанических садов, созданным в 1952 году.
Создание ботанического сада имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия Курганской области, создания и сохранения генофонда растений, в том числе редких и исчезающих видов, для выращивания посадочного материала, а также для изучения и разработки подходов к рациональному использованию растительных ресурсов. Велико рекреационное и образовательно-просветительское значение ботанического сада, который может стать центром экологического просвещения и воспитания молодёжи Курганской области.
Вопросами организации занимаются:
- в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области - отдел экологической экспертизы, начальник отдела Зырянов Александр Владимирович, специалист 2 разряда Шумкова Мария Игоревна;
- в Курганском государственном университете - кафедра ботаники и генетики факультета естественных наук, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой Науменко Николай Иванович, к.б.н., учебный мастер Мочалов Александр Сергеевич.
На презентации выступили:
О.И.Бухтояров - ректор Курганского государственного университета;
В.П.Шевелёв - заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области;
Н.И.Науменко - д.б.н., профессор, заведующий кафедрой ботаники и генетики;и другие.
Присутствовало до 80 человек: представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Главного управления образования Курганской области, Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, областных учреждений образования и культуры, Департамента городского хозяйства Администрации г.Кургана и подведомственных муниципальных учреждений, представители средств массовой информации.
После презентации для иногородних состоялась экскурсия на территорию Ботанического сада.
Ссылки в новостях: пресс-релиз Департамента природных ресурсов, Интерфакс, molbiol.ru
1. Н. И. Науменко даёт интервью телеканалу Россия-1 и местному радио
:
2. А. С. Мочалов рассказывает о Ботаническом саде:
3. Полевое совещание на питомнике редких растений:
4. Коттеджи наступают на территорию:
5. Один из домов внаглую построен на федеральной земле:
6. Дубовая аллея - большая редкость для Сибири:
7. Центральный вход, домик сторожа и лабораторный корпус, оставшиеся от заброшенной агробиостанции:
Journal information