биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Почему горят леса

От Анны Козыревой:

В стране бушуют лесные пожары. Последние новости напоминают военные сводки. Столько-то гектаров выгорело, столько-то домов уничтожено. Столько-то людей погибло. И цифры с каждым днем все растут. Растет и сума ущерба от пожаров. В чем  же причина всей этой чрезвычайщины? В чем причина гибели людей? Вроде бы ответ и не приходится долго искать. Всему виной  аномально жаркое лето- температура воздуха выше 35 градусов, а  дождей нет. Ну, и, конечно, человеческий фактор. Дескать, ходят люди в лес, жгут костры, поджигают сухую траву, бросают сигареты на хворост. Вот и очаг возгорания. А там ветер раздует пламя -  и пошел бушевать лесной пожар. Короче, все просто и ясно.  Конечно, все  перечисленные причины, как говорится,  имеют место.  Но давайте  копнем чуть глубже. И посмотрим, а кто, собственно говоря, сегодня занимается тушением лесных пожаров? Кто  по закону несет ответственность за то, чтобы их не было?

Для этого нам надо заглянуть в Лесной кодекс, который вступил в действие с 2007 года. Напомню, что вокруг проекта этого кодекса шла бурная дискуссия. Эксперты писали, что кодекс в существующем виде принимать никак нельзя. Но приняли. Самое главное, что кодекс принимался вовсе не для того, чтобы  рачительно использовать лесные богатства, а  чтобы  быстро «срубить бабло». То есть новая система создавалась именно под хищническую эксплуатацию леса. Защита прав собственников лесных  ресурсов – главное. А все остальное –  не существенно. Кроме того,  Федеральный Центр все обязанности по охране леса в том числе и от пожара скинул на места: на регионы, муниципалитеты и на арендаторов лесных участков. А теперь скажите, зачем арендатору думать про какую- то там антипожарную охрану?  Вероятно, кто-то скажет, что у нас есть МЧС. Но, господа, МЧС  не отвечает  за лес! В ведение   МЧС население и населенные защита населения и населенных пунктов.  Сейчас вот к тушению пожаров собираются привлечь военнослужащих  и сотрудников МВД. Но никто пока не заявил, что надо вернуться к прежней, хорошо отлаженной и действенной системе. Никто не сказал, что необходимо признать нынешний Лесной кодекс негодным и разработать новый. Итак, что же мы имеем сегодня в соответствии с Лесным кодексом ?

А то, что в России отсутствует государственная лесная охраны. Леса, по сути, бесхозны. Чем, кстати  пользуются многочисленные  лесонарушители,  в том чиле и «черные лесорубы».  Нет у нас и  эффективной системы борьбы с лесными пожарами. А потому страна и оказалась не готова к сезону лесных пожаров. Кроме того, налицо коллапс системы финансирования лесного хозяйства, задержка перечисления субвенций на осуществление переданных субъектам РФ полномочий в области лесных отношений.  Лесной кодекс ликвидировал наземную  лесную охрану, "государево око" в лесах исчезло. У понятия «охрана лесов» нет правовой определенности.

Для тех, кто  не знает. В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года.  Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. Но, повторю,  начиная с 2007 года полномочия по охране лесов в полном объёме переданы субъектам Российской Федерации. Базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ "Авиалесоохрана" – ликвидированы. Вместо них в субъектах организованы государственные учреждения по авиационной охране лесов.  Но у них нет ни нужного количества авиатехники, ни достаточного количества кадров. И денег тоже нет.  конечно, субъекты разрабатывают свои варианты функционирования авиалесоохраны, но целостность некогда централизованной системы нарушена.
Кстати, то, что ситуация в этом году будет пожароопасной, было ясно уже весной.

19 апреля в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя В.Н. Маслякова прошло совещание "Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации". Все регионы отчитались  о "полной готовности".
 

Tags: Экология
Subscribe

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

  • В копилку конспирологам-ковидникам:

    "Подпись" Гинцбурга на официальной инструкции по применению вакцины "Спутник V" очень похожа на штамп-факсимиле. Сравните одинаковую ширину и…

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments