биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Британские учёные из центра Гамалеи

"Помните с год назад была на коне секта свидетелей БЦЖ. У них-то всё хорошо, сделали публикации, получили цитирования, может и гранты успели получить, кто-то занял позиции и пофиг, что на ошибочной теории, они ж не на гендер-и-климат покусились, бывает. А вы-то, дорогие френды, кто репостил и мне доказывал, что да так и есть, вам-то как, всё так же продолжаете верить свежим публикациям от специалистов?"

03 декабря 2020 г.

Российские ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID

К такому выводу пришли ученые СПбГУ, проанализировав около 100 научных работ и данные о больных коронавирусом. Они выяснили, что в местах, где проживает большой процент БЦЖ-вакцинированных, распространение COVID-19 замедляется

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) утверждают, что прививка от туберкулеза может облегчить COVID-19, а массовая вакцинация БЦЖ — снизить скорость распространения эпидемии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В преддверии VI Международной академии аутоиммунитета ученые проанализировали около 100 научных работ и статистику заболеваемости COVID-19 в разных странах. Анализ этих данных показал, что распространение инфекции происходит медленнее в регионах, где наблюдается большой процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ, а сама эта прививка была сделана в раннем детстве. По мнению исследователей, сделанная в раннем возрасте прививка от туберкулеза изменяет иммунную систему таким образом, что COVID-19 протекает в менее тяжелой форме.

«Смертность оказалась ниже в тех странах, где работали ранее или продолжаются и сегодня национальные программы иммунизации БЦЖ-вакциной, особенно если практиковались ревакцинации: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, в ряде стран, входивших в СССР», — говорится в сообщении.

Как утверждают ученые, в странах, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась или прекратилась более 20 лет назад, в частности в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, а также на западе Германии, уровень смертности намного выше.

Исследователи предположили, что вакцина БЦЖ запускает тренированный иммунитет, который дополнительно активирует клетки, мобилизующие защитные силы организма. А вырабатываемые после БЦЖ-вакцинации медиаторы могут способствовать менее тяжелому течению заболевания.

Вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в беседе с РБК заявил, что разговоры о том, что прививка от туберкулеза может снизить скорость распространения COVID-19 и облегчить его течение, идут еще с весны, когда пришла первая волна эпидемии. «Достоверно сказать, что прививка от туберкулеза, БЦЖ, ограничивает коронавирусную инфекцию, нельзя, но так вполне может быть. Тема еще требует изучения. Некоторые объясняют это тренировкой иммунитета. Звучит несколько поверхностно, но этого нельзя исключить», — сказал он.

Ранее, как отметил вирусолог, появлялись сообщения о том, что на территории бывшей ГДР, где прививали людей от туберкулеза, заболеваемость была меньше, чем на территории Западной Германии, где такая прививка не делалась, хотя там проживает один народ. «Призываю всех относиться к данным внимательно, не верить всему заранее. Это предмет будущих исследований», — заключил Аграновский.

Сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в разговоре с РБК заявил, что связь между уровнем смертности от COVID-19 в разных странах и вакцинацией БЦЖ действительно существует. Возможно, именно с этим связан феномен относительно благополучной эпидемиологической ситуации в России, странах Азии и Южной Америки, где принята поголовная вакцинация детей БЦЖ: там смертность от COVID-19 значительно ниже, чем в Италии, Испании, Франции и США, где вакцинация БЦЖ была необязательной.

Как отметил Ершов, из этого следует два важных вывода: во-первых, Россия благодаря обязательным прививкам БЦЖ надежно защищена от коронавируса, во-вторых, опыт России с поголовной вакцинацией детей БЦЖ можно использовать в мире для защиты людей от коронавируса.

https://www.rbc.ru/society/03/12/2020/5fc91f459a79471e199f9ae3

Навеяно этим постом:
https://brother2.livejournal.com/3290174.html
Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments