биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Лампочка Онотольича

Оригинал взят у boris_sinyukov в Лампочка Онотольича

Что-то я давно не писал о хитрой дурости наших властей. И вот опять появилась причина.

Лампочка Ильича служила нам без малого 100 лет, с ГОЭЛРО, так как дешевая как лапоть. Настолько дешевая, что до начала второй мировой производители этой лампочки договорились, чтоб она служила не более 40 дней (1000 часов), так как были лампочки, исправно служащие 100 лет. Ну, чтобы мы их чаще покупали.

Так вот, когда этот женевский картель антимонопольным законом был разрушен, лампочки Ильича за буграми нашей Родины стали служить по полгода-год, а внутри упомянутых бугров – по два-три месяца. Это для того, чтоб бедные русские были еще беднее. Почему-то нашим властям это нравится. Так как импортные лампочки облагаются такой ввозной пошлиной, что вся наша выгода от повышенной долговечности состоит в том, что мы реже залазим на табуретку, чтоб лампочку сменить.

И тут надо мимоходом заметить, что нас уже прижучили везде: на бензине, на «Жигулях», на цене кВт-часа, на пошлинах подержанных иномарок и так далее, не перечислять же мне всю номенклатуру товаров, например, пошлины на водку под 10 тыс. процентов, на курево – 600%.

В общем, остались у россиян только дешевые лампочки Ильича. Поэтому, я думаю, Онотольич в свободное от Твиттера время все товары перебрал и наткнулся на лампочки. Наткнувшись, решил – так дешево не годится, еще ожиреют россияне, Абрамовича в Форбсе догонят. Ну, и киргизам за несогласованную самостийность отомстить надо, ведь у них лампочки Ильича на еще советском потоке.

Так родился прожект КЛЛ, кто не знает – компактная люминесцентная лампочка, это когда длинная в полметра трубка свернута в спираль, и к ней приделан цоколь под наш родной патрон, но цена такой лампочки Онотольича дороже лампочки Ильича примерно в 20 раз.

И чтобы мы не возгудали по этому поводу, нам по зомбоящику пообещали, что дороговизна лампочки Онотольича окупится экономией электроэнергии и большей долговечностью.

Так что сперва о долговечности.

Вот цитатка от знающих людей: «По сравнению с лампами накаливания, КЛЛ (лампочка Онотольича – мое) имеют больший срок службы. Однако зависимость срока службы от колебаний напряжения в электросети и частое включение-выключение лампы приводит к тому, что в России он может равняться или даже быть меньше срока службы ламп накаливания (лампочки Ильича – мое)».

Теперь о колебании напряжения. Во-первых, не мне вам напоминать, что как только сосед, особенно в деревне, включит-выключит утюг, так у вас все лампочки мигают, а уж если собрался подварить какую-нибудь трубу, то вообще – святых выноси – школьники уроки перестают делать.

А соседей у вас на одном еле дышащем трансформаторе – не менее 100, хоть в городе, хоть в деревне, и каждый ежеминутно что-нибудь включает-выключает. Так что только по этой одной причине вы будете покупать лампочки Онотольича, которые, напоминаю, в 20 раз дороже, так же часто, как и лампочки Ильича.

Во-вторых, о включении-выключении. Сегодня у всех счетчики и все экономят электроэнергию, выходя из туалета, гасят свет, входя – включают. Но с лампочками Онотольича так шутить нельзя, так как, см выше красненькое, лампочки Онотольича вы будете покупать уже гораздо чаще, чем лампочки Ильича.

В-третьих, вам придется к каждой лампочке Онотольича покупать еще и сетевой фильтр или стабилизатор напряжения, ибо «частично это (см. выше красненькое – мое) преодолевается применением стабилизаторов напряжения и сетевых фильтров». И обратите внимание на «частично преодолевается». И заметьте себе, на несколько лампочек один фильтр или стабилизатор покупать нельзя, чтоб не запутаться в проводах, тянущихся по полу от общего стабилизатора к каждой лампочке Онотольича.

Желательно раздолбить все стены, чтобы к каждой из 20 лампочек Онотольича подвести отдельные провода, оканчивающиеся розеткой, куда вы воткнете столько же фильтров или стабилизаторов, а уж в них – лампочки Онотольича. Так что всем вам придется сделать «евроремонт», который только частично спасет вас от спотыкания о растянутые по квартире провода и тут и там стоящие стабилизаторы. Правда, у вас останутся лишними все выключатели, так как на фильтрах и стабилизаторах есть свои выключатели. А уж во сколько вам все это влетит в деньжищах – сами посчитайте, у меня даже от прикидочного расчета голова закружилась.

Переходим к экономии электроэнергии. На лампочках Онотольича экономить вы будете в среднем в 3,5 раза, но радоваться рано.

Так как, во-первых, что такое доля лампочек Ильича в общем потреблении энергии квартирой или домом? – Вообще говоря – пшик, ибо одновременно горит у вас не более трех лампочек в квартире, то есть, грубо говоря, 300 ватт. Тогда как один утюг 1000 ватт, одна конфорка электропечи 1500 ватт, телевизор и компьютер по 350 ватт каждый, не говоря уже о кондиционере и электрообогревателе, помогающих справиться либо с жарой, либо с холодом. А ведь еще есть стиральная, посудомоечная машины, подогревающие воду от 4 до хотя бы 60 градусов, а ведь нет в природе ничего более теплоемкого, чем вода. Сюда же отнесите и чайник, почти беспрестанно кипящий. И холодильник с морозилкой почти всегда гудят. То есть, лампочка Онотольича – экономия на спичках, либо на соли, либо на презервативах.

Во-вторых, с лампочками Онотольича вам надо ни на минуту не забывать, что частое включение-выключение сих лампочек их смерти подобно, и каждая такая смерть обойдется вам в 20 раз дороже смерти лампочки Ильича. Поэтому вы ежеминутно будете входить в инфаркт в раздумье выключать или не выключать лампочку Онотольича, решив, что пусть горит проклятая. Так что экономия на спичках уже будет не в 3,5 раза, а максимум в 1,75. О цене вашего предынфарктного здоровья пусть думает Голикова, ей пенсию платить.

В-третьих, тут я все говорю о ваттах-киловаттах, то есть о мощности, тогда как за энергию мы платим в ваттах и киловаттах в час (сокращенно Вт-ч и кВт-ч), то есть, сколько часов лампочка Ильича или Онотольича горит в сутки или в год. Это я к тому, что на 1 т алюминия, например, расходуется от 17 до 18 тыс. кВт-ч электроэнергии. А теперь давайте вместе считать, так просто, для интереса.

Например, только один Красноярский алюминиевый завод Дерипаски за год выплавляет миллион тон алюминия, работает он круглосуточно и тратит за год 17500 х 1000000 = 17500000000 кВт-ч, или 17,5 триллионов кВт-ч, в сутки – 58,3 млн. кВт-ч.

Теперь посчитаем наши лампочки, только не Онотольича, а – Ильича. Как я уже сказал, в среднем у нас горит три лампочки по 0,1 кВт, то есть 0,3 кВт, горят они в среднем за год 4 часа в сутки, ибо полсуток в среднем светит солнце, а из оставшихся 12 часов мы 8 часов спим с выключенными лампочками. Тогда суточный расход электроэнергии квартирой/домом составит 0,3 х 4 = 1,2 кВт-ч. Всех вместе нас 142 миллиона, на одну квартиру/дом я беру 5 человек, хотя можно взять заведомо больше, но я не жадный, получим 28400000 квартир/домов, а электроэнергии на лампочки Ильича мы израсходуем за сутки 34 млн. кВт-часов.

Сообразили? Что все Ваши лампочки Ильича во всей Нашей Родине тратят энергии вдвое меньше одного лишь завода Дерипаски. А вы знаете, сколько таких заводов у Дерипаски? – Красноярский, Братский, Саяногорский, Новокузнецкий…, в общем – дохрена. Но ведь есть еще и всяких там Уралмаши, шахты, рудники и так далее. Так что ваши жалкие лампочки Ильича – иголка в стоге сена.

Но есть еще более серьезные потребители дармовой электроэнергии (вы платите за кВт-час 2 рубля, а, например, Дерипаска 5 копеек)! Хорошо хоть американцы запретили строить нашим долбо-правителям Красноярскую РЛС с фазированной решеткой. А то ведь Чернобыльская АЭС предназначалась не для лампочек Ильича в Припяти, а специально для такого вот второго чуда РЛС «Дуга». И, если Дерипаска хоть пятак платит за кВт-ч, то вояки вообще ничего не платят.

Подведем предварительный итог.

Неужто Онотольич всех этих прописных истин не знает? Строча как безмозглая железка-пулемет строгие, запретительно-убийственные указы. Это ж любому дураку понятно, не считая президентов кремлевских корпораций.

Но все это только экономическая затравка, преступление – впереди.

Если кто не знает, то ртутно-газо-наполненные светящиеся трубки изобретены практически одновременно с лампочкой Эдисона, но так как они 100 лет подряд были говно-говном по сравнению с упомянутой лампочкой, то только в 1984 году какой-то хер догадался скрутить ее как выжимаемую мочалку, называемую, как я уже сказал, КЛЛ, сиречь лампочка Онотольича.

И что же она нам делает, не считая 20-кратной дороговизны?

- «короткий срок эксплуатации в реальных условиях бытового применения»;

- лампочка Ильича излучает свет непрерывного спектра, к чему мы генетически привыкли еще от простого костра и лучины, спектр которых близок к солнечным лучам, очищенным от ультрафиолета стратосферой;

- лампочка Онотольича излучает линейчатый спектр света, грубо говоря, из миллиона переходных частот всего семь-десять узких полосок, остальное – безлунная ночь. Отчего первая половина цветов в этом «свете» нами воспринимается как вторая половина, причем вперемешку. И в результате не только глаза, но и вся голова начинают болеть. И анальгин не помогает, возникает злоба остронаправленная, на кремлядь, но последняя как бы намеков не понимает;

- лампочек Онотольича не бывает без ртути под тонким стеклом, будто Онотольич не знает, что ртуть относится к первому классу опасности (опаснее не бывает). А вы, уважаемые, не подскажете, где найти хотя бы одну контору, которая бы принимала от населения перегоревшие ртутные лампочки Онотольича? Даже около Кремля таких контор нет. Поэтому урбанизированное население разбивает лампочки Онотольича о край мусороприемника и в таком расхристанном виде они начинают свой путь в бункер мусоропроводов, в мусоровозы, а затем уж – на лоно природы, в преогромные кучи, по которым катается бульдозер, а потом поступает на ремонт опять в город. В деревенском же быту такие лампочки Онотольича разбиваются о край ведра с золою для компактности и в таком виде поступают на проезжую часть улицы. Чтоб тяжелая сельхозтехника притоптала этот первый класс опасности к прошлогодней, точнее – к столетней грязи. По которой детки гоняют футбол, не без пыли, разумеется, и не без учащенного дыхания;

- на гнутых как змея лампочках Онотольича люминофор наносится перед изгибанием, так что после изгиба сквозь утончившийся люминофор нам прямо в глаза «светит» ультрафиолет, что полезно для загара, но не для глаз;

- в первых моделях лампочек Онотольича применялся радиоактивный криптон-85, что полезно для эффективности испускаемого света примерно так же как и Чернобыль для здоровья в 30-километровой зоне;

- «В связи с частыми случаями выхода из строя КЛЛ задолго до истечения обещанных производителями сроков, потребители (разумеется, западные – мое) стали призывать ввести специальные условия гарантии для продукции КЛЛ, соизмеримые с заявляемыми производителями в целях маркетинга». Чем эта бодяга закончилась, не сообщается. Наверное, тем же, чем кончилась инвалидизация нескольких миллионов женщин противозачаточными таблетками какого-то американского фарма-гиганта.

Конечно, тролли тут же мне всыплют за этот пост, как и за предыдущий, дескать я враг прогресса и высокообразованный Запад ведь использует, экономя на спичках. Примерно как дергается в зимнее-летним времени для повышения психического здоровья.

Во-первых, я им уже ответил вот этим пред-предыдущим курсивным абзацем.

Во-вторых, я их пошлю чуть наверх, где они увидят экономию на спичках.

В-третьих, я им дополнительно скажу, что на Западе даже для бутылок есть отдельные контейнеры с железякой на дне, чтоб бутылки разбивались и были готовы как спецсырье для новых бутылок.

В-четвертых, на Западе уже давно всякую бяку типа отслуживших кинескопов собирают специальные мужики в специальные контейнеры, а за оставление этой же бяки на помойке без присмотра, точнее – сквозь присмотр, можно в тюрьму попасть. Насчет тюрьмы, конечно, и наши горазды, да только вряд ли спецконтейнеры смогут изобрести, украсть ноу-хау или закупить как нано-скрап для Сколково.

В-пятых, если и это троллям не поможет, пусть идут, у меня еще есть кое-что в запасе. А то мне надо ненадолго к Онотольичу.

Ох, и умен же Онотольич. Он ведь думает, что мы не заметим, как он нас хочет принудительно отравить, предварительно очистив наши карманы.

Но и я не дурак, термин «лампочка Онотольича» тоже дорогого стоит.

Следующий вывод хотел оставить на потом, для травли троллей, да уж ладно, сообщу, а то вдруг забуду.

Целых сто лет еврейским банкирам, ближайшей родне Онотольича, все никак не удавалось заставить нас покупать дорогие лампочки Онотольича, пока к этой лампочке не присобачили патрон от лампочки Ильича и не написали кучу глобальных указов насчет прекращения выпуска «неэффективных», зато баснословно дешевых, лампочек Ильича.
Tags: Разное, Экология
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments