биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Botrychium virginianum (L.) Sw. – Гроздовник виргинский

 Красная книга Тюменской области, II категория. Почти не изменился за 400 миллионов лет.

Это 12-е, 13-е и 14-е растения, найденные в нашей области за последние сто пятьдесят лет. Попался в лесу между концом улицы Пермякова и Червишевском трактом, у бывшей д. Ожогина. Ближайшее другое известное место - в 30 км западнее, у границы со Свердловской областью.

"Разрыв-трава. Древние кладоискатели верили в существование «заклятых кладов», охраняемых с помощью могучей магии. Чтобы уберечься от нее, требовалось вначале раздобыть цвет папоротника. Расцветал красно-огненный цветок раз в году, в ночь на Ивана Купала (с 23 на 24 июля). Разрыв-трава считалась среди знахарей очень редкой и ценной. Только тот, кто имел плакун и цвет папоротника, мог раздобыть ее. С помощью разрыв-травы отпирались любые зачарованные замки и запоры. Если тронуть человека пальцем, в который вживлена разрыв-трава, тот скоропостижно умирает." (ссылка, ещё ссылка)


Tags: Растения, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments