биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

О научных гедактогах

Прочитал на Пикабе пост "О чём спорило издательство АСТ и антивакцинаторы с провакцинаторами и популяризаторами науки" (ссылка) об обсуждении книги amantonio, но речь не о прививках.

Глаз зацепился вот за что: "Александр Соколов, популяризатор: отсутствие научного редактора — признак непрофессионализма и издательства, и автора".

Знакомая личность! Конечно же есть страничка в Википедии!
Российский научный журналист и популяризатор науки. Основатель и главный редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру, посвящённого проблеме происхождения человека. Финалист премии «Просветитель» в 2015 году. Автор двух книг, посвящённых околонаучным мифам: «Мифы об эволюции человека» («Альпина-нон-фикшн», 2015) и «Учёные скрывают?» («Альпина-нон-фикшн», 2017) (ссылка).

Как обстоят дела у Соколова с научным редактированием его собственных книг? Учитывая, что максимум его научной карьеры - окончание вуза по специальности "прикладная математика", книгам по эволюции человека профессиональный научный редактор-то точно необходим!

Книга 1. Мифы об эволюции человека / Александр Соколов. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 390 с. Научный редактор Елена Наймарк. Положительные отзывы от: Александр Марков биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, популяризатор науки, автор книги «Эволюция человека» (премия «Просветитель», 2011), Дмитрий Жуков доктор биологических наук, автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» (премия «Просветитель», 2013), Иван Затевахин кандидат биологических наук, теле- и радиоведущий (ссылка).

Кто такая Елена Наймарк? В книге не указано ни её степень, ни место работы. Обратимся к Википедии (ссылка).

Елена Борисовна Наймарк (род. 10 июля 1964, Москва) — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка.

Казалось бы, кому, как не палеонтологу, выступать научным редактором книги об эволюции человека. Но есть пара нюансов:
В 1991 — диссертация кандидата биологических наук «Моделирование динамики популяций наваги и сельди Белого моря», в 2001 году докторская диссертация «Эволюционная биогеография ископаемых морских беспозвоночных: модель и примеры».
Медаль РАН по биологии. Премия X. Раусинга (1998 год) (Динамика биоразнообразия прошлого и биогеография. Агностиды кембрия. Микробно-минеральные взаимодействия в глинах и их роль в формировании фоссилий).

Позвольте, но (как же он служил в очистке) не является ли "признаком непрофессионализма и издательства, и автора" то, что книгу об эволюции человека, написанную прикладным математиком, научно редактирует специалист по косякам (хи-хи) и микробам в морских донных отложениях?

Читаем далее:

Семья
Муж — Александр Владимирович Марков,[2] биолог, палеонтолог.
Автор более 100 научных публикаций, в том числе 2 монографий. Научный редактор и переводчик десятков научно-популярных книг, автор статей на сайтах Элементы.ру и Антропогенез.ру[1].
Научно-популярные книги
Александр Марков, Елена Наймарк. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий. — Corpus, 2014. — 656 с. — (Династия). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-17-083218-7.
Александр Марков, Елена Наймарк. Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов. — Corpus, 2019. — 416 с. — (Элементы). — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-114115-8.

Что-то кажется мне, что при обнаружении подобного семейно-кланового подряда например при изготовлении диссертаций или статей представители "вольного некоррумпированного научного сообщества" вскипели бы праведным негодованием! Интересно, жена amantonio, получается, могла бы выступить его научным редактором)))  Тем более, что она - медик))) И книга моментально стала бы резко профессиональной!

Книга 2. Учёные скрывают? / Александр Соколов. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 340 с. Книга вышла при поддержке фонда «Эволюция». Научные редакторы Светлана Боринская, д-р биол. наук, Аскольд Иванчик, д-р ист. наук, член-корреспондент РАН. Положительных отзывов спереди не обнаружено (сзади тоже) (ссылка).

Светлана Боринская - статьи в Википедии нет (пока не заработала:), но активный автор Антропогенез.РУ (ссылка), которому предоставила даже свои детсадовские фотографии - оцените уровень интимности.

Аскольд Иванчик - Заместитель председателя комиссии РАН по борьбе со лженаукой, член совета Вольного исторического общества, Публикации в газете «Троицкий вариант — Наука», беседа с М. С. Гельфандом в журнале «Афиша» - конспект статьи в Википедии (ссылка).

И во второй книге "те же яйца, только в профиль".

Напрашивается такое мнение:
Очередной борец за настоящую науку и против мифов оказался нечист на руку. Свои собственные издания он доверяет научно редактировать исключительно людям из собственного ближнего круга, зачастую не имеющим к теме книги отношения по своей научной специализации. Признаком профессионализма такой подход являться, конечно же, не может. Кроме того, обсуждаемая книга amantonio представляет собой конспект многих научных статей из профильных журналов, а не личные измышления автора без пруфов. Поэтому, фактически, у этого текста уровень научного редактирования многократно выше, чем у опусов Соколова и его эволюционно-династического междусобойчика.

UPD Нашлось прекрасное. Читаем ещё одну претензию Соколова:

Соколов и книга.png

"Пироги печёт у нас сапожник, а книги на.. медицинскую тему пишет инженер"

Господин Соколов, книги на темы эволюции человека У ВАС пишет выпускник вуза по специальности "прикладная математика", а редактирует специалист по селёдкам. НО ЭТО ЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!!

Вот кто-то серьёзно думает, что с таким уровнем двуличия и вообще аргументации этим людям можно доверять свою жизнь и здоровье?


UPD2 https://bioplant.livejournal.com/588243.html
Tags: Дятлы, Наука
Subscribe
promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments