биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Про пожары в Астраханском заповеднике

Оригинал взят у cymatoxa в Про пожары в Астраханском заповеднике
Практически все помнят, и многие из моих френдов участвовали лично в тушении пожаров в центральной России прошлым летом. Но мало кто слышал, и ещё меньше видели, что такое пожары в низовьях дельты Волги. Поделюсь знанием. Сразу оговорюсь - сам ни разу не участвовал, т.к. в Астрахани бываю редко и недолго (к великому моему сожалению).

 
Пожары в Астраханском заповеднике, в отличие от прошлогодних лесных в Рязанской, Смоленской, Московской и пр. - это не чрезвычайное происшествие. Это такая же неотъемлемая часть весны, как зимой снег или дождь осенью. Такие пожары случаются КАЖДЫЙ ГОД, и помногу раз. И всё это несмотря на огромную профилактическую работу (одних только противопожарных прокосов делается свыше 70 километров ежегодно!).
Основных причин две: колхозники жгут камыш "что бы меньше рос", и поджоги браконьеров из мести. При чём для большего эффекта практически всегда выбирается штормовая погода (что не редкость в Астраханской области). ЕМНИП, привлечь поджигателя по существующему законодательству можно, только если схватить с поличным. Что в реальности практически невозможно - через каждые 200м. границы часового с двумя понятыми не поставишь.
Главная задача - не дать пострадать кордонам и лесам - это основная ценность. Расчета ущерба по тростниковым зарослям нет, хотя это основные места обитания массы самых разных живых существ. А нет расчета ущерба - нет и ущерба, все подобные заявления прокуратура отметает, в возбуждении уголовных дел отказывает в силу незначительности ущерба.
 
На время пожароопасного периода в управлении заповедника (в городе) вводится круглосуточное дежурство на рации, и при обнаружении возгорания на участке информация сразу передаётся в управление. После этого передаётся информация в МЧС и т.п. службы, и обзваниваются почти ВСЕ сотрудники заповедника, находящиеся в городе. Пожар тушат, в основном люди, работающие на местах, а "городская" команда приезжает на помощь. Они, и только они тушат эти пожары. От директора до уборщицы. И, в первую очередь, инспектора. На тушение выезжают семьями. Максимум, что могут тушить пожарные - прилегающие к заповеднику территории. Хотя по закону - имеют право этого не делать. Но едут по первому зову. Сравните с действиями прокуратуры. На территории заповедника пожарные бессильны - тысячи рек, протоков и ериков при полном отсутствии мостов, понтонов и дорог не позволяют использовать пожарную технику. Пожарные суда тоже бесполезны - они просто не пройдут по всем извивам и изгибам рек. Ко всему прочему, что бы ориентироваться в этой паутине нужно проработать на территории не один год. А не умея там ориентироваться человек даже не будет способен убежать от огня, со вполне понятным летальным итогом.
Автор фото: Русанов Г.М.
Горит, в первую очередь тростник. Трёх-четырёх метровый, просушенный солнцем до невесомого состояния, он вспыхивает как порох, мгновенно распространяясь во все стороны
 
Автор: Русанов Г.М.
 
Автор: Литвинова Н.А.
При наличии даже слабого ветра, он превращается быстропередвигающуюся стену огня
 
Автор: Литвинова Н.А.
И распространяется на десятки километров
 
Автор: Русанов Г.М.
Температуры такие, что образуются огненные вихри и "протуберанцы", которые с лёгкостью перепрыгивают даже через 10-15 метровые протоки и ереки, поджигая соседние острова
 
Автор: Литвинова Н.А.
Ветер разносит горящие тростниковые метёлки ещё дальше. На фото - так образуется новый очаг
 
Автор: Замятина Г.В.
Пожар тушат круглосуточно, до полной ликвидации. Иногда это занимает до 2-3 суток. Без сна.
 
Автор: Подгорный И.
Добивание
 
Автор: Литвинова Н.А.
Смерч на пепелище
 
Автор: Литвинова Н.А.
Погорелец...
 
Автор: Русанов Г.М.
На перехват очередного очага
Автор: Кашина Т.Г.
Пейзаж на 8 Марта
 

 
Глядя на фотографии, в голове не укладывается, как это можно потушить. Швабрами и вёдрами, погружными насосами и ручными "качалками", но тушат!
Эти люди работают за зарплату, и поэтому их нельзя назвать волонтёрами. Но зная зарплату бюджетника, язык не поворачивается сказать, что они работают за деньги. Может быть, это старая советская закалка? Но в заповеднике работает и молодёжь, хоть и меньше, чем хотелось бы. Чувство Долга? Тоже возможно, но долга перед кем? Страной, будущими поколениями? В наше время это понятие вызывает лишь усмешку... Преданность и любовь к избранной профессии? И это тоже. Думайте сами. А лучше поработайте с ними бок о бок, туша пожары, ловя браконьеров, обучая студентов, принимая туристов, изучая повадки, среду обитания, болезни, врагов всех этих птиц, рыб, животных этого прекрасного края.
 
 

В записи использованы фотографии сотрудников Астраханского биосферного заповедника


И, что бы 2 раза не вставать, с удовольствием проанонсирую совсем-совсем молодой сайт заповедника. Там всегда будут рады вашим комментариям, вопросам, пожеланиям и т.п.

Tags: География, Экология
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments