биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Проверим-ка юзера abrod, а то пишут типа что он врёт

Глаз зацепился за это утверждение:
>Лично мне это напомнило о том, что именно Гриша Явлинский подписал соглашение о разделе продукции, согласно которому Бритиш Петролеум могла качать Сахалинскую нефть и гнать ее в Японию, а заплатить за это российскому бюджету когда рак на горе свиснет и столько, сколько сами захотят. Ну так что Россияне, на что потратим ЗВР - на то, чтобы отвязать российский рубль от МВФ или на компенсации бизнесменам за неделю оплачиваемых выходных, которые они конвертируют в доллары и отправят обратно в США [как предлагает Явлинский]?
ссылка

Хм-хм, действительно странный политик со странной партией который вроде и что то делает но и не делает нихрена толком (что стало уже предметом остроумных шуток), и власть ругает и тем не менее на плаву и при бюджете уже много лет. И ведь электората-то и нету. Понятно, почему власть держит у кормушки коммунистов или Жириновского. Но некое Яб-ло-ко?

Проверим abrod по ру-Википедии. Там про Явлинского ОЧЕНЬ подробная и большая статья, благожелательная, с заслугами и даже образцом голоса (во как!). ссылка Ничего о таком достижении, как СРП (соглашение о разделе продукции) там НЕТ. А вот это уже звоночек. Как известно, интересно не то, о чём говорят, а то, о чём молчат. Может и не было этого СРП или оно было не таким, как охарактеризовал его abrod? Гуглим и видим сохранившиеся сайты от 2003 года:

>Первым и, как впоследствии оказалось, последним реализованным соглашением о разделе продукции стал подписанный в том же году договор «Сахалин-2». Сторонами этого соглашения выступили: с российской стороны — Министерство топлива и энергетики и сахалинская администрация, с западной — консорциум Sakhalin Energy Investment. Экономика страны должна была заработать на этом проекте не меньше десяти миллиардов долларов. Правда, триумфального шествия СРП не получилось. Через год после заключения исторического контракта резко упали цены на нефть, а после очередного чудачества президента Ельцина западные инвесторы внезапно озаботились гарантиями своих вложений. По мнению иностранных нефтедобывающих компаний, лучшим выходом из положения стало бы срочное принятие закона о разделе продукции. Российский президент инициативу потенциальных инвесторов одобрил. ссылка - и это либеральнейшая "Новая газета".

>Когда в 1995 году Россия принимала закон о СРП, это считалось торжеством экономического либерализма в сочетании с мудрым государственным подходом к эксплуатации недр. Недра, формально всегда остававшиеся общенародной (даже не государственной!) собственностью, де-факто становились собственностью чиновников. Собственностью, которой государственные служащие торговали без зазрения совести. Режим СРП казался реальным спасением - каждый проект подобного рода являлся так называемой гражданской правовой сделкой, то есть заключался государством, а не коммерческими структурами. Недра по сути сдавались в аренду на четко оговоренный срок с четкими финансовыми гарантиями. Государство гарантировало себе получение рентных платежей, которые до сих пор не может получить при других режимах разработки подземных кладовых.
Замечательная идея обернулась конфузом. Во-первых, Госдума выторговала себе право утверждать каждый проект СРП, что затянуло процедуру почти до бесконечности. Вокруг проектов началась форменная торговля, и не только политическая. Во-вторых, российские производители оборудования для разработки нефтяных месторождений пролоббировали в законе норму, согласно которой в проектах СРП должно быть не менее 70 процентов оборудования из России. Квота эта, естественно, постоянно нарушалась: и западным участникам проектов по СРП (таких проектов в стране на данный момент всего три) сподручнее иметь дело с более привычным зарубежным оборудованием, и сама наша промышленность не всегда была в состоянии обеспечить необходимое качество такого оборудования. Режим СРП в идеале должен был стать плотиной на пути коррупционной реки, но коррупционные ручейки все равно просочились и проторили себе дорогу.
Через 8 лет после начала эпопеи с СРП и в администрации президента, и в правительстве, и в руководстве крупнейших нефтяных компаний страны вызрело убеждение: соглашения о разделе продукции - далеко не самый рациональный способ распоряжения природными ресурсами страны. Теперь это убеждение имеет четкое материальное выражение - 6,75 миллиарда долларов. Именно столько одна из самых известных и крупных нефтяных компаний мира "Бритиш петролеум" заплатила за 50 процентов холдинга "ТНК Интернешнл". ссылка «Известия» 19 февраля 2003 г.

Итак, кто был в 1995 г. в Госдуме? Хм, Явлинский - руководитель фракции "Яблоко".

Ещё обзорная статья из журнала "Коммерсантъ Власть" №48 от 08.12.2008, стр. 74 - ссылка, копировать сюда не буду.

В общем-то получается, что раз уж даже такие профессиональные и признанные либеральным сообществом эксперты (позднее ушедшие в оппозицию) как премьер Касьянов и глава тогда ещё "Юкоса" Ходорковский признали СРП очень плохим, наверное так оно и было.

Но, может быть, Явлинский и фракция "Яблоко" в Госдуме боролись против такого плохого невыгодного для нашего государства соглашения и abrod передёргивает? На этот вопрос отвечает сам сайт "Яблока" с материалом Алексей Михайлов, Михаил Субботин «ЯБЛОКО» И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (СРП). Москва, 2003:
https://www.yabloko.ru/Publ/Book/SRP/SRP.pdf
Введение там сплошная ода СРП и порицание тем, кто тормозит развитие СРП. В конце читаем:

>С благодарностью хотим отметить огромный вклад в развитие законодательства «О СРП», который внесли многие политики и высокопоставленные государственные чиновники. Часто эти люди рисковали своим положением, карьерными перспективами. Назовем, прежде всего, А.Белякова, В.Гарипова, С.Генералова, В.Медведева, В.Орлова, Е.Примакова, Б.Третяка, Ю.Шафраника, Г.Явлинского, погибшего губернатора Магаданской области В.Цветкова…
...
Само название книги, как и состав ее авторов свидетельствуют о том, что в ней присутствует сильная политическая составляющая. Так и пойдем по книге «рука об руку» – текст двух соавторов на фоне высказываний лидера партии «ЯБЛОКО», подборки оценок в прессе действий «ЯБЛОКА» в «деле СРП», публикаций самих «яблочников» по теме СРП. В результате, у книги стало много соавторов, кроме тех двух, чьи фамилии вынесены на обложку. Существует такое понятие, как «сила идеи». Это вполне реальная сила, которой и воспользовалось «ЯБЛОКО», продвигая свою версию закона «О СРП». Опираться на административный или финансовый ресурс возможности не было - нужно было постараться привлечь на свою сторону политиков, хотя и их разных фракций, но действительно заинтересованных в укреплении национальной экономики. Часто говорят о том, что проблемы становления законодательства о СРП вызваны тем, что «ЯБЛОКО» излишне политизировало процесс его принятия. Есть, по крайней мере, два возражения. Во-первых, как говорится, не «ЯБЛОКО» начало… «ЯБЛОКО» действовало в пределах необходимой самообороны. И никогда «не тянуло одеяло» на себя. И второе. Как только к руководству экономикой пришел кабинет Е.Примакова, который пользовался поддержкой левой части Думы, законодательство быстро – буквально за 3-4 месяца совершило резкий рывок после четырехлетнего простоя. А ведь больше ничего не изменилось. И «ЯБЛОКО» ни на миллиметр не поменяло свою позицию. Поэтому совершенно очевидно, что дело не в «ЯБЛОКЕ» - возражения против СРП всегда были лишь элементом торга мощных политических и финансовых группировок, а соображения экономических интересов страны были до поры до времени отложены ими в долгий ящик.

Что же, получается abrod в данном вопросе прав полностью? И источники поддержки Явлинского и непотопляемость этой странной партии "Яблоко" (несмотря на все усилия Каца с Яшиным по развалу её изнутри) заигрывают яркими красками? Главное, почему в "Википедии"-то об этом замечательном достижении Явлинского и "Яблока" нет НИ СЛОВА ни в русских, ни в английских статьях, ни в статье про ТНК-BP? Зато за abrod бегают толпы неких юзеров с комментариями, что он "клинический шизофреник". Ну да, конечно. Но ни одного примера доказанного вранья со стороны этого юзера пока найти не удалось.
Tags: livejournal, История, Разное
Subscribe

  • Берестяные грамоты

    ГУГЛ (!!!), тот самый, что игнорирует полёт Гагарина, в праздничном дудле напомнил, что сегодня 70 лет как от(к)рыли берестяные грамоты. По такому…

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments