биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Туртасские обрывы - будущий памятник природы

Ещё один памятник природы, который скоро, надеюсь, появится в южной тайге Тюменской области - высокие обрывистые берега реки Туртас и её старицы на северной окраине посёлка Туртас (который проезжающим по железной дороге на Север известен как станция Юность Комсомольская).


Это склоны коренного берега реки Туртас и её старицы (N 58°57` E 69°04`), которые были обследованы в 2005 и 2008 гг. экспедициями по изучению флоры южной тайги Тюменской области. Снимки в посте предоставлены участниками экспедиции.

Так посёлок Туртас выглядит на Yandex-картах (прямая ссылка на карту тут):


И крупнее, нужный участок примерно ограничен красными полосами. Конечно, для точного отграничения будущего памятника природы нужны специальные землеустроительные работы.


Google-карты выглядят хуже: (прямую ссылку не даю, ибо глючит)


Можно сказать, что в этих местах сосредоточены наиболее типичные южнотаёжные зональные фитоценозы, которые хотя и находятся на окраине крупного посёлка, испытывали небольшое антропогенное воздействие: благодаря крутым склонам, сложной доступности и трудной проходимости они не подвергались рубке.



Высокий обрывистый склон покрыт сырым кедрово-елово-пихтовым лесом. По обрыву после дождей стекают многочисленные ручьи, впадающие в старицу и реку. На почве - мощные подушки зелёных мхов.





На вершине обрыва находится небольшая церковь, к которой ведёт отличная деревянная лестница. С него же открывается вид на пойму Туртаса. Так что туристам тут тоже есть, на что посмотреть.


Также приведём краткую характеристику растений, взятую из этой работы (ссылка 1, ссылка 2):

Всего на обрывах и прилежащей территории обнаружено 150 видов растений, что составило почти 40 % всей флоры окрестностей посёлка. Можно отметить Aconitum septentrionale, Atragene sibirica, Circaea alpina, Galium physocarpum, G. × pseudorubioides, Impatiens noli-tangere, Lamium album, Linnaea borealis, Trientalis europaea, Viola selkirkii и др. Также в среднем обилии произрастает охраняемый вид Galium triflorum.
Кроме того, здесь совместно обитают 5 видов рода Equisetum и 5 видов папоротников: Matteuccia struthiopteris, Athyrium filix-femina, Diplazium sibiricum, Gymnocarpium dryopteris, Dryopteris carthusiana; неподалёку имеется одна из популяций охраняемого Phegopteris connectilis.

При использовании материалов ссылка на этот автореферат обязательна.
Tags: География, Тюменская область, Экология
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments