Вот так этот бугор выглядит на Yandex-картах. Домики вверху - д. Старый погост, справа - районный центр с. Вагай и река Иртыш.
Крупнее: (сама карта тут)
Тот же самый участок на картах Google - один из единичных примеров, когда Гугль хуже Яндекса: (ссылку не даю, ибо глючат)
Вот так бугор выглядит, если ехать из Вагая в Тобольск:
И с другой стороны, если ехать из Тобольска в Вагай:
И так:
С вершины бугра в просветы между деревьями открывается красивый вид на долины рек Иртыш и Вагай:
Бугор покрыт разнотравным берёзовым лесом с папоротником орляком:
Местами имеются участки с осиной:
и липой:
с соответствующими растениями, сопутствующими этим породам.
Бугор в 2002 г. посетила научная экспедиция "Красная книга - 2002", в 2007 г. экспедиция по изучению флоры южной тайги Тюменской области, а в 2011 г. рядом работала экспедиция по изучению растений бассейна реки Вагай. Снимки в посте предоставлены участниками двух последних экспедиций.
Также приведём краткую характеристику, взятую из этой работы (ссылка 1, ссылка 2):
Бугор имеет абсолютную высоту 86 м над ур. м, в то время как максимальные высоты окружающей местности 48-60 м. Склоны пологие, уклон до 30о. С вершины бугра в просветы между деревьями открывается красивый вид на долины рек Иртыш и Вагай. С востока по подножию бугра проходит грунтовая дорога от автомобильной трассы к озеру Антипино. Вокруг находятся сенокосный луг и пашня, которая поднимается местами до середины склона. На лугу имеются мелиоративные каналы с водой, поросшие зарослями ив и высокими травами, в т. ч. Delphinium elatum, Lythrum salicaria, Phragmites australis. Пашню и лесную растительность разделяет полоса сорных растений до 4 м шириной и 2 м высотой.
Вершина бугра и северо-западный склон покрыты лесом. Древостой разреженный, формула его 6Б3Ос1Л (Betula pendula+Populus tremula+Tilia cordata). Деревья высотой 15-20 м, 20-40 см в диаметре ствола. Интересна находка дерева липы, некоторые ветви которого имели листья нетипичной формы с тремя лопастями. Всего отмечено 13 видов древесных (Frangula alnus, Lonicera xylosteum, Rosa acicularis, Salix pentandra, S. caprea, Sorbus aucuparia s. str., Viburnum opulus и др.) и 45 видов травянистых растений.
Интересно совместное обитание на небольшой изолированной територии видов, характерных для осиново-берёзовых лесов (Campanula glomerata subsp. krylovii, Lilium pilosiusculum, Trollius europaeus и др.), спутников липы (Actaea erythrocarpa, Paris quadrifolia, Viola mirabilis и др.), элементов таёжного высокотравья (Cacalia hastata, Pleurospermum uralense, Thalictrum minus и др.), степных растений (Artemisia dracunculus, Plantago urvillei, Spiraea crenata и др.), наряду с заходящими с поля сорными видами. Из охраняемых растений обнаружены в среднем обилии Lilium pilosiusculum, Tilia cordata.
При использовании материалов ссылка на этот автореферат обязательна.
Journal information