биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Таинственная смена голландского флага на английский

"Атлантическая Русь" (10). О замене голландской расцветки флага на бело-сине-красную



Изменение расцветок государственного флага России в 90-е годы XX столетия повторило эволюцию, имевшую место во времена Петра Первого.

Сначала использовали цвета голландского флага: алый, белый и лазоревый.

Затем — красный, белый и синий.

Голландские цвета флага
XVII век

Московским царём Алексеем Михайловичем в качестве цветов для морского стяга в 1668 году была выбрана расцветка флага Республики Соединенных провинций.

В царских указах речь шла о приобретении флажной материи алого, белого и лазоревого цветов. Подробнее здесь.

Итак запомните этот набор: алый, белый и лазоревый!



XX век
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

«Голландский» цветовой набор даже был закреплен в Конституции РФ:

Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. (Ст. 181 Конституции (Основного Закона) РСФСР 1978 года (в редакции от 1 ноября 1991 года))



Бело-сине-красный цвета
XVII век

Считается, что законную силу триколору придал Пётр Первый. Самолично составил эскиз нового флага, указав в качестве цветового набора белый, синий и красный.





XX век
После ельцинского переворота 1993 года накануне принятия новой Конституции 11 декабря был подписан Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». Флаг был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета».



Причины изменения цветовой раскраски флага
Причины замены бело-лазорево-алой расцветки на бело-сине-красную, предпринятые и Петром Романовым, и Борисом Ельциным мне не ясны. Могу лишь набросать сырые идеи на этот счет.

Переход от Республики к Империи
Бело-лазорево-алая цветовая гамма олицетворяет собой Нидерландскую революцию, борьбу за выход из состава Испанской империи освобождение от испанского владычества. В этом смысле раскраска голландского флага образца XVII века оказалась вполне уместной в российских реалиях периода 1990-1993 годов.

Но курс на авторитаризм, взятый Ельциным (равно как и Петром в конце XVII века), тем более с прицелом на имперское величие в ближайшей перспективе (в случае с Петром это отразилось в провозглашении Российской империи в 1721 году), возможно требовал какой-то символьной перенастройки. Наверное данный психо-эмоциональный фактор и послужил причиной изменения цвета.

Закат голландского золотого века
1668-й — год постройки первого военного российского корабля и одновременно с этим выбор голландских цветов для его флага — совпал с пиком могущества Нидерландов.

Но уже спустя четыре года случилась война с Англией. Поражение ознаменовало закат голландского Золотого века и выход Туманного Альбиона на лидирующие позиции в мире.

Во время Великого посольства английский король даже владел Нидерландами. Петр Первый в 1698 году три месяца провел в Лондоне.

Возможно, введение синего и красного цветов вместо лазоревого и алого стало символьным актом переориентации на нового мирового лидера. Ведь именно эти цвета составляли «Юнион Джек».



Источник
Tags: История, Перепост, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

  • В копилку конспирологам-ковидникам:

    "Подпись" Гинцбурга на официальной инструкции по применению вакцины "Спутник V" очень похожа на штамп-факсимиле. Сравните одинаковую ширину и…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments