В стране бушуют лесные пожары. Последние новости напоминают военные сводки. Столько-то гектаров выгорело, столько-то домов уничтожено. Столько-то людей погибло. И цифры с каждым днем все растут. Растет и сума ущерба от пожаров. В чем же причина всей этой чрезвычайщины? В чем причина гибели людей? Вроде бы ответ и не приходится долго искать. Всему виной аномально жаркое лето- температура воздуха выше 35 градусов, а дождей нет. Ну, и, конечно, человеческий фактор. Дескать, ходят люди в лес, жгут костры, поджигают сухую траву, бросают сигареты на хворост. Вот и очаг возгорания. А там ветер раздует пламя - и пошел бушевать лесной пожар. Короче, все просто и ясно. Конечно, все перечисленные причины, как говорится, имеют место. Но давайте копнем чуть глубже. И посмотрим, а кто, собственно говоря, сегодня занимается тушением лесных пожаров? Кто по закону несет ответственность за то, чтобы их не было?
Для этого нам надо заглянуть в Лесной кодекс, который вступил в действие с 2007 года. Напомню, что вокруг проекта этого кодекса шла бурная дискуссия. Эксперты писали, что кодекс в существующем виде принимать никак нельзя. Но приняли.
А то, что в России отсутствует государственная лесная охраны. Леса, по сути, бесхозны. Чем, кстати пользуются многочисленные лесонарушители, в том чиле и «черные лесорубы». Нет у нас и эффективной системы борьбы с лесными пожарами. А потому страна и оказалась не готова к сезону лесных пожаров. Кроме того, налицо коллапс системы финансирования лесного хозяйства, задержка перечисления субвенций на осуществление переданных субъектам РФ полномочий в области лесных отношений. Лесной кодекс ликвидировал наземную лесную охрану, "государево око" в лесах исчезло. У понятия «охрана лесов» нет правовой определенности.
Кстати, то, что ситуация в этом году будет пожароопасной, было ясно уже весной.
19 апреля в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя В.Н. Маслякова прошло совещание "Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации". Все регионы отчитались о "полной готовности
Journal information